Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Эльфы: остроухая вольница

Posted by KorsAK on марта 22, 2013 - 22:06

Предновогодняя суета цветастым торнадо выбила вашего, дорогие читатели, покорного слугу из привычной жизненной колеи и уткнула носом в дюжину приятных, но нелегких в разрешении проблем. Одним из таких праздничных вопросов стала тема январского «Бестиария», ведь атмосфера самого долгожданного праздника плохо уживается с некоторыми гостями рубрики. Действительно, клыки, когти, людоедские наклонности и перманентная антисанитария слабо сочетаются с духом Рождества и Нового года. Поэтому зомби, гноллы, гоблины и прочие милые и пушистые ребята продолжают стоять в очереди. После кратких раздумий мы решили остановиться на существах, наиболее подходящих для сезона подарков, шампанского и поддатых бородатых волшебников с мешком за спиной. Итак, встречайте и приветствуйте игровых эльфов. Если у вас есть на примете более достойные кандидаты в праздничный «Бестиарий», шлите свои соображения ведущему рубрики на пейджер.

Эльфы: остроухая вольница

История фэнтези и фольклора знает немало видов разнообразных эльфов. К примеру, английский легендариум не делает принципиальной разницы между эльфами и гномами, на берегах Туманного Альбиона все они называются «фейри» - Волшебный народ. Поэтому при прослушивании британских преданий вы запросто можете услышать что-нибудь вроде «из леса вышел свирепый трехметровый эльф с дубиной в лапе, волосатым пузом и рыжими космами под мышками». В игровой индустрии образ эльфа максимально приближен к описаниям Толкина, ведь своими произведениями он сформировал немало устойчивых образов. На экранах мониторов и телевизоров вы вряд ли найдете карликовых существ из популярного комиксового сериала Elf Quest. Расходятся во мнениях игроделы и с голливудскими создателями рождественских комедий: на киноэкранах все чаще можно увидеть писклявых помощников Санта-Клауса (это наш Дед Мороз привык обходиться бесплатной рабочей силой лесных зверушек). У художника Майка Миньолы в комиксах о Хеллбое подземные эльфы напоминают худший кошмар свиновода, в экранизации же они выглядят иначе, как болезненно бледные гуманоиды. А персонажи игр все чаще похожи на знаменитого Леголаса. Игровые эльфы все как один стройные, ухоженные, хороши собой. Особенно это касается эльфиек, но это уже личное мнение автора текста. Хотя игровые лесные обитатели представлены на любой вкус. Наемный убийца Зевран из Dragon Age: Origins, к примеру, вообще неразборчив в связях, и с легкостью может иметь «неуставные отношения» с представителями обоих полов. В ролевых проектах по лицензии Dungeons and Dragons можно встретить полукровок, рожденных в союзе эльфов и людей. Отсюда следует, что эльфы весьма близки людям биологически, ближе, чем какие-нибудь нимфы и русалки. Хотя остроухие гораздо больше воображают и выпендриваются, их гордость, переходящая в гордыню, нередко становиться поводом для кровопролитных войн. Аддон на эльфийскую тематику к пошаговой российской стратегии «Кодекс войны» так и называется – «Высшая раса». Особенно сложные отношения у них с гномами и орками. Хотя в играх по мотивам «Властелина колец» гномы часто выступают союзниками остроухих. В бронебойной троице героев кооперативного экшена The Lord of the Rings: War in the Norh крепыш-гном размахивает топором рядом с изящной эльфийской волшебницей и шустро рубит в клочки замороженных ей супостатов. Нашествие демонов – Пылающего Легиона – заставило лесных обитателей сплотиться с  людьми и даже зеленокожими орками в Warcraft 3: Reign of Chaos; перед лицом глобальной угрозы спесивцы умерили свой эмоциональный надрыв и сыграли в спасении Азерота важную роль.

Эльфы: остроухая вольница

Не составляет труда вспомнить известных эльфийских героев (и не совсем героев), засветившихся в игровых проектах. Со страниц многочисленных романов гиперплодовитого Роберта Сальваторе на игровые экраны шагнул знаменитый темный эльф Дриттц До’Уорден. За известного фехтовальщика есть возможность сыграть в мультиплатформенном экшене Forgotten Realms: Demon Stone, там До’Уорден кромсает в пыль банду диких троллей в одном из эпизодов. Иллидан из вселенной Warcraft также принадлежит к гордому племени эльфов, на этот раз Ночных. Иллидан демонстрирует геймерам неуемную тягу героев этой статьи к древнему волшебству и запретным знаниям. Ни к чему хорошему, правда, эта тяга его не привела – стал чудищем и изгоем. Упомянутый Леголас также доступен в нескольких достойных играх. В слешере по мотивам третьей серии экранизации Питера Джексона он ловко орудует луком и спаренными клинками. Последнее его появление состоялось совсем недавно, в аркаде LEGO The Lord of the Rings, и там известный герой представлен, как повелось в этой линейке, в комичном ключе. Одна из несомненных удач неоднозначно принятого экшена от третьего лица Hunted: The Demon’s Forge – колоритный образ эльфийки Элары. Эта острая на язык дама исполняет роль стрелка и запоминается как меткими стрелами, так и мрачными шуточками. Их диалоги с напарником Кеддоком – вероятно, лучшее, что есть в игре.

