Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Строим, строим, строим... ч.3

Posted by Anuriel on сентября 30, 2006 - 00:00

Часть 1
Часть 2

Часть 4 "First days we made axes of stone..."
God's Tower

Теперь мы подошли к самой, пожалуй, интересной части — изготовлению мелких объектов. Дело в том, что наштамповать кучу разрушенных зданий — это неплохо, и для игры уже, в принципе, достаточно, но куда интереснее будет играть на столе, заполненном, кроме всего прочего, мелкими деталями, которые не только делают каждую битву индивидуальной, но иногда даже играют ключевую роль во всем сражении. Пара бочек посреди площади вполне могут дать нужное укрытие перед решающей атакой, а найденная в нужном месте лестница существенно облегчит обходной маневр по крышам в тыл противнику.

Здесь я не буду приводить классификации, определения или пошаговые описания. Просто расскажу в общих чертах процесс изготовления основных элементов нашей группы "Мелкие объекты".

Строим, строим, строим...Ящики. Делаются просто. Ищем подходящий по размерам кирпичик, хоть деревянный, хоть пластмассовый. Я использовал деревянные кубики, нарезанные в свое время из какого-то бруса. Надфилем на их сторонах выпиливались углубления, имитирующие доски, а потом поперек них вдоль края наклеивались полоски картона. Все это красилось черным, а затем — коричневым и светло-коричневым. Результат вы можете видеть на фотографии. Другим способом является оклеивание четырех больших сторон нашего кирпичика полосками картона и поверх них, перпендикулярно — двух очень тонких полосок ближе к краям. В итоге получим ящик, перехваченный металлическими полосами.

Строим, строим, строим...Бочки. Немного сложнее, чем ящик. За основу берем какой-нибудь цилиндр нужного диаметра. Из картона нарезаем полоски толщиной примерно 0.5 мм и длиной чуть больше, чем длина нашего цилиндра. Потом по центру цилиндра наклеиваем полоску картона (шириной примерно в треть его длины) с таким расчетом, чтобы она полностью его обхватывала. Это делается для того, чтобы потом создавался эффект выпуклости бочки. Теперь суперклеем наклеиваем наши полоски картона так, как идут доски у бочки. Из очень тонкой (около 1-2 мм шириной) полоски картона делаем металлические обручи, которые тоже наклеиваем суперклеем. Сверху и снизу к нашей бочке крепим кружки, на которых острым кончиком ножа или циркуля выдавлены полоски- дощечки. Маленький кусочек пластика на одном из таких кружков вполне сойдет за затычку, что придаст бочке еще больше схожести с настоящей. Красим, сушим.

Строим, строим, строим...Баррикады. Берем несколько щепок от линейки, перпендикулярно к ним клеим пару спичек, все это закрепляем нашей "кашкой" на подставке, сушим, красим. Простейшая баррикада готова. Возможны вариации, вроде перевернутой двери или крышки стола, комбинации с бочками и ящиками — смотрите сами. Склеивать части вместе лучше суперклеем.

Заборы. В принципе в городе они встречаются не так часто, но все же... Частокол из спичек делается просто, но долго, поскольку каждую спичку надо предварительно очистить от серы и слегка подточить. Каменная изгородь делается или склеиванием обычных камушков нашей ПВАшной массой, или выдавливанием контуров камней в самой массе. В первом случае нужно для начала найти камни нужной формы и размеров (плоские и небольшие), во втором — не дать массе ни расползтись, ни засохнуть раньше времени. Ограда сродни той, которой огораживаются пастбища, делается из кусочков обычных веточек (из них нарезаются круглые столбики) и длинных планок из линеек.

Отдельный разговор — живая изгородь и кусты. Изгородь как таковую можно или купить фирменную, или сделать самому из поролона или губки, предварительно хорошенько его общипав. Красить рекомендуется, вымачивая в краске, смешанной с водой. Дело в том, что пористость не позволит прокрасить все полностью и хорошо — то тут, то там будут проглядывать глубокие участки. А вот вымачивание более-менее равномерно покроет внешнюю часть губки нужным нам цветом. После этого останется продрайбрашить поверхность различными оттенками зеленого и приклеить все это к подставке.

