"Чужая земля" (фильм 2021) - обзор, трейлер, отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, постапокалипсис, триллер

Режиссер: Тим Фельбаум

В ролях: Нора Арнезедер, Сара-Софи Бусснина, Иэн Глен

Продолжительность: 104 минуты

Производство: Германия, Швейцария

Дата выхода: 2021 год

Фантастический триллер «Чужая Земля» - детище компании Constantin Film, известной нам по шестисерийной «Обители зла» с Миллой Йовович в главной роли. В случае с «Чужой Землей» создатели картины уже не опирались на популярную игровую вселенную вроде Resident Evil, а творили просто что хотели. В итоге получилась очень слабая работа, которую и до конца-то досмотреть можно с очень большим трудом.

Чужая Земля

Действие фильма «Чужая Земля» разворачивается в мрачном постапокалиптическом будущем. Из-за глобальной экологической катастрофы Земля стала малопригодна для жизни – теперь большая часть планеты покрыта водой, постоянно идут дожди, вдобавок на немногочисленных островках суши случаются большие Приливы, опасные для немногих оставшихся живых существ. Богачи и другие «сливки общества» уже успели убраться с Земли на одну из двух планет системы Кеплер-209, где и живут теперь, скрываясь под специальными куполами от суровых внешних условий. Тем не менее, особые условия нового дома повлияли на способность к деторождению – на Кеплере перестают появляться дети, и землянам грозит вымирание. Несколько лет назад на Землю была отправлена первая экспедиция с тем, чтобы выяснить, не улучшились ли условия на «материнской» планете. Экспедиция пропадает бесследно, и за ней отправляется еще одна, включающая троих ученых, среди которых и главная героиня фильма, девушка по имени Блейк. Ее ждет путешествие по тоскливому постапокалиптическому миру и столкновение с неведомыми пока опасностями…

«Чужая Земля» - вторая полнометражная фантастика Тиля Фельбаума, режиссера и сценариста. И она очень напоминает дебютную работу, картину «2016: Конец ночи». В обоих случаях постапокалипсис, только в «Конце ночи» Землю выжигает Солнце, а в «Чужой Земле» - затапливает вода. В обоих случаях жизнь на опустошенной планете показана очень буднично и уныло. Только если в «Конце ночи» мы видели просто выживание, как бы отрезок из жизни главных героев, то «Чужая Земля» доросла до полноценного сюжета с битвой за будущее человечества. Во всем остальном новый фильм практически не ушел по уровню качества от первой работы молодого режиссера.

В «Чужой Земле» унылая, пасмурная картинка – небо, затянутое тучами, постоянные дожди и туманы. Но для постапокалипсиса депрессивное окружение – это вполне привычная вещь, от этого жанра не ждут ярких и жизнерадостных картинок. Другое дело, что и сюжет в «Чужой Земле» донельзя избитый и предсказуемый – такая же серая, неинтересная история, как и мир фильма. Актеры играют сносно, но не для большого экрана, скорее, стандартный сериальный уровень. Да и кроме Блейк развернуться никому из персонажей толком не дают, а знаменитого Иэна Глена в сюжете совсем мало. Во время просмотра в глаза бросается и дешевизна всего и вся. Полноценного экшена также не завезли, да и вообще его в фильме немного, пострелять героям удается, по сути, только в финале фильма.

В целом, «Чужая Земля» совершенно проходное кино, на которое не рекомендуется идти в кинотеатр. Да и дома его посмотреть можно разве что на перемотке. А с учетом того, что чуть ли не каждую неделю на экраны выходят картины гораздо лучшего качества, на «Чужую Землю» и вовсе время тратить не стоит.