Эльфы: остроухая вольница

Впрочем, имидж эльфов в последнее время претерпел некоторые изменения. Если с легкой руки Профессора Толкина они запомнились как возвышенные мудрые красавцы, то потом пришел усатый поляк Анджей Сапковский, и все испортил. Его эльфы – загнанные в угол вездесущими людьми озверевшие террористы, не щадящие ни стар, ни млад. И даже если поверить пану Анджею, который всячески открещивается от участия в работе над игровой дилогией, следует отметить, что разработчики уловили дух оригинала очень удачно и воспроизвели его во всех аспектах. Эльфы из The Witcher не хороши и не плохи, они просто пытаются выжить и хотя бы частично вернуть былое величие, по которому основательно прошелся людской сапог. Их методы жестоки и эффективны: партизанская война, засады, захват заложников. Эльфийский командир Йорвет из второй части «Ведьмака» получился персонажем, надолго оставшимся в памяти. Так мог бы написать Сапковский: прекрасное лицо и безобразный шрам на нем, свирель в руках и кинжал за поясом. Контраст страшного и прекрасного всегда действует на читателя, зрителя или игрока с одинаковой силой. Про озлобленных и агрессивных ко всему живому эльфийских революционеров писал и российский фантаст Ник Перумов, но ему с игровыми версиями повезло гораздо меньше: экшен/RPG «Алмазный меч, деревянный меч» давно и успешно забыт.

Эльфы: остроухая вольница

Ареал обитания эльфов обычно определяется однозначно – лес. И чем он древнее, чем меньше в нем бродит грибников с раззявленными ртами – тем лучше. А если остроухие повстречают в своих владениях охотников или лесорубов, то людишкам не поздоровится. С лесом у эльфийского народа отношения трепетные, он дает им кров, пропитание и даже могучих воинов-энтов для армии лесных эльфов в серии Heroes of Might and Magic. Удар этих древолюдей – погибель для любого агрессора, а пустив в землю корни, они повышают до небес свою защиту. В той же стратегической серии на стороне лесных стрелков служат феи и единороги. А постройки Ночных эльфов из Warcraft и вовсе представляют собой живые исполинские деревья. Причем, в случае необходимости, деревья эти могут надавать по шее любому захватчику. А вот темные эльфы из «Героической» серии предпочитают жить в мрачных пещерах, и свой величественный город строят сверху вниз, прилепив его к своду пещеры, как сталактит. Раса темных эльфов из ролевых игр по лицензии D&D даже получает штрафы к характеристикам, когда выбирается на поверхность. В знаменитой Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn реализована довольно интересная деталь: оружие темной подрасы просто рассыпается в пыль при попадании под лучи солнца. Город лесных эльфов из этой же игры удивлял работой художников: прямо на огромных ветвях стояли роскошные дворцы. И спрайтовая двухмерная графика вызывала у геймеров небывалый восторг. И уж совсем невезучие игровые эльфы живут в гетто, как во вселенной Dragon Age. Они считаются существами низшего сорта и терпят от людей, владеющих городами, массу унижений. Впрочем, их «нецивилизованные» лесные родичи также не купаются в роскоши и ведут скромный образ жизни. Какая уж тут роскошь, когда окрестностями уверенно правят наглые и хваткие людишки!

Большое разнообразие эльфийских народов демонстрирует сериал Warlords. Здесь можно взять под контроль армии лесных, темных и высших эльфов. Причем все войска соответствуют сложившимся канонам: лесные крепко дружат с флорой и фауной, темные демонстрируют подлую натуру и мажут клинки ядом, а высшие балуются колдовством, на то они и высшие. В стратегиях эльфы часто выставляют на поле боя друидов, близость к природе позволяет им пользоваться могучей магией и обращаться в хищных животных, что, естественно, не по нраву их противникам. А вот с техникой вообще и с боевыми машинами в частности остроухие дружат слабо, никаких вам танков и гаубиц. В третьей части Warcraft они имеют на вооружении изящного вида баллисту, и тем довольствуются. Основное оружие эльфийских военнослужащих – смертоносный лук, с которым они обращаются крайне умело. В случае рукопашной эльфы найдут, чем полоснуть или уколоть недруга, но по причине изящного телосложения предпочитают держаться от противников подальше. Такая экзотика, как наездницы на тиграх, для Ночных эльфов является обычной кавалерией.  Исключение из правил представляют собой эльдары – и садисты темные эльдары из дополнения Soulstorm – в Warhammer 40000: Dawn of War. Эти боевитые ребята вооружены до зубов дальнобойным оружием и разнообразными техническими достижениями, вроде портальной технологии, но тут уж сеттинг обязывает, с луком против огнемета не особо повоюешь.

Эльфы: остроухая вольница

Игровые эльфы, как и их литературные сородичи, неравнодушны к музыке и поэзии. Они мудры особой, древней мудростью. Отрешенность эльфов от мирской суеты хорошо обыграна в пародийно-юмористическом экшене Overlord. В нем один эльфийский мыслитель стал настолько равнодушен к жизни, что погрузился в длительную дрему, и сквозь его тело начали прорастать древесные корни. Сошедшего с ума философа пришлось утихомиривать игроку с отрядом верных гоблинов-миньонов. Эльфы обычно до предела свободолюбивы и стараются не менять вольный воздух леса на толчею городов. И конечно, эльфы наделены бессмертием, хотя никогда не стесняются брать в руки оружие и этим бессмертием рисковать.

Эльфы: остроухая вольница

Без эльфов не обошлись такие титаны, как The Elder Scrolls и Disciples, примерить эльфийские уши позволяет немало онлайн-проектов. Игнорировать эльфов игропром не собирается, навскидку можно вспомнить недавно анонсированное самостоятельное дополнение к Might and Magic: Heroes 6. Эльфы без сомнений будут появляться во многих играх самого разного жанра, они будут без промаха стрелять из луков, защищать от охотников зайчиков с белками и высоко задирать свой бессмертный нос. Мы этому только порадуемся, главное ведь – чтобы игры были хорошими.

Алексей Корсаков

№157

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".