Мачо и ботан 2 (ВР)

Posted by AlexS on августа 15, 2015 - 12:04

Название в оригинале: 22 Jump Street

Жанр: комедийный боевик

Режиссёры: Фил Лорд, Кристофер Миллер

В ролях: Джона Хилл, Ченнинг Татум

Продолжительность: 112 мин

Тем, кто не смотрел первую часть, можно смело начинать со второй – в курс дела введут в начале картины. В этот раз офицерам Шмидту (Джона Хилл) и Дженко (Ченнинг Татум) предстоит накрыть распространителя нового наркотика в колледже. Употребление запретного продукта под названием «Вай-Фай» уже привёло к смерти одной девушки, поэтому поставщика нужно найти как можно быстрее.

Под заботливым наблюдением капитана Диксона (Айс Кьюб) копы под прикрытием попадают в мир вечной беззаботности, вечеринок и недосыпов перед сессией, где сразу начинаются приятные знакомства. Шмидт и Дженко успешно вливаются в коллектив, где герой Татума заводит себе нового друга по имени Зук (Уайатт Расселл) среди «крутых» в команде игроков по американскому футболу, а персонаж Хилла находит симпатичную подружку Майю (Эмбер Стивенс), которая жила по соседству с погибшей от наркотика. Девушка Шмидта и новый друг Дженко станут очередным серьёзным испытанием товарищества двух копов.

Мачо и ботан 2 (ВР)

В картине много интересных персонажей: темнокожие близнецы с восточной фамилией Янг (братья Лукас), понимающие друг друга с полуслова, соседка Майи — злюка Мерседес (Джиллиан Белл), постоянно гнобящая героя Хилла, ну и известный по предыдущей части физрук (Роб Риггл).

Фильм пропитан самоиронией, которая даёт о себе знать практически каждые пять минут экранного времени. Жители студенческого общества неоднократно намекают, что главным героям уже далеко не двадцать, и те только косят под молодых. Шутка актуальна тем, что в большинство фильмов, как известно, не редко берут актёров в возрасте на подобные молодые роли. В церкви, где теперь находится новый штаб копов, корейского Иисуса заменили вьетнамским, который «весь в гламуре», как говорит Капитан Диксон. А сам кабинет капитана, по словам героев, напоминает большой ледяной куб (Ice Cube — псевдоним актёра, играющего роль Диксона). Ну, а по адресу Джамп Стрит, 23 (23 Jump Street) уже подготавливают «убежище под прикрытием» с заделом на третью часть.

Мачо и ботан 2 (ВР)

Некоторым может не понравиться, что на протяжении всего фильма актёры больше прикалываются, чем играют, но, делая поправку на самоиронию и формат фильма, это не сильно режет глаза, и даже встречающиеся самоповторы не вызывают ничего, кроме улыбки. Шутки шутками, но часто так бывает во многих фильмах: сценаристы забывают, что пишут для комедий, и фразы героев, обильно сбрызнутые из флакона марки «Пафос», начинают раздражать. Здесь актёры делают свою работу на ура и заставляют комедию выполнять свою роль — развлекать. Большинство шуток не вызовут у зрителя истерику от смеха, они поддерживают атмосферу этакого фарса, который интересно смотреть. Развязка в клубе «Gringo Pendejos» (перевод этой фразы нужно оставить любопытному читателю для самостоятельного изучения) для комедии не совсем типична: предсказать её было непросто, зритель будет немного удивлён. После финальной сцены советую досмотреть титры до конца, оно того действительно стоит («Водка, селёдка»). Многим сценаристам и режиссёрам следовало бы поучиться такой самоиронии, не боясь выставить себя на смех.

Второй, и надеемся, не последний раз умник Шмидт и «крутыха» Дженко штурмуют кинопрокат. На этот раз без камео Джонни «накладной нос» Деппа и клёвых белых смокингов, но с хорошим, местами пошловатым юмором, получилось ещё лучше. Конечно, тем, кто любит добрые комедии вроде «1+1» или «Игрушка» с Пьером Ришаром, не стоит обращать внимание на «Мачо и Ботан 2»: им будет жалко потраченного времени на «неэстетичное кино». Но если вы знаете, на что идёте, и жанр лёгких комедийных боевиков-трэшачков вам нравится, то добро пожаловать на Джамп Стрит, 22.

Александр Максюта

№176