Unicon 2016: Интеллигентно и ярко

Posted by Anuriel on ноября 11, 2016 - 13:02

Unicon — то, к чему отчасти стремится «Хиган», то есть фестиваль поп-культуры. Разница только в том, что «Хиган» хочет всё-таки наполовину жить в концертном зале, в более, так сказать, советском формате, а Unicon, наоборот, живёт в формате западном — стендовом. Несмотря на растущий в стране интерес к подобным гик-мероприятиям, фестиваль явно целый год боролся за существование: неоднократно менялась как дата, так и место проведения. В итоге всё затянулось до октября. Ивент проходил два дня: с 22 по 23 число. Причём дело происходило, ко всеобщему удивлению, во Дворце спорта «Уручье». Тем не менее, несмотря на предпосылки, фестиваль прошёл чертовски хорошо.

Unicon 2016: Интеллигентно и яркоНачать с того, что «Уручье» оказалось неожиданно неплохим выбором. Как минимум, с точки зрения пространства. Было три зала: два под тематические стенды и один большой под магазины, игровые площадки, сцену и танцпол. Уже в холле, перед гардеробом, можно было почувствовать разницу с «Хиганом» — тут хватало вешалок, и стояла относительная тишина. А ещё не было толпы косплееров и посетителей, которые обычно толпятся на первом этаже КЗ «Минск» во время антракта. Причина же была не в том, что на фестиваль никто не пришёл — просто все были в залах, и всем хватало места.

Но что ещё важно — то, как спокойно и богато было внутри в сравнении не только с «Хиганом», но и с любым российским «Комик-коном». Там, в Москве, стенды негласно соревнуются в том, у кого громче музыка. Все работают, как на рынке. Думают, чем сильнее кричишь, то больше внимания. Вдобавок, как минимум половину площади там занимают магазины.

Unicon 2016: Интеллигентно и яркоНа «Юниконе» такого не было. У кого-то, разумеется, играла музыка, и повсюду была движуха, но не было ни соревнования хрипящих колонок, ни орущих на каждом углу ведущих в пиджачках и с пошлыми конкурсами — ничего подобного. Магазинов тоже было относительно немного — почти все находились в главном большем зале, вдоль периметра. Сцена как будто пустовала половину времени. В другую половину на ней либо выступали с презентацией, либо пели каверы, либо проводили разнообразные дефиле. Косплееров было очень много, так что дефиле бывало часто.

Но если в большом зале тишина постоянно сменялась весельем и обратно, то в остальных помещениях жарко было всегда. Они были плотно забиты стендами. Особенно тот, где базировался сериал «Доктор Кто», который на совсем маленьком клочке территории пытался уместить и телефонную будку с Тардис в натуральную величину, и рождественскую локацию с креслом и ёлкой, и личную гримёрку. Там же бродило несколько Докторов, включая довольно крутой и аутентичный косплей Капальди.

Напротив базировался Дугласа Адамса. Там всем желающим делали шапочки из фольги, а косплееров массово поили чаем. Рядом с ним было пристанище толкинистов, а дальше — игровая зона с магазинами на тему «Времени приключений» с косплеерами-продавцами. На многих стендах пытались как-то компенсировать свои затраты на ивент. Фанаты «Гарри Поттера» продавали волшебные палочки. Все они были уникальные, с лампочками на конце — и всё в таком духе. А на стенде Bioshock Infinite устроили тир за символическую плату. Стрелкам ассистировали в разное время почти все ключевые персонажи — и Букер с Элизабет, и Роберт Лютес с Розалиндой. Помимо того, там проходили ещё конкурсы. Какая-то девочка, тоже вроде бы в костюме из «Биошока», продавала сладости.

Unicon 2016: Интеллигентно и ярко

Стенд «Безумного Макса» был совсем бедный и не впечатляющий, но зато там часто большими группами тусили косплееры разных фандомов. Напротив них играли в Batman Arkham VR и фотографировались с Челл из Portal 2. Чуть дальше бродил аутентичный Джек Воробей, а на камне весь день сидела полуголая русалка. От возбуждённых мужчин её охраняла распечатка с просьбой руками русалку не трогать.

В другом зале зажигали уже в основном фэндомы крупных голливудских франчайзов — «Звёздного пути», «Звёздных войн», «Назад в будущее», киновселенной «Марвела». Вокруг настоящего Делориан бродило несколько Марти Макфлаев. Можно было не только сфотографироваться с ними, но и в живую поиграть на электрогитаре.

Unicon 2016: Интеллигентно и яркоРядом располагались стенд Терри Гудкайнда, где обитали девушки с одним из самых жутких гримов на фесте, и стенд «Ведьмака», где можно было сыграть в разные мини-игры, в том числе в гвинт. А в углу зала проходили бои на мечах, которые всегда собирали толпы народа. Не меньше людей стояло в очереди к Железному трону из «Игры престолов». А вот поиграть в 8-битные игры желали почему-то немногие, к сожалению.

По итогу этих двух дней, пожалуй, было даже мало. «Юникон» можно было обойти за полчаса, а с остановками на «сделать фотку» — ну, за час или два. Но царила такая дружеская и приятная атмосфера, что, в отличие от суетливых «Хиганов» и «Комик-конов», там действительно хотелось везде поучаствовать, пообщаться, побыть до самого конца. В каком-то смысле даже хорошо, что не было большого фудкорта — только сэндвичи, напитки и всякое такое. Это отвлекало бы. Тем более, вокруг было полно косплееров — ярких, в хороших костюмах. Многие из них — например, Цири из «Ведьмака» — были вообще лучшим, что я видел в живую.

Теперь же «Юникону» важно не растерять в будущем эту атмосферу.

Гоша Берлинский

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".