Звездные войны: Войны клонов

Posted by AlexS on июля 31, 2005 - 00:00

Название в оригинале: Star Wars: Clone Wars
Жанр: мультфильм / фантастика
Режиссер: Геннадий Тартаковский
Сценарий: Геннадий Тартаковский, Джордж Лукас, Брайан Эндрюс, Марк Эндрюс, Дарри Банчман, Пол Рудиш
Композитор: Джон Уильямс, Пол Динлетир, Джеймс Л. Венэйбл
В ролях (роли озвучивали): Мэт Лукас (Анакин Скайуокер), Джеймс Арнольд Тейлор (Оби-Ван Кеноби), Том Кейн (Йода), Кори Бертон (Граф Дуку, Сэн Хил), Энтони Дэниэлс (C-3PO), Джон Ди Маггио (Генерал Гревус), Ник Джеймсон (Верховный Канцлер Палпатин, Дарт Сидиус)
Компании: LucasFilm, Cartoon Network
Официальный сайт: сайт
Скачать в формате Quick Time (480X320): сайт или сайт
Продолжительность: от 3 до 10 мин.
Язык: английский

Звездные войны: Войны клоновДавным-давно, еще тогда, когда мы не посмотрели третий эпизод популярнейшей фантастической киносаги (а уже очень хотелось), на просторы телеэкранов по всей сетке вещания канала Cartoon Network вырвались 25 мультипликационных серий, посвященных периоду между "Атакой клонов" и "Местью Ситхов". Автор и режиссер сериала Геннадий Тартаковский — уже довольно известная для любителей мультипликации фигура. Его творчеству принадлежит как известные "Лаборатория Дэкстера", "Самурай Джек", так и многие другие "фестивальные" работы.

Кроме того, к созданию мультфильма приложил руку сам Джордж Лукас, а арт-директором серии стал ярый фанат "Звездных войн" и старый сотоварищ Тартаковского — Пол Радиш. В мультсериале присутствуют как главные герои "Звездных войн", так и персонажи, появлявшиеся на экране эпизодически, а общая картина повествования касается как уже известных фактов о вселенной SW, так и малоизученных. Так, только в некоторых компьютерных играх можно было узнать о происхождении кристаллов для световых мечей. Три серии мультфильма с присутствием в кадре Баррис Оффи, Луминары Ундули, Магистра Йоды, Падмэ и вечной пары дроидов-брэндов SW полностью рассеивают мрак незнания этого факта. Кроме того, в одной из серий я с удивлением обнаружил, что в далекой-далекой Галактике жители одной из планет говорят по-русски, правда выглядят они совсем непохожими на людей, скорее возникает мысль, что предки мультяшных героев беспробудно пили и жили на атомном реакторе.

Увидим мы и первый (на мой взгляд, более колоритный) вариант таинственного наемника, едва не исполнившего заказ на убийство Падмэ — темную ситхиню Ассаж Вентрес, способную в одиночку положить целый взвод солдат-клонов. В мультфильме "темная", владеющая сразу двумя световыми клинками, попытается если не убить Анакина, то подтолкнуть к темной стороне точно. Во всяком случае, во время финала ее битвы со Скайуокером осознаешь, что папа Люка и Леи не приближался к тьме осторожными шажками, а несся к ней со всей возможной скоростью, и попытки остановить его Магистрами Йодой и Кеноби вызывают легкую ухмылку.

Звездные войны: Войны клоновПо признанию самого Тартаковского, главными персонажами в фильме он видел рыцарей-джедаев с упором на первое слово в этом сочетании. Так что не удивляйтесь "мотоконному" поединку Кеноби и главаря наемников Дарга. Если вспомнить, что аналогом средневековых рыцарей в Западной Европе в средневековой Японии являлись самураи, то понятно, почему самые любимые серии режиссера — это серии с Мэйсом Винду (12 и 13 серии и, конечно, небольшой реплей "Самурая Джека"). Здесь Винду расправляется с дроидами, как заправский самурай, используя только воинское искусство и Силу. У игравших в Star Wars: KotOR такой стиль ведения боя недоумения вызвать не должен, а зрителям, смотревшим же только кино-эпопею и привыкшим к боям на световых мечах и лазерным перестрелкам, Магистр Винду может показаться эдаким суперменом, чего в фильме, конечно, мы не увидим. Не поймем сразу и того кошмара, который представляет для джедаев робот-генерал и ученик графа Дуку — Гривус. Эта машина смерти (в буквальном смысле) в третьем эпизоде выглядит опасно, но немного комично, а между тем эта механическая сволочь положила за один бой на планете Харпори целых трех Магистров рыцарей-джедаев - Ки Ади Мунди, Шак Ти и Айлу Секура, что вызвало небывалое возмущение в Силе, а Магистра Йоду повергло в шок.

В общем, смотрите на своих мониторах и телеэкранах "назревание" конфликта между Анакином Скайуокером, Оби-Ваном и Йодой, а Верховный Канцлер Палпатин, конечно, приложит руку к происходящему, предложив для начала Анакину Скайуокеру возглавить космический флот вместо Оби-Вана Кеноби. Не пропустите и "укрепление" Графа Дуку в роли лидера сепаратистов при помощи уникального робота-генерала Гривуса. Переживать же за мультяшных любимцев мы будем не меньше, чем за киношных.

Насчет технической стороны данного проекта замечу, что фигуры героев замечательно отрисованы и легко узнаваемы, их жесты и мимика полны драматизма, звук и озвучка главных героев, а также музыка практически не отличаются от оригинальных SW. Правда, только один из актеров, занятых в съемках третьего эпизода, был задействован при работе над мультфильмом — это Энтони Дэниэлс (C3PO). Остальные "голоса" мы раньше слышали в разных игровых проектах по вселенной ЗВ.

Еще добавлю, что официально 1-20 серии продавались на 1-м DVD, а последние 21- 25-ая — скорее всего, будут бонусом на DVD с третьим эпизодом. После повторного просмотра всех эпизодов "Звездных войн", мультсериала и прохождения нескольких вышедших игр по этой вселенной лично мне кажется, что конфликт миллионов живых и механических существ, произошедший во время "Войн клонов", по своей масштабности и кровопролитности может сравниться разве что с конфликтом эпохи Мандалорианских войн и восстания Ревана, а Империя и повстанцы в ранее снятой трилогии — это затухание и окончание этой войны.

Вот так из маленькой реплики принцессы Леи, сказанной для Кеноби еще 20 лет назад ( "Много лет назад Вы служили моему отцу во время войн клонов"), родилась основа под целых два киноэпизода трилогии и целая "мультяшная" глава приключений героев, давно произошедших в галактике, до которой нам так далеко-далеко.

Kreivuez

№ 67