2001: Выбор производителей PC-игр

Posted by AlexS on января 31, 2002 - 00:00

Как известно, самыми объективными судьями в оценке тех или иных достижений являются те, кто действительно знает все о предмете своей оценки. И вряд ли кто сможет что-либо возразить на тот факт, что сами производители компьютерных игр действительно знают о них больше, чем кто либо. Именно по этой причине премия Game Developers Choice Awards ("Выбор производителей игр") является одной из самых авторитетных на сегодняшний день премий в индустрии игр.

Как недавно стало известно, церемония награждения лауреатов данной премии в этом году состоится лишь в середине марта текущего года, однако на сегодняшний день большинство игровых сайтов и журналов разместили на своих страницах собственные рейтинги игр по итогам ушедшего года.
Такой рейтинг составил и знаменитый игровой сайт Game-spy, который, как известно, является одним из самых авторитетных среди себе подобных. Сайт подвел итоги года сразу для нескольких игровых платформ, однако, по причине того, что в наших краях более-менее широкое распространение получили лишь некоторые из них, мы решили остановиться на самых популярных.

РС

Action Game of the Year
Operation Flashpoint: Cold War Crisis

Компания Bohemia Interactive Studio, спустя 4 года мучительных разработок, прошедшим летом выпустила-таки в свет игру нового игрового жанра — тактический 3D-экшен. Примечательно то, что данная игра была не просто революционным проектом, она была самым первым проектом компании. Риск был велик, но, к счастью, он оправдался. И не просто оправдался. Игра мгновенно завоевала целую армию поклонников по всему миру, а сейчас, как видите, еще и стала лучшим экшеном для РС прошлого года. В игре, как и в большинстве ей подобных, вы сможете оказаться в роли простого американского пехотинца. 
В процессе игры вы будете выполнять различные задания, причем зачастую придется передвигаться не только пешком, но еще и поуправлять разными колесными агрегатами. В общем, игра удалась на славу и выбор редакции GameSpy, думаю, вас не слишком шокировал.

RPG Game of the Year
Dark Age of Camelot
Данная игра вышла еще в конце третьего квартала прошлого года и, как видите, стала хитовой на Западе. Однако у нас она почему-то не стала особо популярной среди геймерской братии.
Ну, что же, если так, есть повод лишний раз напомнить вам, что же это за RPG такая, от которой "буржуи" в таком восторге.
Сюжет игры основан на европейской мифологии. После смерти всем известного короля Артура его объединенные земли раздробились на три враждующих королевства: Мидгард, Хиберния и Альбион.
Игрок может выбрать себе героя из пяти основных классов (маг, воин, аколит, элементалист и вор), которые чуть позже расширятся до трех десятков. Выполняя квесты и участвуя в боях, ваш герой приобретает драгоценный опыт, повышает уровень и может улучшить свой класс по выбору.
Игра обладает очень гибким геймплеем и зачастую на уровень приобретаемых умений, а также на их вид, могут оказать влияние не только класс вашего героя, но даже его раса.
Графика в игрушке вполне отвечает требованиям современных онлайновых РПГ. Естественно, системные требования оптимизированы под нужды среднестатистического геймера, поэтому особых изысков вы не увидите, зато сможете играть даже при не самом лучшем коннекте.

Sim Game of the Year
IL-2 Sturmovik
По мнению наиболее авторитетных представителей отечественных и зарубежных игровых изданий (GameSpy, конечно же, в их числе:), игра "Ил-2 Штурмовик" является одним из самых высокотехнологичных и исторически правдивых авиасимуляторов за всю историю этого жанра.
В "Ил-2 Штурмовик" вы можете принять участие в знаменитых сражениях, произошедших во время Великой Отечесвенной войны. Игра объединила в себя семь крупных сражений: Смоленск, Москва, Сталинград, Курск, Кубань, Крым и Берлин.
Вы сможете опробовать в деле более тридцати самолетов, включая несколько моделей немецких и американских истребителей, основные советские истребители и более десятка различных модификаций самого "Ил-2". Всего же в игре "Ил-2 Штурмовик" представлено аж 77 (!) различных самолетов, смоделированных до мельчайших деталей.
Игра позволяет принять участие в онлайновых воздушных боях (до 32-х человек одновременно) или в специальных командных сериях (до 16-ти человек одновременно).

