Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Реальные упыри

Posted by AlexS on апреля 20, 2015 - 10:10

Режиссеры: Джемейн Клемент, Таика Вайтити

Жанр: комедия, ужасы

В ролях: Джемейн Клемент, Таика Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр

Продолжительность:  82 мин

В прошлом году на экраны вышел странный авторский фильм о вампирах. Но именно то, что фильм необычный и дало ему широкую огласку. И вот уже он появляется и в нашем прокате. Несмотря на то, что кино получилось весьма специфичным и оригинальным, оно нашло своих поклонников, и их оказалось даже больше, чем ожидалось.

Знакомьтесь, Виаго (Таика Вайтити) – вампир 317 лет, очень обаятельный стиляга и любитель чистоты. Приплыл в Новую Зеландию за своей возлюбленной, но из-за ошибки слуги, его путешествие длилось так долго, что невеста вышла замуж за другого.

Владислав (Джемейн Клемент) – ему более 800 лет, всяческие намеки дают понять, что он и есть Дракула. Обожает пытки, умеет превращаться в других животных. Был обращен в вампира в 16 лет, сами понимаете, в те времена молодежь выглядела совсем по-другому. Жизнь была очень тяжелая.

Реальные упыри

Дикон (Джонатан Бруг) – самый молодой, ему всего 183 года. Большой модник, любит вязать и танцевать. В годы Второй мировой войны пытался создать для Гитлера армию вампиров-нацистов, но провалился. Постоянно препирается с Виаго и Владиславом из-за уборки.

И есть еще Петир (Бен Френшам). Но ему уже 8000 лет, он живет в подвале за каменной плитой и мало участвует в социальной жизни.

За каждым из ребят следует оператор с камерой. Естественно,  с их согласия и обещания не трогать съемочную группу. Так мы узнаем о невероятных трудностях, с которыми приходится сталкиваться в современном мире отставшим от жизни вампирам.

Вы когда-нибудь задумывались, как трудно кровососу попасть в ночной клуб? Для этого нужно, чтобы их пригласили, а тупые охранники на входе не понимают, что им нужно сказать волшебное «Мы приглашаем вас». Но еще большую проблему представляет вечерний наряд для похода в клуб. Вампиры не отражаются в зеркале, вот и приходится одеваться, руководствуясь комментариями друзей. Получается забавно, учитывая, что их средневековый гардероб иногда разбавляется современными одежками, снятыми с жертв.

Реальные упыри

Питание – это вообще отдельная тема для разговора. Если во время укуса попасть в артерию, то мощнейшая струя крови зальет всю комнату и едока. Что весьма усложняет последующую уборку для слуги. Последние тоже имеются, они убирают за хозяевами и приводят в дом жертв. Так ребята знакомятся с Ником и Стю, полностью изменившими их жизнь.

Подобное кино так редко выстреливает в эфир, что каждый раз, когда такое происходит, мы с радостью прилипаем к экранам. Фильм снят в жанре мокьюментари (или псевдодокументаталистики), где вымышленные события преподносятся как настоящие. Это и цепляет в «Реальных упырях». Годами взращиваемые стереотипы и сведения о вампирах, персонажах, которых не существует в природе, вдруг становятся настолько правдоподобными, что остается только удивляться «Как я сам до этого не додумался?».

Все могущество и великолепие вампира разбивается, сталкиваясь с современной реальностью нашего мира. Бессмертные и всевластные, они превращаются в беспомощных детей, оказываясь в мире, где все давно живут в гаджетах и разучились живому общению.

What We Do in the Shadows – оригинальное название картины – отличное, полное юмора, штампов и иногда стандартных шуток, кино. Новый взгляд на привычное и обыденное, это то, чего многие так долго ждут от режиссеров. И, наконец, этот новый взгляд представлен в образе «Реальных упырей», смешных, наивных и очень милых. Такими вы их еще не видели!

Ольга Лончакова