Строим, строим, строим...Лестницы. Очень нужная вещь, поскольку, возводя наши руины, мы часто упускаем из вида, что бойцы на них будут еще и взбираться. Обычная приставная лестница делается за 5 минут из двух длинных палочек и спичек, и может быть размещена практически в любой точке игрового стола, существенно облегчая воинам подъем на верхние этажи зданий. Лестница со ступеньками делается труднее. Для этого в двух палочках выпиливаются пазы, в которые затем и вклеиваются ступеньки из щепок от линейки. Можно сделать каменную лестницу из пенопласта, просто вырезав ступеньки в подходящем куске и обклеив его снаружи картонными "камнями". А вот полноценный лестничный пролет внутри здания — работа поистине ювелирная и кропотливая, но и дающая потрясающие в плане зрелищности результаты.

Строим, строим, строим...Указатели делаются путем приклеивания одной щепки-дощечки к другой дощечке или палочке и нанесения нужной надписи после покраски. Например "На Сильванию!" или "The Pit — 5 km". Для указателя, кстати, идеально подходят деревянные палочки от обычного мороженого.

Также неплохо оживят ваши руины всевозможные объявления на пожелтевших пергаментах, начиная от "100 монет и медаль посмертно за голову Одержимого!" и заканчивая "Требуются физически крепкие парни для очистки виллы аристократа от крыс" Все это, естественно, условно, поскольку все равно букв будет не разобрать.

Строим, строим, строим...Делаются такие листы пергамента следующим образом: нарезаются маленькие кусочки бумаги, края общипываются. Осторожно, тонкой гелевой черной ручкой, наносятся надписи. Затем одно из двух. Или в блюдце наливается немного крепкого чая — и листики вымачиваются в нем, или они немного держатся над огнем зажигалки, а возможно — даже слегка опаливаются. Если все сделано аккуратно и правильно — получите замечательный листик слегка обгоревшего, пожелтевшего пергамента с письменами.

Часть 5 "Давать советы — неблагодарное дело"
народная мудрость

Основные моменты того, что называют странным словом "террейностроение", я рассмотрел. Если задаться целью и найти время, то уже через пару недель вы сможете звать к себе приятелей и играть тогда, когда вам этого захочется, и столько, сколько посчитаете нужным.

Ну и напоследок еще несколько небольших хитростей и советов.
- Если на голые участки стены наклеить обычную бумагу, предварительно придав ей форму неправильного многоугольника — можно получить что-то вроде остатков еще держащейся штукатурки.
- Наше кашеобразное папье-маше, будучи намазанным очень тонким слоем на стену, придаст ей текстуру (особенно хорошо для пенопластовых стен, на которых после покраски видны кружки гранул).
- Более шероховатую текстуру стенам придаст очень мелкий песок или манная крупа, которые наносятся так же, как песок на базу.
- Дом можно "поставить" на каменное основание, наклеив на стены у самой земли по периметру большие "камни" из картона.
- Мелкие детали, вроде пентаграммы в темном углу под самой крышей или надписи "Осторожно! Злые рейкландцы!", сильно оживят ваше здание. - Башни делать намного проще, чем обычные дома, и куда легче, чем кажется на первый взгляд. Берется цилиндрическая упаковка от, скажем, парфюмерии (есть такие) или от чипсов Lays... а дальше уже — как фантазия подскажет.
- Если вы решите сделать Город, укрытый снегом, — то вам поможет обычная сода, которую даже красить не надо. Только учтите, что одно заснеженное здание посреди далеко не зимнего города, выглядит весьма и весьма странно, так что скорее всего придется выдерживать весь свой террейн в "зимнем" стиле.
- Записывайте все ваши идеи, причем желательно вместе с кратким чертежом, — тогда ни общая концепция, ни детали не затеряются из памяти, и впоследствии вы, взглянув на свои заметки, быстро восстановите в голове все, что хотели сделать.
- Не бойтесь начинать сразу несколько проектов. Вполне возможно, что у них могут оказаться сходные элементы, которые можно будет сделать за один раз. Только не слишком распыляйте внимание, иначе все ваши строительные площадки будут долгое время пылиться в ожидании очередного маленького шажка вперед.
- Пробуйте разные материалы, не бойтесь экспериментировать.

Надеюсь, что, следуя все всем этим рекомендациям, вы без особых проблем сможете создать именно такой Город Проклятых, какой рисует ваше воображение, и бои, проведенные на его улицах, будут еще долго вспоминаться в компании ваших приятелей.

Виталий Малиновский aka Vincent Veno

№ 81

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".