Американский ниндзя от мира литературы

Posted by Anuriel on декабря 26, 2015 - 15:33

Автор: Эрик Ван Ластбадер
Серия: «Ниндзя»

Японские воины-ниндзя последние несколько десятилетий очень популярны – и в кинематографе, и в играх, и в комиксах. В литературе же этот «бренд» прочно связан с именем Эрика Ван Ластбадера, который известен современному читателю, прежде всего, как автор большого количества книг о Джейсоне Борне, которые с завидной регулярностью выходят в свет и по сей день. Тем не менее, в 90-х имя Ластбадера прочно связывалось с шеститомником «Ниндзя», столь популярным, что XX Century Fox в свое время даже купила права на его экранизацию. С фильмами не задалось, а вот книжная серия получилась достаточно интересной и познавательной – но все-таки очень своеобразной.

Американский ниндзя от мира литературыГлавный герой – «американский ниндзя», Николас Линнер, долгое время воспитывавшийся в Японии. Его отец был полковником американской армии, служил в оккупационных войсках, а мать Николаса была японкой. И именно благодаря родителям Линнер смог по-настоящему проникнуться культурой Японии и, среди прочего, в совершенстве изучить искусство ниндзюцу. Обо всем этом нам рассказывают флэшбэки, рассыпанные по всей книге. Однако основное действие разворачивается уже в США, где повзрослевший Линнер противостоит таинственному убийце. Вокруг дома Николаса умирают люди, среди них его друзья и близкие. И почерк убийцы выдает ниндзя, причем в технике его есть нечто очень похожее на стиль Линнера, что-то из далекого прошлого.

В том, что касается основного сюжета, первая (и лучшая) книга сериала ничуть не уступает многим кинотриллерам и боевикам (вроде трилогии «Ниндзя» 80-х, киносерии из пяти фильмов «Американский ниндзя» или современной дилогии «Ниндзя» со Скоттом Адкинсом в главной роли). Охота на людей в этих книгах показана очень подробно, от лица восточного воина, причем некоторые из убитых – сильные бойцы, и ниндзя приходится вступать с ними в поединок. А ближе к финалу так и вовсе главный антагонист вынужден противостоять отряду полицейского спецназа, используя лук, стрелы, перчатку с лезвиями, метательные звездочки и много другого вооружения из арсенала японских шпионов. Студию Fox можно прекрасно понять: в этой книге действительно сидит готовый фильм. Но наряду с интересными действиями в современности раскручивается вторая сюжетная линия, повествующая о далеком прошлом Николаса Линнера – и это уже совсем другой «фильм». По-восточному медленный, тягучий, медитативный. Как будто бы в одной истории сидят сразу две книги, чередующиеся друг с другом. И возможно, «Ниндзя» будет достаточно тяжело читать некоторым любителям литературы. Что же до экранизации – наверное, Fox легче будет сделать сразу два фильма, отдав историю из флэшбэков (тоже очень интересную и загадочную) на разработку японским кинематографистам.

Американский ниндзя от мира литературыК сожалению, в дальнейших книгах Эрик Ван Ластбадер все больше отходит от тематики ниндзя, которая была основой в первом романе. В книгах «Мико» и «Белый ниндзя» эта стилистика все еще является главенствующей. Хотя уже там постепенно автор показывает, что ему интересна также тема колдунов танцзян, китайских магов и специалистов в боевых искусствах, уровень которых намного выше, чем уровень знаний ниндзя. «Кайсе», четвертая книга серии, уделяет очень большое внимание японской мафии – якудза. И через все книги, начиная со второй, проходит красной линией тема шпионажа и выявления агентов КГБ на земле Америки и Японии. Своего апогея данная тематика достигает в книгах «Вторая кожа» и «Плавучий остров», соответственно, пятом и шестом романах сериала. Здесь уже о ниндзя, да и о танцзянах говорят мало. Больше внимания уделяется террористам, компьютерным вирусам, даже политике. Разумеется, и подвигам главного героя, непобедимого Николаса Линнера, тоже место находится.

Если хотите познакомиться с ниндзя в мире литературы – однозначно читать стоит в первую очередь серию «Ниндзя» Эрика Ван Ластбадера (по крайней мере, первые три книги), а уже потом смотреть в сторону всяких сериалов о «Русских ниндзя». Только приготовьтесь к тому, что здесь восточные воины изображены совсем иначе, не так, как в фильмах, играх и комиксах.

AlexS

№189
Яндекс.Метрика