Черепашки-ниндзя против всех

Posted by Anuriel on августа 25, 2015 - 15:08

В рубрике «Радость чтения» мы стараемся обозревать самые разные литературные произведения, как настоящего, так и далекого прошлого. Но в этой статье мы в качестве эксперимента отойдем от привычной схемы, и расскажем о целой литературной серии. И даже более того – о целом литературном явлении начала 90-х годов под названием «Серия книг о Черепашках-ниндзя». О явлении, которое в 90-х любили и ненавидели тысячи подростков по всему СНГ. О кроссоверах, захватывавших умы детей задолго до того, как у нас это стало мейнстримом. О почти трех десятках историй, которые появились на свет благодаря одному минскому издательству…

Черепашки-ниндзя против всехЧерепашки-ниндзя сокрушают десятки нападающих со всех сторон Чужих на богом забытой планете, а рядом космодесантники поддерживают их шквальным огнем, чуть ли не поминутно теряя боевых товарищей… Герои в  панцирях ведут на битву тысячи средневековых воинов навстречу огромной армии «зловещих мертвецов», поднявшихся из могил благодаря черной магии… Зеленая четверка, оказавшаяся в будущем, сокрушает своего старого врага Шреддера, замороженное тело которого разлетается на сотни ледяных осколков… Все это не выдумки – эти истории существовали на самом деле, они представали пред нами в виде весьма качественных книг с твердыми обложками, яркими иллюстрациями, изданных на хорошей бумаге, включающих несколько сотен страниц.

Были похожие истории и по мотивам «Смертельной битвы», и об «Охотниках за привидениями» – но такой популярности, как серия книг «Черепашки-ниндзя», не добилась ни одна другая серия. В далеком 1994-м году, когда на свет появились первые книги линейки о четверке мутантов-ниндзя, всеобщая «черепахомания» в странах СНГ была в самом разгаре. Романы, в которых герои боролись с Фредди Крюгером и громили динозавров парка юрского периода, сражались с Хищником в джунглях Бразилии и уничтожали в Гималаях воинов Высокого человека (главный антагонист серии хорроров «Фантазм»), расхватывались читателями почище горячих пирожков. Тиражи в 30 000 экземпляров для этих книг в то время были обычным делом… Так продолжалось до 1999 года, когда волна увлечения Черепашками-ниндзя во всем мире постепенно сошла на нет. Но сегодня, с выходом новых комиксов, мультфильмов и кинокартины Майкла Бэя, когда интерес к вселенной TMNT вернулся с новой силой, эти книги снова пользуются спросом. Романы, нарушившие в свое время все возможные законы об авторском праве, в наше время, разумеется, никто переиздавать не будет, однако многие из этих книг сейчас можно найти в интернете. А уж за те самые, оригинальные бумажные произведения, выпущенные 20 лет назад одним белорусским издательством, фанаты на форумах предлагают баснословные деньги…

Самое интересное, что каждая из книг серии «Черепашки-ниндзя» была для читателей своеобразной лотереей: пока вы не купили книгу, вы не могли знать, насколько хорошо она будет написана. Все зависело от «литературного негра», который работал над данным произведением. Попадались невероятно скучные книги. К примеру, роман «Черепашки-ниндзя и Баркулаб фон Гарт», основанный на столкновении героев с Джейсоном Вурхисом, наполнялся экшеном лишь ближе к финалу – в то время как почти полторы сотни страниц занимали нудные сказания и легенды. Но зато какой это был экшен! В лучших традициях серии фильмов «Пятница, 13» детская книжка выливала на читателей литры крови и десятки убийств. Черепашки, само собой, были в самой гуще событий…  Были и откровенно «плагиаторские» произведения, целые куски которых без зазрения совести сдирались со страниц «Властелина Колец» или, скажем, из фантастических рассказов Клиффорда Саймака.

Черепашки-ниндзя против всехНо с другой стороны, попадались и настоящие жемчужины. По большей части, таковыми были сюжеты, основанные на популярных фильмах, написанные при этом легким и живым языком. Истории, в которых Черепашки-ниндзя очень удачно вплетались в общую картину повествования. Среди таких жемчужин – «Черепашки-ниндзя против Зловещего духа мертвецов», «Черепашки-ниндзя: Космическое путешествие», а также «Черепашки-ниндзя и Черная рука» (знаменитый кроссовер с Фредди Крюгером).

Кстати, именно «кроссоверность» большинства книг очень привлекала юных читателей. Несмотря на то, что создатели романов для маскировки практически всегда меняли имена антагонистов, их образы все равно оставались очень узнаваемыми. И юные читатели, прекрасно разгадывавшие на страницах Хищника и Джейсона, Фредди и Чужого, Разрушителя и Чернокнижника, с нетерпением ждали, с кем же предстоит столкнуться героям в следующий раз. К тому же некоторые, самые лучшие произведения серии щеголяли отменным юмором, что в то время далеко не всегда встречалось в детских романах. Опять же, сюжеты многих книг были связаны между собой – минский издательский дом БАДППР уже тогда замахивался на «единую литературную вселенную».

За время своей «пиратской» книжной жизни Черепашки-ниндзя успели побывать в космосе и на далеких островах, погуляли по развалинам древнегреческих городов и посмотрели на египетские пирамиды, успели увидеть будущее и далекое прошлое. Сегодня можно по-разному относиться к данному явлению. Но для многих детей 90-х эти книги – неотрывная частичка прошлого, сейчас вызывающая сильнейшую ностальгию. Да, нарушать авторские права очень плохо. Но в данном случае это нарушение прав сделало намного краше жизнь тысяч детей по всему СНГ. Возможно, оно того стоило.

AlexS

№180