Дом странных детей Мисс Перегрин

Posted by Anuriel on февраля 23, 2017 - 20:07

Жанр: фэнтези.
Режиссёр: Тим Бёртон.
В ролях: Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Элла Пернелл, Эйса Баттерфилд.
Продолжительность: 127 мин.

Наверное, даже самый далёкий от кино человек знает, кто такой Тим Бёртон. Наслышан о его неповторимом макабрическом стиле и любви к мрачным сказкам. И уж точно смотрел хотя бы один его фильм. «Эдвард руки-ножницы», «Чарли и шоколадная фабрика», а может «Кошмар перед рождеством» или «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», или же мультфильм «Труп невесты». Даже по названиям можно понять, какой мастер приложил руку к их созданию. Фильмы Бёртона всегда поражали своей неповторимой готической атмосферой, фриковатыми героями и совершенно необычным подходом к повествованию. Однако последние работы Бёртона обманывают наши ожидания. Критики вовсю высказывают сомнения в успешности дальнейшей карьеры мэтра, ибо после «Алисы в стране чудес» и «Мрачных теней» зритель стал забывать, за что любит этого режиссёра. «Выкусите», – заявляет Бёртон своим новым фильмом «Дом странных детей мисс Перегрин».

Дом странных детей Мисс ПерегринВ детстве дедушка Джейкоба рассказывал ему сказки о приюте для детей, которые обладают необычными способностями. Теперь, когда дедушка мёртв, Джейкобу не даёт покоя мысль о том, что его истории были правдивы. Парень отправляется в Уэльс, где узнаёт шокирующую правду о своём дедушке, странном приюте и живущих там детях.

Книга «Дом странных детей» Рэнсома Риггза просто просились в руки мастера ужасов. Фильм объединил в себе первую книгу и часть её сиквела «Город Пустых», но, как это обычно и бывает, немного изменил историю. Финал ленты стал неожиданностью даже для тех, кто зачитал книги Риггза до дыр: Бёртон попросту придумал иную концовку и подал её так, что любой сиквел покажется высосанным из пальца. Читавшим книгу крайне не понравилось, что в сценарии изменили причинно-следственные связи некоторых моментов, поменяли местами Оливию и Эмми. «Се ля ви, такова киноиндустрия», – единственное, что можно сказать на это.
В фильме очень много действующих лиц, часть из них – лишь имена да образы, картонки без личности. Впрочем, проработанности всех персонажей никто, в общем-то, и не ждал. Единственный персонаж, за которым интересно наблюдать, – сама мисс Перегрин. Странно, что главные детские персонажи Эмма и Джейкоб очень уж средние. В девочке, вероятно, есть зачатки сильного характера, но об этом мы можем лишь догадываться. Сам же главный герой по максимуму усреднён: когда надо – проявит гордость, когда надо – в панике убежит. Вероятно, дело в не очень хорошо играющих актёрах. Однако на это мало обращаешь внимание по ходу фильма: эмоции героев зрителя интересуют куда меньше, чем мир в целом.
Тим Бёртон представляет нам нового необычного злодея. Мистер Баррон – персонаж улыбчивый, ироничный – единственный носитель юмора в этом произведении. Но, к сожалению, герой совершенно не пугающий и слабый. Он впервые появляется только в середине фильма, и пока наводит атмосферу, у фильма кончается хронометраж. И приходится мистеру Баррону быстренько умирать. Это не назовёшь сливом: в мир иной он ушёл красиво и закономерно, но скоропостижно.

Дом странных детей Мисс ПерегринЯ всё понимаю: это сказка – но с законами физики и логики у этой сказки огромные проблемы. Герои будто говорят им «извините, подвиньтесь», ныряя на дно морское в железных туфельках и заставляя работать пароход, пролежавший под толщей воды неизвестно сколько лет. К логике самой истории есть несколько вопросов, однако, как это обычно и бывает, только книга сможет на них ответить.

В целом, можно сказать, что Бёртон вернулся к истокам: пугающая, местами даже отвратительно мерзкая сказка, которая не брезгует поеданиями детский глаз, воскрешениями и показательными убийствами оживших кукол. Зайдёт на ура тем, кто ради атмосферы готов простить некоторые логические неувязки. В общем, это всё тот же милый сердцу макабр, всё тот же Тим Бёртон.

Екатерина Светлостражева

№203

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".