Звёздные войны: Последние джедаи

Posted by Anuriel on февраля 22, 2018 - 21:35

Режиссер: Райан Джонсон.
Жанр: космоопера.
В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Келли Мари Трэн.
Продолжительность: 152 мин.

«Звёздные войны: Последние джедаи» – это, наверное, самый неоднозначный и противоречивый фильм всей франшизы. Шикарные визуальные решение, классные сюжетные повороты соседствуют с очевидной сценарной глупостью. Фанаты уже разделились на два лагеря: тех, кто считает фильм лучшим во всей франшизе, и тех, кто верит, что Disney создал очередную бледную кальку оригинальной трилогии.

Первый Орден на хвосте у безоружных и ослабленных Повстанцев. Шансов на выживание нет, но вот в голову Финна и талантливого космоинженера Роуз приходит гениальная, но сумасбродная идея спасения. Жаль только, что лидер Сопротивления Лея план точно не одобрит. Герои решают втихаря провернуть миссию, оставив По Дэмерона на корабле прикрывать их перед начальством. А в это время на другом конце галактики Рэй, наконец, встречается с Люком и узнает, что тот вовсе не желает быть ее учителем.

Звёздные войны: Последние джедаиЗа создание восьмого эпизода взял ответственность Райан Джонсон: он не только срежессировал картину, но и написал для неё сценарий. Это первый опыт Джонсона в работе над этой франшизой, и он не упустил шанса добавить туда по максимуму своего видения. Фанаты ждали ответов на вопросы, кем же является Сноук и чьей дочерью окажется Рей, но Джонсона мыльная генеалогия интересовала гораздо меньше, чем раскрытие характеров действующих персонажей. Он развил персонажа По Дэмерона, показав его сильным и смелым лидером и буквально вымостил ему дорожку в главы Сопротивления. Кайло также повзрослел в «Новых джедаях»: сошел с почетного пьедестала главной истерички франшизы, но все же остался эмоциональным, экзальтированным и порывистым. Но ведь это и делает его неоднозначным и столь интересным: эта гремучая смесь сильного духа, жажды власти, постоянных сомнений и неожиданной мудрости.

Но свято место пусто не бывает, и поэтому пьедестал главной истерички занял Люк Скайуокер. Вот уж точно персонаж, которого Джонсону интерпретировать не стоило. Главный джедай франшизы неожиданно оказался маньяком, фанатиком и уклонистом со склонностью к пиромании. Марк Хэмилл верно подметил: это полная противоположность Люка из оригинальной трилогии. Да и главная героиня Рэй затерялась как персонаж: даже Финн (кажется, куда уж более второстепенный в этом фильме) раскрылся больше. Возникло даже ощущение, что она и нужна-то была, чтобы немного потешить шипперов Рэй и Кайло, да ещё и потому, что титульную героиню никуда не деть.

Однако Джонсон внес изменения не только в персонажей. Создатели таки прислушались к критике прошлых работ студии Disney во франшизе. В новый фильм добавили все лучшее из тех фильмов: космические сражения, военные драмы, масштаб и эффектность. Новая часть не эксплуатирует вселенную, как это делал седьмой эпизод, она дополняет её, раскрывает, знакомя нас с новыми персонажами, мирами и созданиями, а также новыми возможностями Силы. Джонсон не побоялся оторваться от проверенных временем сюжетных ходов, вставить свои пять копеек в канон, наплевать на требования фанатов и получил на выходе действительно оригинальный, смелый фильм.

Звёздные войны: Последние джедаиНесмотря на все плюсы картины, «Последние джедаи» полны противоречий. Фильм дает множество неожиданных сюжетных поворотов, но, наверное, каждый третий твист спорен и больше похож на сценарный косяк, чем на оправданный поступок. Вопросы вызывают неожиданные проявления Силы у Леи (хотя о их наличии все давно подозревали), интригующий маневр Люка в финале, неоправданность поведения вице-адмирала Холдо, из-за которого значительная часть линии Роуз и Финна выглядит полным абсурдом.

Но самая большая проблема фильма – это его продолжительность. Два с половиной часа – слишком много даже для такого захватывающего аттракциона, как «Звездные войны». У ленты получилось два финала, и даже несмотря на то, что второй оказался более сильным эмоционально, перенасыщенность картины чувствовалась.

Райан Джонсон создал невероятно стильный фильм с шикарным визуалом, смелыми сюжетными поворотами и отлично раскрытыми персонажами, но все же не избежал сюжетных дыр. Впрочем, при длительном анализе, привлечении фанатских теорий многие из них начинают казаться хорошо продуманными сюжетными поворотами, но это только при должном желании оправдать фильм. Впрочем, сочтете вы новую часть «Звездных войн» шедевром или очередным провалом Disney, не важно: она явно стоит вашего внимания.

Екатерина Светлостражева

№213

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".