Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

Posted by AlexS on августа 15, 2015 - 11:43

Настоящее имя: Пегги Картер

Должность: агент Стратегического научного резерва

Любимое оружие: небольшой револьвер

Первое появление: кинофильм «Первый мститель» (2011)

Суперспособности: нет

История: в годы Второй мировой войны принимала участие в качестве одного из кураторов программы подготовки суперсолдат, в результате которой и появился супергерой Капитан Америка. Затем Пегги принимала участие в некоторых секретных операциях вместе с Капитаном и его Воющими Коммандос. Ну, а по завершении Второй мировой войны, в ходе которой она потеряла Капитана Америка, своего друга и возлюбленного, агент Картер работала в Стратегическом научном резерве, где, в частности, помогла избежать Говарду Старку обвинения в государственной измене и смогла сорвать важную секретную операцию русской спецслужбы «Левиафан».

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

Силы и способности: прежде всего, агент Картер является очень умной женщиной. Именно аналитический ум Пегги позволяет ей с успехом одолевать многих сильных и очень профессиональных шпионов. Кроме того, мисс Картер является отличным стрелком и обладает прекрасными навыками в области рукопашного боя. Наконец, Пегги также очень хорошо использует свой природный дар – привлекательную внешность. С успехом ей удается использовать и то, что в ее мире женщин часто недооценивают – когда мисс Картер прикидывается глупой красивой куклой, это работает на нее как самая лучшая маскировка.

Общая информация: Пегги Картер на данный момент – один из самых молодых персонажей вселенной Marvel. Пока на счету этой храброй девушки лишь один полнометражный фильм, одна короткометражка и один мини-сериал. Тем не менее, публике мисс Картер очень полюбилась, да и боссы Marvel, похоже, отлично видят потенциал этого персонажа. И потому стоит надеяться на дальнейшие появления героини Хейли Этвелл не только в киновселенной, но и в различных комиксах – как знать, возможно, Пегги Картер даже получит сольную серию комиксов? Может в итоге получиться не хуже, чем с комиксами о Черной Вдове…

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

После успеха фильма «Первый мститель: Другая война» стало окончательно понятно, что кинокомиксы о супергероях не обязательно должны рассказывать о праведных мстителях в маске, борющихся с преступностью. Братья Руссо, выступавшие режиссерами картины, представили нам великолепный блокбастер, который при этом основан на шпионских боевиках. И Капитана Америка уже впору сравнивать не с Железным Человеком или с Бэтменом, а с Джейсоном Борном или с Джеком Бауэром. Идея интересная, и глупо было бы просто бросить ее, не развив как следует. Вот так на свет и появился мини-сериал «Агент Картер», рассказывающий о шпионских играх, происходивших после Второй мировой войны, а также – о становлении организации «Щ.И.Т».

Главное и самое прекрасное, что есть в «Агенте Картер» - это атмосфера. Любо-дорого глядеть, насколько великолепно в этом фильме воссоздана эстетика второй половины 40-х годов. Тогдашняя мода, джазовые саундтреки, сериалы по радио, мужчины в строгих костюмах и женщины в красивых скромных платьях – стиль выдержан идеально, плюс и картинка намеренно стилизована под «старое кино». И только ради одной стилистики смотреть этот мини-сериал уже стоит.

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

Всего 8 серий, но зато каких! Как и в случае с «Агентами Щ.И.Т.», этот сериал сравнительно медленно «запрягает» - но уже когда шоу «разойдется», то в стремительности не уступает многим боевикам. Мы наблюдаем за жизнью агента Пегги Картер, которая работает в Стратегическом Научном Резерве – секретной организации, созданной после Второй мировой войны и являющейся своеобразной предшественницей «Щ.И.Т.а». Вообще, новый мини-сериал очень сильно связан с картиной «Капитан Америка: Первый мститель» - и если вы этот фильм еще не посмотрели, очень рекомендуем наверстать упущенное, потому что отсылок к этой картине, равно как и «флэшбеков» из нее в сериале очень много. А вот комиксов для просмотра сериала читать не обязательно. Центральный персонаж придуман специально для Единой Киновселенной Marvel, живет пока только в ней – так что комиксы помогут разве что познакомиться со злодеями и особенностями мира, но никак не расскажут больше о главной героине.

В целом же «Агент Картер» - короткий и стильный приквел к современной киновселенной «Мстителей». Вместо Тони Старка мы видим его отца Говарда, совсем еще молодого, но уже очень богатого и пользующегося успехом у женщин изобретателя. Вместо немецкой «Гидры» есть русская спецслужба «Левиафан», которую создатели сериала запросто так и называют «русским вариантом «Гидры». Никуда не деться и от изобретений, опережающих свое время. Собственно, вокруг изобретений Говарда Старка, похищенных некими могущественными злоумышленниками и закручен весь сюжет мини-сериала. Само собой, негодяи подставляют самого Говарда – и тогда Пегги Картер, которая не верит в его предательство, вынуждена вести собственное расследование и противостоять как своим коллегам, так и врагам Америки. Помогает ей в этом дворецкий Старка Эдвин Джарвис, истинный английский джентльмен. А параллельно с расследованием мисс Картер вспоминает свою любовь – Капитана Америка и живет жизнью простой девушки, вынужденная притворяться эдакой простушкой как в пансионате, среди своих подруг и соседок, так и на работе. Не супергероиня, но настоящая шпионка – почти как Черная Вдова. Кстати, создатели сериала думали включить в шоу «прототип» Черной Вдовы, однако впоследствии от данной идеи решено было отказаться. Возможно, чтобы не «затмевать» историю Наташи Романофф, которой обещают уделить больше внимания в новых «Мстителях». В итоге все ограничилось малозаметной русской шпионкой.

