Ангелы и Демоны

Posted by Ravenguard_S209 on июля 30, 2009 - 00:00

Название в оригинале: Angels & Demons
Жанр: детектив, триллер
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Том Хэнкс, Аилит Зорор, Эван МакГрегор, Стеллан Скарсгард, Пьефранческо Фавино, Армин Мюллер-Шталь
Продолжительность: 138 минут

Ангелы и ДемоныКогда вокруг экранизации «Кода да Винчи» образовалась весьма напряженная ситуация (например, в Беларуси фильм был снят с проката уже на третий день), это было вполне предсказуемо и ожидаемо: настолько взбесило представителей церкви творчество Дэна Брауна. Наблюдая же за новостями о сиквеле и не увидев даже намека на массовую шумиху, я сильно засомневался в качестве очередного фильма по творчеству упомянутого автора и в его соответствии первоисточнику: по своей сути «Ангелы и Демоны» — книга намного более провокационная, чем «Код да Винчи». Поэтому на премьеру ваш покорный слуга шел с изрядной долей скепсиса. К счастью, уже через полчаса просмотра все сомнения рассеялись сами собой.

Рассказанная в «Ангелах и Демонах» история является прямым продолжением «Кода да Винчи» — несмотря на то, что «Ангелы и Демоны» были написаны раньше. Профессор Роберт Лэнгдон, специалист по символике, вновь должен помочь в расследовании убийства. На этот раз погиб ученый, работавший в знаменитом ЦЕРНе — организации по ядерным исследованиям, уже долгое время пугающей весь мир своим коллайдером, — причем убийца вновь оставил на теле жертвы странный знак. К Роберту присоединяется очаровательная Виттория Ветра — дочь того самого ученого. Вскоре открываются ужасные подробности: целью преступника было похищение антивещества, нескольких граммов которого вполне достаточно, чтобы стереть большой город с лица Земли. С этого момента и начинается практически безостановочная гонка со временем и неуловимым ассасином.

Оказалось, что за убийством стоят Иллюминаты — древний орден, прославившийся яростной борьбой с церковью. На сцене появляются новые герои — коммандир полиции Оливетти, полковник Рихтер и камерарий Карло Вентреска. Клубок тайн и загадок будет держать в напряжении до самого финала, который, кстати, получился совсем не банальным. Поначалу кажущийся слизанным с «Кода да Винчи» сюжет постепенно уходит совершенно в другое русло: на место монотонного и слегка утомительного разгадывания головоломок и поиска Грааля пришел самый натуральный драйв. Без шуток: все два с лишним часа хронометража до краев наполнены действием. Правда, читавший первоисточник человек сразу заметит некоторые расхождения с книгой — в частности, могут смутить непонятно откуда взявшееся имя Патрик МакКенна и британские корни Вентрески. Однако эти неточности не настолько крупные, чтобы испортить впечатление от ленты.

Ангелы и Демоны

Фильм получился потрясающе красивым. Буквально с первых минут мы окунаемся в невероятную атмосферу «вечного города». Зачастую засматриваешься не на героев, а на величественные, монументальные сооружения и окружение. Особенно порадовал финал: взрыв, окрашивающий небо Ватикана в яркие тона, запомнится надолго. Многие вроде бы незначительные сцены придают действию особые оттенки: в коллайдере летят частицы, камерарий бьет молоточком по перстню Папы Римского, поднимается вопрос, верит ли Лэнгдон в Бога и т.д. Отлично постарался оператор Сальваторе Тотино: ракурсы в большинстве своем действительно беспроигрышные. Но особенно хочется отметить мощный саундтрек от маэстро музыки Ханса Циммера — правда, может показаться, что композиции уж слишком похожи на те, что звучали в «Коде да Винчи».

Однако все старания съемочной бригады были бы напрасными, если бы схалтурили актеры. Но и тут беспокоиться не о чем. Том Хэнкс бесподобен в роли Лэнгдона, причем этот персонаж заметно преобразился в лучшую сторону — стал более интересным и проработанным. На месте помощницы главного героя Виттории Одри Тоту сменила Аилит Зорор — актриса не особо известная, но весьма перспективная. Не отстает и Рихтер в исполнении швейцарского актера Стеллана Скарсгарда («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», «Mamma MIA!»). Но самым интересным персонажем получился Патрик МакКенна/Карло Вентраска, которого сыграл Эван МакГрегор. В целом, актерскую игру меньше чем на 9 баллов из 10 оценить нельзя.

Что же мы имеем? Во-первых, «Ангелы и Демоны» — образцовый пример удачного сиквелостроения, ведь новый фильм Ховарда обошел «Код да Винчи» по всем параметрам. Во-вторых, это просто хорошее кино, динамичное, с потрясающей красоты видами и сложными моральными вопросами. Если вам нравится творчество Брауна — ленту вам стоит посмотреть обязательно. Если же наоборот — то и от экранизации вы, скорее всего, будете плеваться.

№115