Анна Каренина
«Ты – женщина, и этим ты права…» - В. Брюсов
Привыкнуть к женской непостоянности настроения и характера очень сложно. Как заметили ученые, гормональный уровень у персон слабого пола способен меняться в течение пяти минут при нормальном физическом и психическом состоянии, что уж говорить про те жизненные ситуации, когда женское естество переживает депрессию и сильный прессинг со стороны окружающих.
Исход подобных ситуаций можно видеть в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Произведение великого русского писателя было для своего времени во многом революционным и скандальным. И дело не в том, что оно про измену – измена в свете могла получить и одобрение, если она делалась по светским же правилам. Но Анна попыталась разрушить общественные устои, за что поплатилась семьей, репутацией и, к несчастью, жизнью.
Переносить роман великого классика в формат кинематографа и не испортить его режиссерской интерпретацией – задача ответственная. Поэтому, когда фильм начинается в духе американских мюзиклов, типа Мулен Руж, создается впечатление слишком уж авторского виденья событий.
Режиссер на главные роли взял практически тот же актерский состав, с которым работал над экранизацией «Гордости и предубеждения», и поначалу не воспринимаешь актеров в новых образах, автоматически проводишь аналогии с предыдущими.
Сразу стоит сказать, что откровенным провалом стал выбор на главную роль Киры Найтли. Актриса абсолютно не чувствует своего персонажа и попросту вкладывает свой характер в заученные реплики сценария, что не может смотреться естественно. К тому же весьма невыгодно оттеняет Найтли ее непосредственный партнер Аарон Тейлор-Джонсон, который в роли любовника Вронского смотрится чересчур молодо и где-то нелепо.
Из-за такого неудавшегося дуэта главных героев следить за их эмоциями абсолютно неинтересно, и если Тейлор-Джонсон под конец фильма начинает хоть как-то ощущать свою роль, то Найтли не утруждает себя особо вдумчивой игрой.
Очень выгодно и зрело смотрятся персонажи второго плана. Предприимчивый брат Анны – Стив в исполнении Мэттью Макфейдена – не раз вызовет у вас улыбку своим жизнерадостным оптимизмом. Джуд Лоу (Доктор Ватсон в фильмах о Шерлоке Холмсе от Гая Ричи) прекрасно исполнил роль мужа Анны вплоть до того, что на крупных планах актер играет буквально глазами и мельчайшей мимикой, что прекрасно передает эмоции его персонажа. Подобной похвалы заслуживает и Домналл Глисон, чей персонаж, Константин Левин, поначалу кажется немного дерганым, но в итоге его семейному горю и счастью сопереживаешь в разы больше, чем неврастении главной героини.
Возьми режиссер на две ведущие роли других актеров, и, возможно, картину можно было бы назвать отличной, но именно такая промашка не позволяет этого сделать. Однако стоит добавить, что качество самой постановки, съемки и декораций великолепно. Операторы не боятся брать нестандартные ракурсы. Грим, костюмы, бутафория не вызывают ощущения дешевки, зачастую сопутствующей малобюджетным историческим фильмам, а общий антураж съемок с намеком на театральную постановку интригует и поддерживает интерес в течение всего фильма. Одним словом, картину приятно смотреть. А если вы не читали роман, на котором основан фильм, и не видели предыдущих работ режиссера Джо Райта, то вполне вероятно, что главные недостатки данного произведения останутся для вас незамеченными.
MDL

