План побега

Posted by AlexS on октября 19, 2013 - 23:07

Название в оригинале: Escape Plan

Страна: США

Жанр: боевик, триллер, детектив

Режиссер: Микаэль Хофстрем

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Фифти Сент

Продолжительность:  116 минут

Рэй Брэслин (Сильвестр Сталлоне) – высококлассный специалист по системам безопасности. Его задача – выявление недостатков в современных тюрьмах, позволяющих преступникам совершить побег. По ложному обвинению Рэй попадает за решетку, изучает привычки охранников, использует только доступный материал, превращая его в инструмент, и в скором времени оказывается на свободе. Где уже прямиком идет к директору тюрьмы и рассказывает об ошибках.

У Рэя есть своя команда специалистов, помогающих ему на воле. Совершить побег в одиночку не представляется возможным. Благодаря большому опыту и профессионализму Рэй даже написал толстенную книгу о современной охранной системе и о том, как ее можно обмануть.

Деятельность Брэслина привлекла внимание ЦРУ. Они и пришли к команде Рэя с заманчивым и опасным предложением. На этот раз никаких федеральных тюрем, а частный охранный объект, спонсируемый заинтересованными людьми. Которые хотят быть уверены, что самые опаснейшие преступники будут сидеть в камерах до конца своих дней. Местоположение этой тюрьмы засекречено, задание очень сложное, но и платят за него в два раза больше.

План побега

Рэй соглашается. Оказавшись в тюрьме, он вскоре понимает, что это ловушка. Его подставили и поймали. Не имея поддержки извне, не зная, где он находится, Брэслину только и остается, что смириться с судьбой… или все-таки попытаться сбежать из бронированной клетки.

Сюжет, казалось бы, весьма прост. Происходящее действие весьма предсказуемо. А сами способы и инструменты для побега – смехотворны. Вроде и удивить зрителя нечем, а то и вовсе можно заскучать. Только этого не происходит. Потому что, наконец-то, в одном фильме встретились Сталлоне и Шварценеггер! «Неудержимые» не считаются, роль Арни там эпизодическая. А здесь – полноценное действие с двумя главными героями, которые не противостоят друг другу, а даже дружат. Хотя и мордобоя между собой у них тоже хватает.

Многие из нас в детстве мечтали, когда же Рокки и Терминатор сойдутся вместе в одной схватке. Они и сошлись, да только враг у них общий. Закрадывается мысль, что эта картина – проявление уважения к своим поклонникам, демонстрация прекрасной физической формы и чувства юмора. А ведь обоим актерам 133 года на двоих!

План побега

Рейтинг 16+ вовсе не оправдан. Сцены насилия сняты весьма аккуратно и тактично, кровь литрами не льется, а внутренности у всех на месте. И все же такой рейтинг отметает большую часть зрителей. Оно и понятно. Нынешняя молодежь не знает наших героев, и вряд ли по достоинству оценит работу кумиров прошлых лет.

Эта картина для нас. Сталлоне по-прежнему не блещет талантливой актерской игрой, его лицо в кадре выглядит сонным. Но его упорство и трудолюбие покрывают отсутствие живой мимики. Годы губернаторства не прошли даром для Железного Арни. Его актерский талант раскрылся еще больше. Сцена, где им якобы овладевает безумие, и он впадает в религиозный экстаз, вышла очень мощной и трогательной.

«План побега» получился весьма двойственным проектом. Это и обычный американский боевик, классика, полная традиционных клише и незаурядных поворотов событий. Но, в тоже время, эта картина возвращает нас в прошлое, когда мы по десятому разу смотрели, как Арни с каменным лицом убивает врагов, а Слай покоряет очередную скалу. И эти эмоции – самые дорогие и приятные.

Оля Лончакова

Комментарии

shiliton - Oct 21st, 2013 - 11:23 am

Фильм не смотрел, сразу говорю. Нет, не осуждаю. Думаю, он будет интересен именно киноманам 90-х и то по причине присутствия двух мастодонтов кинематографа в одном кадре. Тем же, кто в юности не клеил постеры Арни и Сталлоне на стену, можно смело проходить мимо.