3D-монитор ViewSonic V3D231

on октября 28, 2012 - 01:12

3D-монитор ViewSonic V3D231Трехмерное, или, если быть совсем точным, стереоизображение довольно давно удивляет людей всего мира. Еще школьником, лет тридцать назад автор этого текста с восторгом смотрел стереофильмы в столичном кинотеатре «Мир». Прошли годы, появились компьютерные игры, с ними понятие «трехмерность».

Технологий формирования стереоизображения за прошедшие годы появилось немало. Еще в советские времена в магазинах можно было легко купить стереоскоп и коробку слайдов к нему. Два слайда, упакованные в рамку, вставлялись в эдакий «бинокль», посмотрев в который, вы могли увидеть что-то вроде объемного изображения. Само же изобретение такого прибора принадлежит сэру Дэвиду Брюстеру, который в 1849 году создал стереоскоп с двумя увеличительными линзами, расположенными на расстоянии 2,5 дюйма одна от другой, то есть на обычном расстоянии между глазами человека.

Прогресс не стоит на месте, и потому появление уже более технологичных приспособлений для просмотра стереоизображений не заставило себя ждать. В кинотеатрах стали использовать очки. Причем, что интересно, в вышеупомянутом «Мире» очки были поляризационные, где разделение изображения достигается с помощью поляризационного фильтра. А всем знакомые двухцветные очки в кино появились значительно позже, когда в 2003 году в США, а потом и у нас, вышел первый фильм «Дети шпионов 3D». Разделение изображения с такой технологией достигается путем цветовой фильтрации. Вначале это были красно-зеленые очки, потом красно-синие, однако в итоге победили красно-голубые, как обеспечивающие наилучшую цветопередачу для этой технологии. Стереокартинки можно было смотреть не только в кино, но и в глянцевых альбомах, журналах, на экране телевизоров и мониторов.

Были еще шлемы и очки, где в окулярах вместо цветных или поляризационных фильтров размещались небольшие ЖК-экраны с отдельной картинкой для каждого глаза. Стоили они очень дорого, а качество изображения оставляло желать лучшего. Потом изобрели очки затворного типа, где, параллельно со сменой кадров на экране, каждое из стекол попеременно закрывается, а на экране в этот момент демонстрируется картинка для определенного глаза. При этом частоту кадров приходилось фактически делить пополам. Такое изображение до недавних пор сложно было назвать идеальным, да и устройства такие даже сегодня стоят недешево.

За совсем короткий срок стереокартинки и фильмы переименовали в 3D, и теперь 3D-видением называют все, что кажется зрителю объемным.

Отрадно отметить, что компания ViewSonic в своей попытке освоить стерео не стала применять технологию 3D Vision с очками затворного типа, а использовала поляризационную технологию FPR. Очки для просмотра «3D» с такой технологией недороги и их легко можно купить для всей семьи или просто для друзей. К тому же их не надо подзаряжать, они не требуют синхронизации с монитором, и они просто очень легкие. Качество изображения весьма высокое, так как на экран одновременно выводится картинка для обоих глаз, и потому частота смены кадров не делится надвое. Однако многие пользователи жалуются на более слабый «трехмерный» эффект, но по-настоящему безапелляционных доказательств таким заявлениям пока нет.

В общем, если хотите смотреть «3D» недорого и с удовольствием, обратите внимание на героя данного обзора – монитор ViewSonic V3D231.

Комплектация довольно богатая: сам ViewSonic V3D231, сетевой кабель, аналоговый кабель D-Sub, цифровой кабель DVI-D, кабель для аудио с разъемами 3.5 мм, инструкция и диск с ПО, стереоочки, очки-клипсы для использования с обычными диоптрийными очками.

В плане дизайна производитель ничем не удивил. Внешне монитор смотрится довольно просто, но добротно. Экран матовый, а рамка вокруг него – глянцевая.

Последняя неширокая, примерно 2 см по всем сторонам, кроме нижней, где она шире на 1 см.

Подставка также несложная, монитор просто пристегивается к ней защелками.

Повернуть экран на подставке нельзя, только наклонить вперед или назад. При желании ViewSonic V3D231 можно повесить и на стенку.

В мониторе применена TN+Film матрица со светодиодной подсветкой. Разрешение 1920x1080, яркость 250 кд/м², контрастность 1000:1. Заявленный коэффициент динамической контрастности вообще представляет собой невероятное соотношение 20000000:1. Время отклика составляет 2 мс.

На задней панели присутствуют все необходимы разъемы: цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. Правее них расположен вход для аудиосигнала и выход на наушники.

Как любой мультимедийный монитор, ViewSonic V3D231 оснащен парой динамиков мощностью 2 Ватта каждый, которые расположены в нижнем торце корпуса под защитной решеткой.

Управление монитором ничем не отличается от его «двумерных коллег». Пять кнопок разместились на нижнем торце по центру: «1», «2», «up», «down» и «power». Есть светодиод режима работы.

Меню настроек довольно простое и типичное для всех мониторов этого производителя. Девять разделов с рядом пунктов. Все они расположены логично, есть русский язык, так что особых проблем с опциями не возникнет. Ленивые пользователи могут вообще остановиться на первом пункте с автоматическими настройками картинки.

Картинка на экране порадовала, что, в принципе, и ожидалось. Хороший запас по яркости, неплохая цветопередача и углы обзора. Высокое время отклика позволяет без проблем корректно отображать как динамичные сцены как в фильмах, так и в играх.

Ну а если вернуться к самому начала обзора, то есть к «3D»-видению, то здесь, если честно, даже как-то и рассказывать нечего.

Изображение смотрится действительно объемно, так что впечатлений от игры вы получите намного больше. Однако надо сказать, что есть одна маленькая особенность, на которую стоит обратить внимание. Об этом отдельно сообщает сервисная программа TriDef 3D. При просмотре «трехмерной» картинки монитор должен быть немного наклонен. Если же смотреть на экран прямо, никакого стереоизображения вы не увидите.

Итог: отличный домашний монитор для игр и просмотра фильмов. Новомодная «трехмерность» за небольшие деньги, отличное время отклика и известный бренд.

Иван Ковалев
SilentMan@tut.by

№152

Яндекс.Метрика