The Crow. Крылья возмездия

Posted by AlexS on августа 30, 2009 - 00:00

В былые времена люди верили, что ворон забирал души умерших людей и уносил их в страну мертвых. Но иногда случалось что-то настолько плохое, что душа продолжала страдать даже после смерти и никак не могла обрести покой. И иногда, очень редко, ворон возвращал эту душу обратно, чтобы наказать зло…

Мир Ворона — это вселенная, где смерть, месть и любовь неизменно идут рука об руку. Мир беззакония и возмездия, мерзких убийц, невинных жертв, благородных и вместе с тем внушающих ужас героев… Мир, насквозь пропитанный тьмой и отчаянием, которые соседствуют с любовью и надеждой на лучшее. Любовь и смерть — вот на чем основана вселенная Ворона. Смерть и любовь — главные темы большинства историй этого мира, рассказанных в комиксах, книгах и кинофильмах. И даже своим появлением на свет вселенная обязана любви и смерти.

The Crow: Начало

The Crow. Крылья возмездияTrust Obey. Fear and Bullets

Джеймс О’Барр, создатель Ворона, начал рисовать первый комикс об «убийце убийц» после того, как потерял в автокатастрофе свою невесту Бетани, которую любил до безумия. Работая над комиксом, Джеймс надеялся убежать в вымышленную страну от одолевавшей его депрессии. Вся боль, все отчаяние восемнадцатилетнего парня выплескивались на страницы графического романа. И постепенно, картинка за картинкой, страница за страницей на свет появлялась мрачная черно-белая история Эрика и Шелли — двух влюбленных, столкнувшихся во время поездки за город с пятью мерзавцами. Эрику выстрелили в голову, и парализованный парень беспомощно наблюдал, как подонки насиловали и убивали Шелли. Мучимая жаждой мести душа Эрика не нашла успокоения даже после смерти. И через год после трагедии он воскрес, чтобы отомстить.

Тин-Тин. Топ Доллар. Весельчак. Том-Том. Ти-Берд. Эти пятеро уже мертвы, пусть они еще не знают об этом. За их душами придет Ворон. И теперь негодяям не помогут ни десятки вооруженных до зубов друзей, ни мольбы о пощаде, ни запоздалое раскаяние. Ведь Ворон — это олицетворение мести, безжалостный и неуязвимый убийца, от которого невозможно спрятаться и которого нельзя одолеть…

The Crow. Крылья возмездияДжеймс О'Барр, создатель «Ворона»

Графический роман The Crow, появившийся в продаже в 1989 году, мгновенно обзавелся легионами фанатов. Особенно «Ворон» полюбился последователям готической культуры — виной тому как донельзя мрачный характер истории, так и образ главного героя: плащ до пят, длинные черные волосы и загримированное под клоуна лицо.

В 1994 году в поддержку графической истории выходит музыкальный альбом дуэта Trust Obey. Официальный саундтрек к комиксу, получивший название Fear and Bullets, представлял собой сборник композиций, в которых на фоне мелодии произносились самые эффектные фразы из The Crow. Многие фанаты считают именно Fear and Bullets самым неудачным саундтреком во вселенной. Мол, характеру и атмосфере «Ворона» соответствует лишь пара композиций альбома, а все остальное — сделанный на скорую руку проходняк.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow. Комикс

Помимо оригинального комикса, в серии насчитывается еще несколько графических романов. Большая их часть появилась на свет в промежутке между 1996 и 1999 годами. Сюжеты этих комиксов в общих чертах напоминали историю, рассказанную нам в самом первом The Crow. Марк Леонг — полицейский- китаец, казненный триадами. Индеец Джошуа, во время Гражданской войны зверски убитый вместе со своей семьей солдатами-конфедератами. Простой парень Майкл Корби, случайно оказавшийся со своей женой на дороге у двух уличных панков. Девушка Ирис Шоу — офицер пограничной службы, принявшая смерть от рук боевиков террористической организации. Все они после смерти вернулись в этот мир в сопровождении больших черных птиц, горящие жаждой мести. Несмотря на более-менее одинаковый и уже к тому времени традиционный для всех произведений вселенной сторилайн, некоторые комиксы значительно отличались друг от друга по визуальной стилистике. К примеру, история полицейского Марка Леонга, развязавшего после смерти войну с китайскими бандами, была выполнена в стиле восточных рассказов в картинках. Иногда авторы графических романов пытались удивить читателей перерождениями злодеев, воскрешениями их в новом времени, а иногда позволяли взглянуть на историю глазами убийц.