Sports Game of the Year
Championship Manager 01/02
Говоря по правде, я не особый поклонник стратегических спортивных симуляторов.
Графики минимум, звук — чисто технический, зато различных цифр и переменных, которые непременно надо учитывать, — хоть отбавляй. 
Экзамен по экономике да и только.
Короче говоря, с помощью данной игры вы сможете (выбрав предварительно команду, конечно) принять участие в футбольном сезоне 2001-2002 года. 
Игра включает в себя 26 мировых футбольных лиг, подробную информацию и характеристику около 100.000 игроков, менеджеров и тренеров, а также поддержку всех международных турниров.
Expansion Pack of the Year
Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
Как ни странно, но в этом году сайт GameSpy решил ввести еще одну номинацию. Номинацию лучшего экспеншн-пака (читай — дополнения).
И победителем в данной номинации стал сборник Baldur's Gate II: Throne of Bhaal, который включает в себя несколько новых персонажей, около 50 новых магических заклинаний, которые позволят расправляться с врагами совершенно изощренными способами, парочку новых карт и кампаний, а также многое, многое другое...

Strategy Game of the Year
Civilization III
Когда Сид Мейер и Firaxis начали размышлять над дизайном будущей Civilization III, им пришлось существенно пересмотреть концепцию оригинальной игры.
По словам самого Мейера, оригинальная концепция обладала множеством аспектов, но на самом деле по-настоящему сбалансировано было лишь военное направление. И, проходя игру с милитаристической точки зрения, добиться победы было максимально просто.
Именно поэтому главный упор в создании Civilization III был сделан, в первую очередь, на развитие экономической и дипломатической моделей. 
Следовательно, чем успешнее будут ваши дипломатические ходы, тем выше вероятность удачного завершения игры. В принципе, в случае выбора вами удачной экономической и дипломатической политики вы могли бы пройти игру, вообще не прибегая к насилию и военным действиям.
Кстати, возможно, именно эта особенность привлекла к себе внимание экспертов из GameSpy. Кто знает?..

Game of the Year
Empire Earth
Компания Stainless Steel Studios, которая в свое время явилась автором легендарной стратегии Age of Empires, решила снова удивить игровой мир, выпустив в свет свой новый глобальный проект в жанре реалтаймовой стратегии под названием Empire Earth.
Игра вобрала в себя отрезок истории протяженностью в полмиллиона лет, разбитый на 12 эпох (последняя заканчивается в XXIII веке). В игре вы можете возглавить какой-нибудь народ (греков, англичан, французов, германцев и т.п.) или создать свою собственную нацию, настроив около сотни различных параметров.
Ну, а потом, все как в Civilization. Вы начинаете развитие на случайной карте, основываете города, добываете ресурсы, строите в городах различные специальные сооружения, создаете различные юниты мирного и военного характера... В общем, развиваетесь.
Игра обладает гибкой системой торговли и дипломатии, что позволяет при грамотной "политике партии" переманивать жителей вражеского города на свою сторону, вот только в древние века для этого вы будете использовать жрецов, способных обрушить на неприятеля землетрясение или извержение вулкана.
В графическом плане игра превзошла все возможные ожидания. Все юниты подробно прорисованы и детализированы, сооружения похожи на СООРУЖЕНИЯ, а не на коробки с дырками. Даже вода как настоящая!
Ну, и наконец, в комплект с игрой включен вполне доходчивый и довольно мощный редактор миссий.

Вот такие игрушки стали в прошлом году фаворитами для редакции знаменитого игрового сайта GameSpy. Делайте выводы и... Играйте в игры!

SilentMan

№ 25
Яндекс.Метрика