«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Posted by AlexS on октября 9, 2012 - 20:03

Для ценителей крутых боевиков «Крепкий орешек» на долгие годы остается эталоном жанра. Похождения храброго копа Джона Макклейна, постоянно встревающего в различные неприятности, породили целую вселенную, насчитывающую не только четыре полнометражных кинофильма, но и всевозможную дополнительную продукцию: компьютерные и консольные проекты, книги и комиксы, а также тематические игрушки.

«Ничто не длится вечно»: предыстория «Крепкого орешка»

Для многих поклонников боевиков сюрпризом станет то, что в основу вселенной «Крепкого орешка» положен вовсе не фильм, а книга – роман «Ничто не длится вечно» американского писателя Родерика Торпа, увидевший свет в 1979 году. Она повествовала о частном детективе Джозефе Лиленде, дочь которого оказалась среди заложников, захваченных террористами в одном из небоскребов большого города. В сравнении с последующим фильмом роман был более мрачным и жестоким, поклонникам не стоит ожидать от книги традиционного «голливудского» хэппи-энда. Даже немного удивительно, что из этой истории, повествующей об усталом детективе, впоследствии родился образ Джона Макклейна, никогда не унывающего полицейского. А ведь именно так в итоге произошло.

«Крепкий орешек»: Начало

Но, конечно же, настоящая слава пришла ко вселенной вместе с выходом в 1988 году кинокартины «Крепкий орешек» (Die Hard), весьма вольной экранизации романа Родерика Торпа. Собственно, и сама вселенная «Крепкого орешка» родилась после выхода этого фильма. В чем же секрет феноменального успеха картины?

Во-первых, это очень удачный центральный персонаж – полицейский Джон Макклейн, роль которого блистательно исполнил молодой актер Брюс Уиллис. Поклонники боевиков в 1988 году увидели на экране никак не супермена а ля Шварценеггер, а, напротив, забавного, «простого парня», попавшего в опасную переделку и вынужденного воевать с террористами в огромном небоскребе.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Во-вторых, свою роль сыграла и атмосфера фильма вкупе с режиссурой Джона Мактирнана (создавшего ранее фильм «Хищник»). В новом фильме вместо хороших спецназовцев были плохие террористы, а вместо Хищника – веселый Макклейн. Да и война между героями происходила не в джунглях, а в небоскребе – но дух опасности в коридорах этого здания чувствуется ничуть не хуже, чем среди лиан и деревьев.

В заслугу картине можно поставить и прекрасный сюжет, держащий зрителя в напряжении до конца просмотра, и пусть редкие, но очень качественные сцены взрывов, и спецэффекты (многим зрителям запомнилась сцена крушения вертолета), и прекрасные актеры на ролях второго плана - особенно хорош главный злодей в исполнении Алана Рикмана. Все это обеспечило картине успех у зрителей всего мира.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

По горячим следам – в 1989 году, практически следом за премьерой фильма – выходит и первая компьютерная игра о Джоне Макклейне. Сюжет проекта Die Hard от издательства Activision в общем и целом повторял сюжет одноименного фильма. По меркам текущего времени этот «экшен» смотрится очень бедно, и заинтересовать он может лишь самых больших фанатов «Крепкого орешка». Чуть позже появилась версия проекта для NES, также ничем особенным не выделяющаяся.

«Крепкий орешек 2»: еще больше экшена!

На волне успеха первого фильма продюсеры решают ковать железо, пока горячо, и уже в 1991 году на экраны выходит картина Die Hard 2: Die Harder, получившая в русском прокате название «Крепкий орешек 2». Снова Рождество, но вместо Нью-Йорка на этот раз Вашингтон, куда Джон Макклейн с женой прилетают в гости к родственникам. На аэропорт нападают террористы, и бедному копу, вечно попадающему в опасные переделки, снова приходится браться за оружие.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Режиссером второго фильма выступил Ренни Харлин, соорудивший очень яркий и эффектный боевик в зимних декорациях. Врагов сценаристы второй части попытались сделать еще круче - на этот раз Макклейну бросили вызов бывшие спецназовцы элитных войск США. Удачной оказалась и смена места действия – вместо коридоров одного лос-анджелесского небоскреба нам предложили заснеженные просторы аэропорта Вашингтона. Картина была насыщена экшеном, намного больше стало и рукопашных схваток – чего только стоит зрелищный финальный поединок на крыле самолета. Возможно, продолжение и не было лучше оригинала, но уж точно нисколько не уступало ему в динамике.

Разумеется, в том же 1991 году появилась и компьютерная игра по второму фильму. Проект с названием Die Hard 2 вышел на множестве различных платформ, однако ничем особенным он не отличался – обыкновенный виртуальный тир, в котором мы расстреливали легионы террористов в аэропорту. Кстати, забавная закономерность: насколько хорошими получаются фильмы о «Крепком орешке», настолько же слабыми выходят игры по ним. Хотя из этого правила есть исключения.