Однако новые графические романы, равно как и римейк и кроссовер на основе оригинального комикса, не пользовались у читающей публики таким успехом, каким пользовался в свое время первый «Ворон». Зато переселение вселенной на большой экран неожиданно стало самым настоящим вторым рождением для The Crow. Более того, кинокартина получилась даже заметно лучше первоисточника.

«Все мы — жертвы!» 
© Эрик Дрейвен, The Crow

The Crow. Крылья возмездияThe Crow. Фильм

Кинофильм The Crow, объявившийся на экранах в 1994 году, по-новому рассказал грустную историю любви Эрика Дрейвена и Шелли Вебстер. Режиссер Алекс Пройас смог сотворить просто идеального «Ворона» — эталон, к уровню которого никому из последователей и близко не удалось подойти. Готическая атмосфера, превосходно проработанные персонажи, захватывающий сюжет, отличная операторская работа… А еще — великолепный саундтрек, где работы The Cure и Rage Against the Machine соседствуют с красивыми инструментальными композициями голливудского музыкодела Грэма Ревелла. А еще — мощнейший главный герой, блистательно воплощенный на киноэкране Брэндоном Ли. Для сына легендарного Брюса Ли роль Эрика Дрейвена стала вершиной работы в кино. Самой яркой, и, к сожалению, самой последней ролью.

Двадцативосьмилетний Брэндон Ли погиб всего за несколько дней до завершения съемок. И за считанные дни до свадьбы с красавицей Элизой Хаттон: церемония была запланирована сразу после окончания съемочного процесса. В то время ходили слухи о том, что смерть Брэндона была кем-то подстроена. Однако сегодня уже доподлинно известно: трагедия произошла в результате несчастного случая. Еще одна жертва, принесенная неумолимой судьбой на алтарь вселенной Ворона…

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: City of Angels. Фильм

По настоянию Элизы Хаттон и Линды — матери Брэндона — The Crow был завершен и выпущен на большие экраны. При бюджете в $15 млн. фильм смог собрать кассу более чем в $100 млн. — ошеломляющий успех. Алекс Пройас считал, что этой картине не нужны продолжения. Для режиссера «Ворон» так и остался лучшим фильмом Брэндона Ли, и он полагал, что сиквел будет надругательством над памятью актера. Многие поклонники согласны с мнением Пройаса, и для них существует лишь один «Ворон».

Однако, по иронии судьбы, именно выход The Crow на большие экраны стал мощнейшим толчком для всей вселенной. Мир «Ворона» рос и развивался бешеными темпами. Легионы новоявленных фанатов жаждали новых кинокартин, новых трагических историй. А раз того хотят зрители — шоу должно продолжаться.

«Боль — моя сила!» 
© Эш Корвен, The Crow: City of Angels

Продолжение долго ждать себя не заставило: в 1996 году киношники обрадовали поклонников «Ворона» кинокартиной The Crow: City of Angels. Поскольку Алекс Пройас не желал иметь с сиквелом ничего общего, кресло режиссера досталось клипмейкеру Тиму Поупу. Роль же благородного мстителя на этот раз отошла к Венсану Пересу.

Нельзя сказать, что «Ворон: Город ангелов» — плохой фильм. По стилистике он совсем непохож на первый The Crow — это факт. Меньше готики, больше садомазохизма и диких городских развлечений. В рядах плохих парней — сплошь бандиты-извращенцы, обожающие причинять боль другим людям. Ночные улицы Лос-Анджелеса затянуты клубами желто-зеленого тумана, в котором все кажется каким-то призрачным, нечетким — словно любуешься на галлюцинацию наркомана. И в центре всего этого вязкого кошмара — рассказ об Эше Корвене и его сыне Дэнни, убитых просто за то, что они оказались не в то время и не в том месте. Как и герой первого фильма, Эш после смерти возвращается, чтобы наказать убийц.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: City of Angels. Игра

Стоит отметить, что Ворон в исполнении Венсана Переса сильно отличается от того образа, что был в свое время создан на экране Брэндоном Ли. Если Ли показал нам жестокого мстителя, то герой Переса скорее клоун-психопат: эти постоянные кривляния, эти карточные фокусы и мрачноватые шутки… Однако при всем этом Эш Корвен тоже постоянно помнит о своей трагедии и тоже страдает.

