Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Защитники

Posted by Anuriel on апреля 7, 2017 - 22:19

Режиссёр: Сарик Андреасян.
Жанр: супергероика.
В ролях: Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак, Алина Ланина, Валерия Шкирандо.
Продолжительность: 100 мин.

Поднимите руку те, кто верил, что Enjoy Movies сможет снять хороший фильм. Поднимите руку те, кто верили, что Сарику Андреасяну хоть на сей раз удастся что-то толковое. Итак, никто не ожидал ничего хорошего от «Защитников».

В далекие 40-е советские годы тайная организация «Патриот» создала четвёрку супергероев на случай непредвиденных обстоятельств. Однако время шло, обстоятельства не случались, но в какой-то момент случился 1991 год. «Патриот» прикрыли, про супергероев забыли. Однако не забыл он – Август Куратов aka Резиновый мужик (да, он действительно так выглядит). Когда-то он помогал создавать супергероев, а теперь он сам владеет сверхсилой и спустя много лет хочет захватить мир. Зачем? Ну, хочется ему, чего вы пристали!

ЗащитникиКуратов управляет электричеством и контролирует технику. Военными силами его не победить, поэтому в дело вступает супергеройская команда «Защитники». Для тех, кто случайно не попал ни под одну из рекламных кампаний: команда состоит из четырех человек. В наличии: человек-медведь-символ России Арсус, казах с серпом, но без молота Хан, управляющий камнями Лер и невидимка-в-воде Ксения. Они жаждут отомстить Куратову и до спасения мира им дела, в общем-то, нет. А причина такой жестокой мести в том, что много лет назад Август присвоил себе разработки настоящего создателя супергероев. Таких «Защитников» обществу по защите авторских прав не хватает.

Всё, что происходит в фильме, невероятно глупо. Планы по уничтожению Резинового мужика настолько примитивны, что проваливаются один за другим. Защитники ожидаемо не справляются, попадают в плен, убегают, снова нападают. Бесконечная кутерьма, пафос, плохой графон, экшен сомнительной нужности. Сценарий даже не пытается быть адекватным, видимо, уповая, что за драками никто не обратит внимания на отсутствие логики в происходящем. Штурм по версии Защитников выглядит как беспрепятственное проникновение на объект, который охраняет пара солдат, состоит из пафосной болтовни и длиться минут пять. Герою вручают электрический кнут в качестве оружия, зная, что Август может управлять электричеством. Даже сам злодей признается, что Защитники настолько глупы, что для борьбы с ними даже гением быть не нужно. Впрочем, Август сам выглядит не очень умным. Он может через спутники управлять всей техникой на планете, но зачем-то (так и не известно зачем) он активирует военный космический объект СССР «Молот», который после холодной войны просто бросили на орбите.

Сами персонажи – это просто симпатичные силуэты со сверхспособностями. У них нет даже подобий характеров, не раскрывается ни одна черта их личности. Кому они могут быть интересны? Сценарий пытается создать драму, но как же отвратительно он это делает! В совершенно неуместные моменты, когда надо думать о спасении мира, герои по очереди делают щенячьи лица и рассказывают трагические истории из своей жизни о смерти и одиночестве. Мы всегда знали, что Андреасян мастер картонной драмы, но тут он просто превзошёл сам себя.

Защитники«Защитники» откровенно вторичны. Они пытаются соответствовать голливудским стандартам и находят самый простой способ это сделать: таскают куски из разных фильмов в свой и совершенно этого не стесняются. Ещё до премьеры многие издания развлекались поиском плагиата в костюмах и способностях Защитников, но кто ж думал, что дойдёт до такой наглости? Фильм, например, полностью повторяет сцену из «Тёмного рыцаря» Нолана, когда Бейн (найди пять отличий от Резинового мужика) ломает позвоночник Бетмену. Там это была невероятная драма. Что же тут? Лера сломали, откуда-то выскакивает профессор-создатель, раскрывает все планы Августа, рассказывает, что Защитники складываются в мегазорд, и лечит Лера за… пару часов?

И весь этот жуткий бред подаётся с невероятным уровнем серьезности, пафоса и самоуверенности. За ведь фильм проскользнет всего пара совершенно несмешных шуток. Но смеяться вы все равно будете. От очевидной глупости происходящего, от идиотских планов и бредовой мотивации. Потому что воспринимать такое всерьез просто нереально.

Российское импортозамещение, беспощадная ты… индустрия.

Екатерина Светлостражева

№207

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".