«Крепкий орешек 3»: финал трилогии

В 1995 году свет увидела Die Hard: With a Vengeance, третья и самая противоречивая часть приключений Джона Макклейна. Противоречивая – потому что очень уж она отличалась от предыдущих проектов серии «Крепкий орешек». Прежде всего, создатели картины оставили в покое рождественскую тематику – события третьего фильма разворачиваются жарким летом. Во-вторых, если раньше война с террористами разгоралась в отдельном, относительно замкнутом пространстве (в небоскребе или на территории аэропорта), то теперь ареной битвы стал целый город, а главному герою пришлось бороться с настоящей армией террористов, разбросавших улицам бомбы-сюрпризы.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Кроме того, впервые Джон Макклейн схватился с врагами не в одиночку. В напарники ему дали безобидного на первый взгляд школьного учителя, роль которого исполнил Сэмюэл Л. Джексон. Это объясняется тем, что сюжет «Крепкого орешка 3» изначально писался для новой серии «Смертельного оружия».

И только после того, как франшиза стала трилогией, в серии появились по-настоящему высококачественные игровые проекты о Макклейне. Даже современные геймеры с удовольствием могут играть в эти проекты, пускай и появились на свет они более 15 лет назад.

Таков Die Hard Trilogy (разработчик – Probe Entertainment, издатель - Fox Interactive), попытавшийся объединить в себе сюжеты всех трех фильмов о Джоне Макклейне. И в самом деле, игра являлась сборником из трех независимых проектов, причем каждый обладал собственными геймплейными особенностями. К примеру, Die Hard был стандартным шутером от третьего лица, в котором мы в компании Джона Макклейна носились по небоскребу Накатоми Плаза, истребляя встречавшихся по пути террористов. Еще больше экшена предлагал проект Die Hard 2: Die Harder, аркадный шутер от первого лица. Здесь в образе Джона Макклейна мы расстреливали легионы террористов в памятном вашингтонском аэропорту. Причем двигался герой по сюжетным «рельсам» абсолютно самостоятельно, нам разрешалось только перемещать курсор и стрелять в многочисленных противников. Наконец, игра Die Hard: With a Vengeance – это очень интересная гоночная аркада, которая предлагала кататься по нью-йоркским улицам, обезвреживая бомбы, расставленные террористами. Die Hard Trilogy вышла на Sony PlayStation, Sega Saturn и на PC в 1996 году. Игра была столь популярна, что в 2000-м в продаже появилось ее продолжение.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Сиквел получил имя Die Hard Trilogy 2: Viva Las-Vegas, игра вышла на PC и Sony PlayStation. Концепция разбиения сюжета на различные по геймплею уровни сохранилась, однако теперь локации уже чередовались друг за другом в одном сюжетном режиме, а не были разнесены по трем отдельным проектам. Специально для сиквела разработчики придумали незамысловатый, но, в целом, вполне неплохой сюжет. Старый друг приглашает Джона Макклейна на торжественное мероприятие – открытие новой тюрьмы, расположенной в окрестностях Лас-Вегаса. Прямо в разгар праздника в учреждении начинается бунт, в котором принимают участие не только заключенные, но и некоторые охранники. Однако это только начало новых приключений Джона Макклейна, во время которых ему предстоит прокатиться по улицам Лас-Вегаса, истребить много террористов и произвести множество взрывов, изменяющих облик города.

В общем и целом, полноценное переселение героя Брюса Уиллиса в мир видеоигр прошло отлично. Только, к сожалению, надолго он там не задержался.

Возвращение к истокам

В начале 2000-х новых фильмов из линейки «Крепкий орешек» не появлялось, хотя все время ходили разговоры о подготовке новых сценариев и о том, что кино-де вот-вот запустят в производство. Зато в 2002-м геймеры были вознаграждены сразу двумя игровыми проектами под маркой Die Hard.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Игра Die Hard: Nakatomi Plaza от Sierra Entertainment вернула Джона Макклейна к событиям первого фильма – отважный полицейский вновь сражался с террористами, захватившими небоскреб компании Накатоми. Экшен от первого лица, вышедший только на PC, провалился в продаже «благодаря» унылому геймплею и ужасному дизайну уровней. Сейчас этот проект может быть интересен разве что самым преданным фанатам вселенной Die Hard, и даже их наверняка хватит лишь на то, чтобы ознакомиться с игрой только минут 15.

Вторая новинка 2002 года – экшен Die Hard: Vendetta, изначально появившийся на GameCube, но впоследствии портированный на PlayStation 2 и Xbox. Он однозначно получился более удачным, чем Nakatomi Plaza. Во-первых, у этой игры был свой собственный сюжет – Макклейн боролся с сыном Ханса Груббера, главного злодея первого фильма (и Nakatomi Plaza). Во-вторых, использовался сценарный ход, воплощенный впоследствии в четвертом фильме серии – негодяй похитил дочь Джона, Люси, и главному герою пришлось воевать с ним на протяжении одиннадцати игровых уровней.