Но другой «Ворон» не значит лучший. «Город ангелов» ни в коем разе не может составить конкуренцию первому фильму, что доказали низкие кассовые сборы сиквела. Тем не менее, у второй ленты есть свой стиль и своя, отличная от предшественника, атмосфера. Впрочем, за это можно как любить City of Angels, так и ненавидеть его.

По мотивам фильма был нарисован одноименный комикс, а также сделана видеоигра, которая вышла в 1997 году на РС, PlayStation One и Sega Saturn. The Crow: City of Angels был первым и последним игровым проектом во вселенной «Ворона». Этот корявый beat’em up с неказистой графикой и топорным управлением в конечном итоге не пришелся по вкусу ни критикам, ни рядовым геймерам. Почти сразу после релиза обреченная на забвение игрушка отправилась прямиком на свалку истории — если быть объективными, то там ей самое место.

«И что вы сделаете? Убьете меня?» 
© Эрик Дрейвен, The Crow: Stairway to Heaven

В 1998 году киношники решили сменить формат и выпустили на экраны первый и пока что единственный телесериал во вселенной «Ворона» — The Crow: Stairway to Heaven. На главную роль взяли Марка Дакаскоса, который в свое время участвовал в кастинге «Города ангелов»; тогда ему отказали из-за того, что он был сильно похож на Брэндона Ли — в то время как продюсерам был нужен совершенно новый Ворон. Зато при создании сериала сходство с Ли Марку пригодилось, ведь «Лестница в небо» задумывалась как многосерийный римейк первого фильма. Те же герои, тот же сюжет — разве что Ворон, наказав убийц, не возвращается на небеса. Вместо этого он остается в нашем мире и ведет жизнь защитника слабых людей, вершит добрые дела и пытается искоренить зло.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Salvation. Фильм

«Телемыло», насчитывающее 22 сорокаминутных эпизода, сильно расширило вселенную Ворона. Именно в сериале впервые появилась Змея — эдакий злой вариант Ворона, загадочное потустороннее существо, способное бросить вызов благородному мстителю. «Лестница в небо» познакомила зрителей и с «Обществом Лазарь» — секретной организацией, изучающей феномен бессмертия, члены которой являлись врагами Ворона. Наконец, благодаря телесериалу на экране впервые появился персонаж Scull Cowboy — призрак, до сих пор знакомый поклонникам только по комиксам. Вообще, Scull Cowboy планировалось включить еще в первый фильм, но в итоге из окончательной версии сцены с ним были вырезаны.

The Crow: Stairway to Heaven обернулся сокрушительным провалом. Кто-то отвернулся от сериала из-за верности Эрику Дрейвену в исполнении Брэндона. Других возмутила сама концепция шоу: Ворон, свершив свою месть, должен вернуться в могилу, согласно законам вселенной, а не бродить по свету, восстанавливая справедливость и помогая незнакомым людям. Хотя в странах Юго-Восточной Азии Stairway to Heaven пришелся по вкусу многим зрителям. Однако этого оказалось не достаточно для того, чтобы спасти шоу от закрытия.

