Я — легенда

Posted by AlexS on января 31, 2008 - 00:00

Книга: Ричард Матесон "Я — легенда"
Издание: "Эксмо", "Домино", суперобложка, 2006 г., 720 стр.

Написанная еще в середине прошлого века, повесть "Я — легенда" не устаревает и по сей день — лучшими доказательствами тому служат бесконечный поток переизданий и целых четыре экранизации, две из которых увидели свет совсем недавно — в ноябре и декабре 2006 года. Безлюдные улицы, брошенные дома, застывшие посреди дороги автомобили — таков мир, в котором живет Роберт Нэвилль. Конец цивилизации уже наступил. Не было ни ядерной войны, ни очередного ледникового периода — апокалипсис предстал в образе эпидемии, "вируса вампиризма", поднимающего из могил мертвых и обращающего живых в клыкастых ночных охотников. И теперь от старого мира остался лишь один человек — последний оазис жизни и цивилизации, окруженный ордами жаждущих крови вампиров.

Роберт Нэвилль — своеобразный стержень, на котором и держится вся повесть. Впервые познакомившись с ним, мы тут же проникаемся симпатией к этому человеку. Одинокий, почти сломленный, но, тем не менее, продолжающий свою отчаянную борьбу, Роберт представляет собой олицетворение всего нашего мира. Островок порядка в океане хаоса, иногда спокойный, иногда — очень эмоциональный и импульсивный, он может совершить ошибку, прийти в ярость, броситься сломя голову в толпу кровососов, фактически на верную смерть ("Я выхожу к вам, ублюдки!") — Нэвилль живой, и этим все сказано. Пожалуй, именно невероятная жажда жизни Роберта, готовность сражаться до последнего наперекор всему в контрасте с отлично выписанной постапокалиптичной атмосферой и делают книгу настолько притягательной для читателей.

А Ричарда Матесона можно сравнить с фокусником, у которого в каждом рукаве сюртука притаилось по ораве упитанных белых кроликов — "Я — легенда" способна не раз удивить вас, размеренное, спокойное повествование будет сменяться надрывными эмоциональными сценами или яростным экшеном (которого, впрочем, здесь не так много). И, конечно, финал, который логичен до безумия. Знаю, звучит странно, однако это чистая правда.

"Я — легенда" — книга из тех, которые стоит читать и, самое главное, перечитывать. Больше добавить нечего.

AlexS

№ 97

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".