Метро 2033

Posted by Anuriel on мая 3, 2010 - 00:00

Метро 2033С книгой про ужасы московского метро познакомился в аудиоверсии, начитанной Ефимом Каменецким. Повестью остался доволен, Дмитрий Глуховский – отличный фантаст. От хорошего фантаста что требуется? Гиперактивная фантазия, чтобы врать небылицы. Грамотность и хороший язык, чтобы в эти фантазии хотелось верить и живо себе представлять. И еще немного мозгов, чтобы читателю было о чем подумать, когда он начнет переваривать прочитанное. В «Метро 2033» все три пункта на месте. Черные мутанты, поставляющие прямо в мозг отменные ужасы, колдуны, употребляющие грибы, гипнотической силы колонии бактерий и десятки других чудес вписываются в сюжет, не разрушая общее ощущение сурового реализма.
Воспитательные мысли в книге тоже присутствуют. Есть попроще, типа «не взрывайте родную планету» или «любите родину, мать вашу, даже если вы родились на перроне подземки». А вот глубокие мысли покрупнее вышли неважными. То ли автор, не напрягаясь, загнал в свою книгу все телевизионные помои девяностых, то ли не очень продумал подачу.
Особенно удивило поведение главного героя, тезки Артёма. Его пропускают через границу - а он расстреливает таможенника-офицера. Его поднимают из говна (в прямом смысле), умывают, кормят, одевают - а он хамит спасителям и уходит, забрав казенные вещи. В общем всю книгу висит на шее у добрых людей, чем неслабо портит им жизнь.
А намедни подоспела игра по книге, не то Сталкер, не то Hellgate: London, не то вообще какой-нибудь Half Life. В игре Артём превратился в матерого волчару с хриплым басом, железной волей и кабаньей живучестью. Сам постоянно всех спасает, гасит монстров десятками, а при необходимости орудует ножом с большим знанием дела.

Прочитать обзор "Метро 2033"

Не все ожидаемое увидел в игре. Элементов RPG нет вообще, свободного мира - тоже. Никакой вам торговли и наемников - все было порезано в итоге. Но все равно получилось отлично: страшно, атмосферно и разнообразно. Рекомендую ознакомиться.

Литература

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".