«Все мы — монстры» 
© Джаред По, The Crow: The Lazarus Heart

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Wicked Prayer. Фильм

Помимо фильмов и комиксов, во вселенной Ворона насчитывается и шесть полноценных романов. Эти книжки выходили в продажу в промежутке с 1998 по 2001 годы и, как и графические романы, являлись своеобразными ответвлениями, рассказывая истории самых разных Воронов-мстителей. К работе над книгами привлекались достаточно известные в США писатели, потому романы получались очень оригинальными и не похожими друг на друга. К примеру, книга The Crow: Quoth the Crow Дэвида Бишоффа явилась своеобразным реверансом в сторону «Ворона» Эдгара Алана По. Мрачный триллер поведал читателям историю мести Уильяма Блессинга — преподавателя английской литературы и большого поклонника По, убитого близким другом. Цитаты из произведений По были разбросаны буквально по всей книге, а общая атмосфера произведения очень напоминала стиль первого киношного «Ворона». В том же 98-м году свет увидела книжка The Crow: Clash by Night Чета Уильямсона. Автор этого произведения попытался ответить на вопрос: может ли тихая молодая девушка стать безжалостным убийцей? Эмми Карлайсл, воспитательница детского сада, вместе с десятью малышами погибла при взрыве бомбы, организованном террористами из организации «Сыновья свободной Америки». Но, пожалуй, больше всех «отличилась» Поппи Брайт, сделавшая своего Ворона гомосексуалистом. Джаред По, главный герой романа The Crow: The Lazarus Heat — фотограф-гей, казненный серийным убийцей. Что поделаешь, Брайт обожает писать о геях. Да и по стилю этот роман больше похож на другие ее творения — The Lazarus Heart скорее сплаттерпанк, нежели «темный» мистический триллер.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Stairway to Heaven. Сериал

Некоторые романы пытались удивить читателя нетрадиционными для вселенной Ворона декорациями. Так, действие романа С.П. Сомтоу The Crow: Temple of Night разворачивается в Бангкоке, а главным героем является воскресший из мертвых журналист, который при жизни перешел дорогу современным работорговцам. Книга The Crow: Wicked Prayer Нормана Партриджа переносит читателя на пустынные хайвэи Аризоны, по которым путешествовали двое безумных убийц, столкнувшиеся однажды с парой влюбленных. По мотивам этого произведения впоследствии снималась четвертая экранизация «Ворона». Однако кинофильм получился совершенно непохожим на первоисточник.

Наконец, The Crow: Hellbound А.А. Атаназио и вовсе притащил в сериал изгнанных из ада демонов, воюющих друг с другом. Эта книга очень сильно отличается от других произведений вселенной и, вероятно, придется по вкусу далеко не всем поклонникам «Ворона».

К сожалению, на русский язык все эти романы до сих пор официально не переведены. Время от времени поклонники организуют проекты по переводу отдельных книжек, но, как правило, такие начинания, основанные на голом энтузиазме, ни к каким результатам не приводят.

«У меня есть только память. И это больно» 
© Алекс Корвис, The Crow: Salvation

Эксперименты над сериалом продолжились в 2000-м году, когда на DVD вышел The Crow: Salvation. Режиссером третьего полнометражного «Ворона» выступил Бхарат Наллури, не снявший ни до, ни после ничего более заметного. Вместе со «Спасением» во вселенную пробрались элементы детектива, пусть и слегка корявые. На этот раз для Ворона личность главного злодея оставалась тайной почти до самого финала, однако зрители «раскусывали» этого плохиша уже на середине картины.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Clash by Night. Книга

Сюжет на первом месте, стиль — на десятом. Вооружившись бюджетом в $25 миллионов, создатели третьей картины сваяли самого коммерческого из всех «Воронов». Алекс Корвис, герой Эрика Мэбиаса, дождливой ночью очень эффектно казненный на электрическом стуле, мстит продажным полицейским, виновным в смерти его девушки. Визжащая от страха Кирстен Данст в роли соратницы Ворона, таинственный убийца, постоянная беготня и угрожающие размахивания ножом перекочевали прямиком из молодежных триллеров. Яркие взрывы, погони и перестрелки расцветили воронью ночь чертами боевика. Таким и явился поклонникам третий «Ворон» — взрывным, стремительным и таинственным одновременно.

Атмосфера первого фильма была безнадежно убита в «Вороне 3». Вероятно, именно поэтому третья картина не пользуется популярностью у фанатов. Уже второй раз — и снова неплохо, но совсем не то. Однако нельзя не считаться и с тем, что именно Salvation пополнил ряды поклонников вселенной «свежей кровью». И среди современных фанатов Ворона есть и такие, кому «Ворон 3» нравится гораздо больше первой картины.

