Черно-белый психоз (Psycho)

Posted by AlexS on июля 9, 2019 - 22:12

Как и в очень многих других случаях, «Психо» появился не на пустом месте – его основой стал одноименный роман мастера ужасов Роберта Блоха, написанный в 1959 году. Это была жесткая, реалистичная книга, во многом опиравшаяся на историю из жизни, на преступления маньяка Эда Гейна. Потенциал книги сразу же разглядел режиссер Альфред Хичкок, и уже на следующий год на экраны мира выходит экранизация «Психо». Несмотря на то, что сам фильм был низкобюджетным (а слэшеры – это вообще такой жанр, где большие деньги не нужны), он сопровождался большой и шумной рекламной кампанией. В 60-х на премьеру «Психо» в кинотеатры выстраивались огромнейшие очереди, ведь рекламные ролики обещали показать такой ужас, который ни за что не покажут по телевиденью. И реклама на этот раз была целиком правдивой – «Психо» действительно разрывал шаблоны, это было совершенно новое, по-настоящему шокирующее кино…

Психо

Картина начинается как нуар-фильм, типичное кино середины 40-х годов, очень популярное в начале 60-х. У красивой молодой женщины Марион Крейн роман с красивым молодым мужчиной, который по уши в долгах. Под влиянием нахлынувших чувств женщина, работавшая, кстати, в обычном офисе, крадет с рабочего места 40 тысяч долларов и убегает из города, бежит к своему возлюбленному, чтобы решить его проблемы с деньгами. В дороге ей приходится остановиться в полузаброшенном придорожном мотеле, которым заправляет молодой и привлекательный мужчина по имени Норман Бэйтс… и вот здесь начинается самое интересное.

В середине фильма была знаменитая сцена убийства в душе, по тем временам невероятно кровавая. Напряженные скрипки, многочисленные удары ножом, убийца, лица которого не видно, обнаженная женщина, тщетно закрывающаяся руками от смертоносного лезвия, кровь, стекающая по ванне – вот здесь «Психо» превращался в настоящий, практически образцовый слэшер. Аудитория была шокирована самим фактом смерти главной героини – раньше, если такое и происходило, то только в конце фильма. Куда теперь двинется сюжет, если персонаж Джанет Ли погибла? На самом деле, далее уже начинался напряженный триллер с расследованием преступлений, в котором будут еще одно убийство и покушение, а также – будут новые шокирующие открытия и много-много саспенса. Практически все это – непременные черты слэшеров.

Психо

Помимо того, что «Психо» - образцовый прото-слэшер, это еще и просто отличный фильм. В главных ролях заняты очень талантливые актеры, которых прославила именно эта картина. Кстати, их дальнейшая жизнь была так или иначе связана со слэшерами – Энтони Перкинс играл в сиквелах «Психо» (и, по сути, так и остался заложником одной роли), а Джанет Ли стала матерью знаменитой Джейми Ли Кертис, которая дебютировала на экране в одном из первых настоящих слэшеров – в «Хэллоуине». Сам «Психо» был снят за сущие копейки, телевизионной, а не киношной командой Хичкока, снят на черно-белую пленку – и это также было частью главной идеи. Хичкок, который уже снимал к тому времени очень дорогие фильмы, специально хотел снять максимально дешевую, но при этом шокирующую картину. В итоге снятый за 800 000 долларов фильм смог заработать в прокате около 40 млн.! А заодно и доказать, что слэшеры можно делать очень страшными и при этом – очень дешевыми.

Вердикт: стопроцентная классика, не только слэшеров, но и вообще мирового кинематографа. «Психо» обязательно к просмотру всем, кто любит кино.