Час дракона

Posted by Anuriel on февраля 19, 2016 - 16:37

Книга: «Час дракона», Роберт Говард
Издание: сборник «Конан. Пришествие варвара», «Эксмо», твердая обложка, 640 стр., 2015
Серия: «Конан-варвар»

Конан уже стал императором в мире литературы. Конан должен был стать императором и в мире кино, но Арнольд Шварценеггер сыграл знаменитого варвара только в двух фильмах, наотрез отказавшись сниматься в третьем – тогда трилогия о Конане осталась незаконченной. Вместо третьего фильма о непобедимом варваре появилась картина «Кулл-завоеватель», рассказывающая о совершенно другом герое Роберта Говарда. Основой для этого фильма послужил именно сценарий так и не увидевшего свет «Конана-императора», который, в свою очередь, был основан как раз-таки на романе «Час дракона». Если все будет хорошо, мы увидим завершение трилогии в скором времени – Арнольд Шварценеггер уже дал согласие на съемки в кинокартине с говорящим названием «Король Конан». Ну а пока мы предлагаем вспомнить великий роман «Час дракона», венец цикла историй о Конане-варваре.

Час драконаКонан смог-таки завоевать трон – теперь он царствует в Аквилонии, одной из наиболее сильных и цивилизованных стран времен Гиборийской эры. И да, он уже совсем не варвар – он правит страной как цивилизованный человек, которого многие современные геймеры знают по RPG Age of Conan от студии Funcom. Но даже у короля Конана есть собственные могущественные враги. Это правители соседней страны – Немедии, также высоко цивилизованного государства, давно враждующего с Аквилонией. Они вызывают к жизни Ксальтотуна, древнего мага, который, в свою очередь, имеет и вовсе глобальные планы – воскресить древнюю империю Ахерон, государство ужаса и магии, которым Ксальтотун некогда, тысячи лет назад, правил – и хочет править вновь. Всем им мешает именно король Конан, всем им нужна его страна. Впереди у главного героя – потеря трона после жаркой битвы, лечение от недуга, вызванного черным колдовством, бегство из немедийского плена и далее – приключения на свободе. Пытаясь вернуть себе трон, Конан посещает множество государств и словно проходит через всю свою прошлую жизнь. А тем временем по его следу идут немедийские наемники из Кхитая...

«Час дракона» можно совершенно по праву считать вершиной творчества Роберта Говарда и великолепным образцом героического фэнтези. Мы видим схватки короля с разбойниками, столкновение с жестокими матросами на борту корабля, жуткую массовую драку в древней пирамиде, сражение в лесу с неизвестной тварью, стремительную погоню через весь континент и финал – грандиозную битву, завершающуюся поединком двух королей, положительного и отрицательного. Интересно, что на этот раз Конан и правда полностью положительный герой, который борется за свою страну, который чувствует ответственность за подданных, не отворачивающихся от короля в трудную минуту. Он стремится вернуть свой трон, но не столько ради себя, сколько ради самой Аквилонии и ее народа.

Час драконаУ Роберта Говарда получился превосходный роман. Написанный прекрасным языком, насыщенный стремительным экшеном, рассказывающий в общих чертах практически обо всех основных государствах и народах Гиборийской эры. Теперь нам остается только дождаться нового фильма – и очень хочется надеяться, что кино получится нисколько не хуже этой книги, написанной, к слову, в далеком 1936 году.

AlexS

№191