«Здесь кто-то должен мне две жизни… и еще пару голубых глаз» 
© Джимми Куэрво, The Crow: Wicked Prayer

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Hellbound. Книга

Первые слухи о «Вороне 4» поползли почти сразу после поступления в продажу дисков с The Crow: Salvation. Тогда предполагалось, что четвертый эпизод под названием The Crow: Lazarus будет посвящен миру хип-хопа, а на главные роли планировалось взять рэпперов DMX (Ворон) и Эминема (Змея). Однако впоследствии все работы над Lazarus быстро свернули: было решено снимать экранизацию одной из книг, написанных по мотивам «Ворона». Выбор пал на роман Wicked Prayer Нормана Партриджа.

«Жестокое причастие» — наверное, худшее из того, что когда-либо появлялось на свет во вселенной Ворона. Причем к первоисточнику, книге Партриджа, претензий нет, поскольку экранизация довольно сильно от нее отличается. История об очередной паре влюбленных, убитых на этот раз сатанистами, показана на фоне сельских мексиканских пейзажей, что после темных городских улиц предыдущих картин выглядит очень непривычно. В саундтреке — сплошь испанские гитары, тяжелой музыке на этот раз предоставили выходной. 
The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Quoth the Crow. Книга

Плохих парней ведет опасный безумец, задумавший стать дьяволом во плоти. Но на все это можно было бы закрыть глаза, если бы нам показали действительно интересный фильм, красивое или атмосферное, увлекательное или захватывающее зрелище, на которое не жаль потратить полтора часа своего времени. Однако картина, перенасыщенная религиозными мотивами, получилась настолько нудной, что даже далеко не все преданные фанаты вселенной могли досмотреть ее до конца. Что уж говорить о тех зрителях, которые знакомы с Вороном лишь понаслышке.

The Crow: Temple of Night. Книга

ЗабThe Crow. Крылья возмездияавный факт: в «Жестоком причастии» злодеям было уделено чуть ли не больше экранного времени, чем главному герою. Хотя это, может быть, и к лучшему, потому что Эдварду Ферлонгу, новому Ворону, роль благородного мстителя идет так же, как корове — седло. В самом деле, кого может напугать герой, которому плохие парни, заливаясь издевательским смехом, предлагают: «Выходи за меня замуж»?

Подводя итог, можно сказать, что The Crow: Wicked Prayer — самый скучный фильм во вселенной Ворона. Картина, которая просто не должна была появляться на свет, дабы не позорить своим уродством прославленную серию. Больше добавить нечего.

The Crow: Взгляд в будущее

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: The Lazarus Heart. Книга

«Каким будет пятый фильм?» — этот вопрос занимал умы поклонников «Ворона» после провала Wicked Prayer. Ходили слухи, что на этот раз в роли Ворона пред нами предстанет девушка. Кроме того, желание сыграть нового мстителя неожиданно изъявил Джейсон Стэтхэм. И только в этом году подоспела достоверная информация: очередной «Ворон» будет перезапуском серии. Картину, релиз которой намечен ориентировочно на 2011 год, скорее всего, поставит Стивен Норрингтон. Сам режиссер заявляет, что его фильм не будет похож на первого «Ворона» с Брэндоном Ли — Норрингтон собрался снимать предельно реалистичную, чуть ли не документальную картину. Алекс Пройас, кстати, уже успел осудить новый фильм, в очередной раз заявив, что «Ворону» не нужны ни сиквелы, ни римейки, ни перезапуски.

The Crow. Крылья возмездияThe Crow: Wicked Prayer. Книга

На этом на данный момент и заканчивается история этой неоднозначной вымышленной вселенной. Хочется добавить лишь, что мы, как и, наверное, многие поклонники Ворона, разделяем опасения Пройаса, но все же надеемся на лучшее. Хочется верить, что именно Норрингтону суждено возродить вселенную из пепла. Или, по крайней мере, подарить нам новую увлекательную историю о любви, которая в этом мире всегда сильнее смерти. «Даже если смерть крадет ваших любимых, не прекращайте их любить, и тогда они будут жить вечно. Дома горят, люди умирают, но настоящая любовь остается навсегда». © The Crow.

№116

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".