Сорвиголова. Первый сезон

Posted by AlexS on февраля 20, 2016 - 11:25

Если честно, мы не знаем, «доживет» ли когда-нибудь до экранизации замечательная «темная» серия комиксов Marvel Noir. Cдругой стороны, после просмотра нового «Сорвиголовы» убеждаешься, что киновселенной Marvel такая экранизация теперь не особенно и нужна. История Сорвиголовы, рассказанная в 13 эпизодах – это и есть полноценный нуар в чистом виде. И если в таком же стиле будут грядущие мини-сериалы «Люк Кейдж», «Джессика Джонс» и «Железный Кулак», анонсированные все для того же канала Netflix, то надобность в экранизации Marvel Noir окончательно отпадет. Во всяком случае, на нынешнем этапе развития киновселенной.

«Сорвиголова» - это история становления молодого и слепого адвоката Мэтта Мердока в качестве борца с преступностью. Да, уже в первой серии нам предъявляют крутого бойца, лихо отделывающего бандитов – но затем, на протяжении всего сериала будут флэшбеки. Изнурительные тренировки у слепого старца Стика, период учебы в колледже, где Мэтт познакомился с другом и коллегой Фогги Нельсоном, даже детство и судьба отца-боксера – все вспоминается в истории Сорвиголовы. А параллельно с этим движется «сквозной» основной сюжет о махинациях Кингпина и его соратников, замысливших нечто нехорошее, грозящее опасностью всем обитателям нью-йоркского района Адская Кухня.

Сорвиголова. Первый сезон

Мрачные улицы, залитые дождем, набитые наркоманами, киллерами и психопатами. Герои, вынужденные вдвоем или втроем сражаться против сильных мира сего, обладающих властью и деньгами. Даже Сорвиголова – слепой, уставший и отчаявшийся одиночка. Пожалуй, именно этим и ценен сериал – он показывает нам становление простого парня, который решил защищать других людей. Показывает его ошибки и промахи, его сомнения и неудачи – Сорвиголова часто проигрывает, неоднократно бывает бит, но он учится на своих ошибках, обзаводится друзьями и партнерами, получает оружие и костюм. И лишь в последней серии мы видим полностью сформировавшегося супергероя, такого, каким он и должен быть в комиксах (и каким, если что, вполне сможет влиться в команду Мстителей). История героя – это второй сезон, первый был только предисловием к ней. Но предисловие получилось безумно интересным, и вы наверняка не разочаруетесь, что прошли эту дорогу вместе с Мэттом Мердоком.

Сорвиголова. Первый сезон

Что же дальше? Дальше второй сезон и объединение впоследствии с другими «уличными героями Marvel» в команду Защитники. На данный момент «нуарная» вселенная получается ничуть не менее интересной, чем «киношная». Будет любопытно посмотреть на встречу представителей двух вселенных – как-никак, действие развивается в одном мире, и в «Сорвиголове» соответствующих отсылок к фильмам достаточно много.

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

Samael

КомиксГид № 16