Звездные войны: Пробуждение силы [ВР]

Posted by Anuriel on февраля 9, 2016 - 22:00

Название в оригинале: Star Wars: The Force Awakens
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер
Продолжительность: 135 мин.

Кажется, что в галактике никогда не будет мира. Ибо каждый раз найдется тот, кто захочет власти, и тот, кто станет оспаривать право за возможность спокойно жить. Так и воюют из года в год. На этот раз организация под названием Первый Орден решает захватить господство с помощью сверхмощного оружия, способного уничтожить целую планету одним залпом. Ситхи, стоящие на Темной стороне Силы, владеют огромной армией штурмовиков. Противостоять им может только орден джедаев, но последний из их представителей, Люк Скайуокер, давно исчез. Его местонахождение обозначено на карте, карта на флешке, а флешка спрятана в одном из дронов. Которого и пытаются поймать как свои, так и чужие.

Звездные войны: Пробуждение силыСпасать юркого дроида ВВ-8, больше похожего на маленького колобка, лихо несущегося по песчаным барханам, приходится новым героям. Штурмовик Финн (Джон Бойега) (самое интересное, что армия штурмовиков вовсе не армия клонов, что становится понятным, когда Финн снимает белый шлем и являет миру свой афроамериканский лик) не готов участвовать в убийстве жителей, и он решается на побег. На малопригодной к жизни планете Джакке он встречает отважную Рей (Дейзи Ридли), которая тоже не планирует спасать целый мир, однако судьба избрала именно их.

Джей Джей Абрамс – большой фанат «Звездных войн». Перед ним стояла непростая задача: угодить преданным поклонникам и привлечь новых зрителей. И в большей степени ему удается и то, и другое. Седьмой эпизод изобилует множеством отсылок к другим частям саги. И этот прием срабатывает, хотя некоторым покажется чрезмерным. Недовольные всегда найдутся. А также Абрамс вводит новых персонажей, немного приоткрывая завесу над их прошлым, но в то же время жирно намекая на продолжение их развития в последующих частях.

Звездные войны: Пробуждение силыТакое решение оказывается самым верным. После длительного перерыва именно повторение классических сцен заставляет ностальгировать изголодавшихся фанатов. Даже несмотря на всю мощь и поддержку технической стороны, Абрамс использует спецэффекты в меру, достаточную для создания атмосферы 30-летней давности. Как будто и не было этой десятилетней засухи, со дня окончания последнего эпизода.

Новичков, вторгшихся не на свою территорию, часто принимают прохладно и с подозрением. Однако Абрамс настолько мастерски подошел к этому моменту, что мы и не замечаем, как проникаемся симпатией к новым персонажам с каждым их действием. Актерская игра никогда не была сильной стороной звездной саги. Джон Бойега и Дейзи Ридли отлично вписываются в этот проект и играют ровно так, как необходимо. Персонаж Финна постоянно шутит. Да и вообще не шутят здесь только сторонники Темной Силы. Остальные улыбаются и юморят по любому поводу, даже когда на кону стоит их жизнь.

Звездные войны: Пробуждение силы«Звездные войны: Пробуждение силы» бьют кассовые рекорды. Во всем мире цифра сборов уже перевалила за 800 млн. долларов. И это несмотря на то, что мнения экспертов разделились. Никто не ищет золотую середину. Седьмой эпизод называют то успешным, то провальным проектом. Однако если быть объективным, то и предшествующие части саги тоже были не идеальными и имели множество недостатков. Со временем и седьмой эпизод станет любимой частью истории «Звездных войн». Это особенно станет заметно после выхода последующих частей, которые точно так же будут терпеть нападки со стороны критиков. А пока Сила лишь пробуждается, и это не может не радовать.

Оля Романова

№193

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".