Обитель зла: Возмездие

Posted by Anuriel on декабря 30, 2012 - 00:00

Название в оригинале: Resident Evil: Retribution
Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
В ролях: Мила Йовович, Сиенна Гиллори, Ли Бинбин, Йохан Урб, Мишель Родригес 
Продолжительность: 95 минут

Если какой-либо проект, будь то фильм или игра, обрастает целым ворохом сиквелов, триквелов и так далее, неизбежно наступает момент, когда что-нибудь идет не так, и вместо хорошего продолжения мы получаем абы что. Кинолинейка «Обитель зла» когда-то с трудом минула эту стадию и вот теперь снова подобралась к ней, словно светлячок подбирается к пламени свечи. Одно лишнее движение - и поминай как звали.

Каждый фильм в серии брал чем-то своим. В первой части нас ввели в курс дела, открыли новые вариации на тему зомби, рассказали о биологическом оружии и могущественной корпорации. Показали настоящую обитель зла. Познакомили с Эллис, в конце концов. Вторая часть перенесла действа на улицы, стала более зрелищной, насыщенной, интересной и ввела новых, знакомых фанатам игровой серии персонажей. Сиквел продемонстрировал Ракун Сити таким, каким он должен быть. Фанаты ликовали. И тут выходит третья часть. Мировой Апокалипсис. Страшный вирус бушует на всей планете. Грандиозно, но, наряду с появлением чересчур развитых сверхспособностей главной героини, слишком отходит в сторону от основной вселенной. Триквел был воспринят неоднозначно, но в целом был очень неплох, показав иную сторону "Обители". Четвертая часть, несмотря на слишком уж явные заимствования, явилась чуть ли не идеалом фильма по игре. Тут и отлично переданная атмосфера, и новые канонические герои. И снова сюжет обрывается, снова с нетерпением ждем продолжения.

Не стоит забывать, что «Обитель зла» - это кино по игре. В каждой части присутствовало множество моментов, отсылающих к игровой серии, которые добавляли картине интерес и необходимую атмосферность. Есть все это и в пятом фильме, но здесь дело не ограничилось одной лишь серией Resident Evil. Знающему зрителю без труда вспомнится Mortal Combat и Modern Warfare. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам.

А вот по настоящему плохо то, что практически с начала и почти до самого конца не покидает ощущение полной бессмысленности происходящего. После просмотра предыдущего фильма казалось, что режиссер нащупал ту самую ниточку, по которой нужно снимать подобные ленты. Увы, ниточка оборвалась. Большинство качественных сюжетных фундаментов, с таким трудом заложенных в четвертой "обители", оказалось напрочь уничтожено. И это при том, что «Возмездие» не привнесло в линейку фильмов ничего нового в плане сюжета. Эллис каким-то непонятным образом схватили после эпической битвы на корабле, большая часть которой осталась за кадром. Теперь девушке нужно выбраться из крупнейшего исследовательского комплекса Амбреллы, и эти строения с каждой серией становятся все больше и больше. Вот и весь сюжет. Каждый предыдущий фильм совершал рывок вперед, а пятая часть потопталась на месте и лишь слегка изменила концовку прошлой картины.

Обитель зла: Возмездие

Обидно то, что все вышеперечисленное почти перечеркнуло замечательное кино. В нем много интересных персонажей, таких как Джилл Вэлентайн, Барри Бертон, несравненные Леон Кеннеди и Ада Вонг. В нем есть присущая этому циклу фильмов масштабность и зрелищность. И к тому же «Обитель зла 5» смог в кои-то веки немного испугать парой моментов. Да и с технической точки зрения кинокартина выполнена безупречно. Здесь и огромная куча красочных спецэффектов, и хорошо поставленные интересные бои. Плюс неплохое 3D.

После просмотра фильма в голове появляется очень интересное сравнение. Это не полноценная новая часть, а скачиваемый набор дополнительных миссий. Такое положение дел могло бы здорово оправдать все недостатки. К сожалению, кино - не игра. «Обитель зла 5» - худший фильм в этой линейке. Но назвать его плохим язык не поворачивается. «Возмездие» рекламировалось и виделось бестселлером, настоящим шедевром. И многое из обещанного действительно есть. Фильм стоит посмотреть просто для того, чтобы получить основу для новой части. И, конечно, чтобы хорошо провести время, глядя на феерию взрывов, выстрелов и ударов. Что ж, ждем новую ленту и надеемся на достойное завершение цикла. А закончить серию уже пора.

Андрей Сыман

№154