Холистическое детективное агентство Дирка Джентли

Posted by Anuriel on февраля 3, 2018 - 22:55

Жанр: детектив, фантастика.
В ролях: Элайджа Вуд, Сэмюэл Барнетт, Ханна Маркс, Фиона Дуриф, Мфо Коахо.
Продолжительность: 8 серий по 60 мин.

Если вас вдруг заинтересовало, как сейчас выглядят актерские работы «вечного хоббита» Элайджи Вуда, то вот, знакомьтесь: тридцатисемилетний Тодд Броцман, безработный, банкрот, находится на грани выселения, пребывающий в непреходящей легкой форме депрессии. А еще его машину разбил его арендодатель за неуплату. А еще все его средства уходят на лечение сестры, которая страдает редкой наследственной психической болезнью. А еще с работы его уволили, потому что он стал свидетелем загадочного убийства…

Так начинается один из лучших сериалов минувшего года – «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли». Сериал является совместным проектом BBC America и Netflix и основан на одноименной серии книг Дугласа Адамса, того самого автора «Автостопом по галактике». Однако это не экранизация: создатели взяли основную идею книги, придумали полностью свой сюжет и добавили своих персонажей. Сериал, что называется, выстрелил: обрел фанатов и уже продлен на второй сезон.

Холистическое детективное агентство Дирка ДжентлиСудя по всему, шоу предполагает формат «один сезон – одно расследование», и это будут самые необычные расследования, которые вам когда-либо приходилось видеть. Почему? Никто абсолютно ничего не понимает: ни главные герои, ни злодеи, ни второстепенные персонажи, ни тем более зритель, который, казалось бы, знает больше всех. Детектив же – тот самый Дирк Джентли – сам запутывает ситуацию, отказываясь вести расследование привычными методами. Улики? Показания? Холистический детектив не нуждается в этих мелочах, он ждет, когда вселенная сама приведет его к разгадке. И она приводит: в итоге все запутанные обстоятельства складываются так, что преступники разоблачаются и наказываются по возможности.

Создатели умело вовлекают зрителя в историю. С первой же серии задается хороший темп повествования, сразу бросая в гущу событий. Может показаться, что сюжет перегружен какими-то непонятными персонажами и никак не связанными между собой сюжетными линиями. Вот происходит убийство в отеле, вот появляются реально пугающие сектанты с арбалетами, врывается четверка каких-то анархистов и разносит все к чертям, совсем ни к месту начинается странная история холистической убийцы Барт, а еще за всем этим следит ФБР… На самом деле все (кроме истории Барт и ее пленного попутчика Кена, которая явно более подробно будет раскрыта в продолжении) закручивается вокруг главного героя, того самого Тодда Броцмана. Он первый попадает на место преступления, полиция берет его на карандаш, его квартиру громят анархисты… В конце концов именно к нему заявляется Дирк Джентли и говорит «Привет, теперь ты мой помощник!»

Зрителю как будто дают увидеть все составляющие этой запутанной истории, он как будто бы знает больше всех и может предполагать, как будут развиваться события. Но это, конечно же, не так. Лучшая иллюстрация всего происходящего в этом сериале – сцена на мосту, когда между главными героями и главным (вроде как) злодеем происходит диалог в стиле «Что происходит?» – «Я думал, вы знаете!»

Холистическое детективное агентство Дирка ДжентлиПерсонаж Тодд Броцман сделан очень хорошо. Оказавшись в гуще событий, он совсем не рад свалившимся на голову приключениям. У него и так проблем хватает: лечение сестры, потеря работы, долги за квартиру… Тодд – обычный человек и с ним очень легко себя ассоциировать. Однако он тоже оказывается не так-то прост, поэтому за его развитием на протяжении всей истории крайне интересно наблюдать.

Но безусловная звезда сериала – холистический детектив Дирк Джентли в исполнении Сэмюэля Барнетта. Персонаж не избежал сравнения с Доктором Кто (Дуглас Адамс в свое время создавал свои книги на основе своих же сценариев для Доктора), но оно кажется притянутым. Путешествиям во времени здесь уделяется намного меньше внимания, чем можно было подумать, начитавшись анонсов и рецензий.

Актерские работы хороши. Но главный плюс данного сериала – потрясающе хорошо сделанный финал. Создатели сделали мощный клиффхангер, который вполне можно назвать эталонным. Потому что кульминация всей истории пришлась скорее на предпоследнюю серию. Так в последней осталось достаточно времени, чтобы достойно завершить все сюжетные линии первого сезона… и заинтриговать, ошарашив неожиданным поворотом событий.

История первого сезона закончена. А приключения должны продолжаться!

Мария Свист

№207

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".