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

При этом сам сериал не является ни «супергеройским кино», ни боевиком, ни даже шпионским фильмом в классическом его понимании. Пожалуй, по духу и стилю эта картина ближе всего к приключениям Индианы Джонса и его друзей. В шоу прослеживается довольно сильный комедийный элемент, и хотя нет привычных по авантюрным боевикам дальних стран и столкновений с туземцами – зато есть коварные враги шпионы, высокие технологии и путешествия по «секретным местам», которые находятся бок о бок с большими городами. Плюс в «Агенте Картер» действительно есть нечто особенное, даже сами актеры признают, что на съемках этого шоу всегда царит особая атмосфера.

Конечно же, львиная доля успеха «Агента Картер» является заслугой актрисы Хейли Этвелл, блистательно исполнившей главную роль. Как она сообщала в интервью, именно благодаря публике, поклонникам комиксов вообще и поклонникам Marvel в частности на свет и появился сериал «Агент Картер». Просто короткометражный фильм «Агент Картер» был очень тепло принят на фестивале Comic-Con, и тогда же представители Marvel поинтересовались у Хейли, не хочет ли она исполнить главную роль в сериале о Пегги. Она с удовольствием сразу же согласилась, а примерно через год выяснилось, что канал ABC готов дать зеленый свет сериалу. Свою героиню Хейли описывает как сильную женщину, которая прекрасно дерется и стреляет, но вместе с тем иногда ей все-таки приходится проявлять слабость и уступать мужчинам. Просто потому, что ее не воспринимают всерьез – и иногда снисходительное отношение мужчин к Пегги оказывается очень полезным в ее работе.

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

Пускай сам сюжет Хейли Этвелл называет насыщенным событиями, на самом деле это не совсем так. Первые серии, когда действие только начинает «раскачиваться», откровенно уступают в динамике последующим эпизодам. Тем не менее, когда сериал разгоняется, в динамике он даже превосходит «Агентов Щ.И.Т.». А еще в «Агенте Картер» нет побочных «дел на серию», как в вышеназванном сериале от Marvel, все восемь эпизодов сериала посвящены только одной центральной истории. В целом, «Картер» сейчас принимают намного более тепло, чем «Агентов», потому и Хейли уже предполагает о том, что может случиться с ее героиней в дальнейшем. По ее словам, то, что сейчас действие разворачивается в 1946-м году, вовсе не означает, что оно будет происходить в этом временном промежутке и дальше. В последующих сезонах нам вполне могут показать 50-е, 60-е годы, или даже наше время, где Картер является уже совсем пожилой женщиной (такой нам показывали ее в фильме «Первый Мститель: Другая война»).

Что же касается других агентов Стратегического Научного Резерва – к сожалению, они все просто теряются на фоне мисс Картер. Возможно, так было задумано с самого начала, и этих персонажей так или иначе нельзя назвать лишними – просто они не очень запоминаются.

Агент Картер. Мир «шпионских игр»

Если Пегги Картер, несомненно, является главной звездой сериала, то таинственная русская спецслужба «Левиафан» выступает его главной загадкой. Как утверждают продюсеры телешоу, в отличие от многих персонажей своего сериала, «Левиафан» придумали не они. Эта организация была представлена еще в комиксах Marvel, и, кстати, довольно часто выступала как конкурент «Гидры». Однако в Единой Киновселенной Marvel эти организации не связаны друг с другом. Помимо агентов «Левиафана», в последних эпизодах мы также увидим гостевые появления других персонажей из комиксов – в частности, речь идет о Воющих Коммандос, которые в фильме «Капитан Америка: Первый мститель» были представлены в виде ближайших соратников Кэпа.

Что ж, пока «первый блин» с участием девушки в главной роли в супергеройском кино получился очень удачным. Возможно, успех «Агента Картер» позволит нам увидеть и сольный фильм о Черной Вдове, и проложит дорожку к экранам для большого количества других, самых разных, героинь комиксов. В частности, совсем скоро нас ждет премьера на Netflix сразу пяти мини-сериалов из проекта «Защитники», причем центровой героиней одного из данных шоу является знаменитая Джессика Джонс. Будем ждать и возвращения на маленькие (или даже на большие) экраны очень крутого и упрямого агента Пегги Картер.

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

Samael

КомиксГид № 13

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".