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

Новая игра все равно не смогла завоевать большой популярности, вероятно, именно поэтому с ее выходом игровые эксперименты над вселенной завершились. Ждут ли нас в будущем новые виртуальные забавы о «Крепком орешке» - неизвестно, пока ничего не анонсировано, но все возможно.

«Крепкий орешек 4»: все по-новому

Во второй половине 2000-х кому-то в голову пришла идея вернуть крутого копа на экраны телевизоров и кинотеатров. В результате этого своеобразного перезапуска на свет появились сразу два проекта. Наиболее известный из них – собственно полнометражная картина, которая столкнула Джона Макклейна с преступниками нового времени: компьютерными террористами.

В четвертой серии размах стал еще больше – Макклейну и его новому напарнику (молодому забавному хакеру) пришлось помотаться по нескольким штатам. Количество взрывов и погонь возросло на порядок, хотя, казалось, дальше уже некуда. И в итоге получился «Крепкий орешек 4.0», боевик в стиле «старой школы», в котором простые, хорошие ребята пусть с трудом, но побеждают злодеев, вооруженных и новыми технологиями и самым современным оружием. Вот за это мы и любим «Крепкого орешка».

«Крепкий орешек» - уже 24 года крепче всех!

По сути, фильм можно считать началом новой трилогии, в которой Джон Макклейн будет противостоять угрозам нового времени. Не за горами и очередное кино, но о нем чуть позже, потому что в 2009 году вышел еще один «побочный» проект во вселенной Die Hard.

Речь о комиксе Die Hard: Year One. Как можно догадаться из названия, эта рисованная история в восьми выпусках знакомила нас с началом карьеры Джона Макклейна. Молодой парень, только-только получивший полицейский жетон, попадает в серию опасных ситуаций, и вынужден схватиться с небольшой террористической группировкой и «плохими копами». Несмотря на то, что в комиксе сохранился фирменный юмор главного героя, перед нами пока еще зеленый подросток, а не тот крутой мужик, который впоследствии стал грозой террористов. Ошибкой создателей комикса также стало и то, что они ввели в историю сразу несколько главных героев помимо Джона Макклейна – из-за этого следить за сюжетными перипетиями читателям было трудновато. В общем и целом, Year One может заинтересовать только фанатов «Крепкого орешка», широкой же аудитории этот комикс вряд ли  придется по вкусу.

Что дальше?

А дальше у нас ожидается попытка в очередной раз вернуть Джона Макклейна на большие экраны. Съемки пятого фильма о приключениях знаменитого полицейского уже идут вовсю, причем на этот раз Джон посетит Россию. Традиция «новый фильм – новый напарник» продолжится, однако на этот раз на стороне Макклейна будет сражаться не кто-нибудь, а его сын. Что ж, будем надеяться, что пятый фильм сможет вдохнуть во вселенную «Крепкого орешка» новую жизнь, а не похоронит ее окончательно. И то, и другое вполне возможно. А нам остается только ждать премьеры фильма в кинотеатрах, она запланирована на февраль 2013 года.

AlexS

Ретроспектива №151 Die Hard

Комментарии

Anuriel - Oct 09th, 2012 - 08:19 pm

Ключи в World of Warplanes:

ST52ND6NC6GAB94
ST52NK2RT2PBV35
ST52NW6WG9TNZ99
ST52NS2TN8TWU73
ST52NZ7FU3BSP43
ST52NM9RE4DKX54
ST52NA8NM5CWY28
ST52NK4VD2BSR44
ST52NY4XV3PYR86
ST52NW4AA6NUP99

http://anuriel.com/

groupseven - Oct 15th, 2012 - 12:04 am

Брюсу Уиллису пора выходить из жанра боевиков. Разве что в Неудержимых 3 еще сняться :)

Be happy!

Anuriel - Oct 15th, 2012 - 10:23 pm

Имхо, название "Крепкий орешек" вполне сочетается с героем-стариканом. Тем прикольнее, что его никак не могут убить.

http://anuriel.com/

AlexS - Mar 04th, 2013 - 01:44 pm

В пятом "Орехе" этот старикан показал, что еще может и подраться, и пострелять, пускай опять в конце весь в лоскуты был изодран) Все, теперь надо уже заканчивать, но пускай еще шестой снимет и жену вернет) Будут две  отличные трилогии в итоге - надеюсь на это.

groupseven - Mar 06th, 2013 - 12:46 am

Главное, чтобы Брюс Уиллис после шестой части не взялся за съемки какого-нибудь "Возвращения героя" или "Неудержимого", назвав новый фильм "Возвращение орешка" или т.п.)

Be happy!

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".