300 спартанцев. Честь и доблесть

Posted by AlexS on июля 20, 2014 - 16:46

Мир трехсот спартанцев, неразрывно связанный с комиксами Фрэнка Миллера, в современном искусстве стоит несколько особняком. С одной стороны, это очень серьезное, очень темное фэнтези, повествующее о событиях, происходящих в невероятно жестоком мире. С другой стороны – в этом мире, погрязшем взле и несправедливости, все-таки находится место подвигу. Такому, который совершили 300 спартанцев царя Леонида. Или такому, который совершили воины афинянина Фемистокла во время впечатляющего морского сражения. Мир тьмы и страха, мир героев и злодеев – столь ужасающий, и столь же притягательный. На этот раз «КомиксГид» приглашает вас во вселенную самого настоящего темного фэнтези.

Начало легенды

Несмотря на то, что вселенная «300 спартанцев» появилась на свет именно благодаря комиксу Фрэнка Миллера, зародился этот мир куда раньше – за годы до того, как Миллер представил широкой общественности свой комикс. В 1962 году на экраны выходит кинокартина «300 спартанцев», главные роли в которой исполнили Ричард Иган (Леонид) и Дэвид Фаррар (Ксеркс). Эта изумительной красоты картина впервые представила романтическую версию истории о знаменитых греческих воинах. Конечно же, тут не было тех «темноты» и брутальности, что мы знаем по фильму Зака Снайдера и комиксу Фрэнка Миллера. Зато у режиссера Рудольфа Мате получился замечательный пеплум, демонстрирующий греческие красоты, жизнь обитателей Древней Греции, роскошные наряды персов и более простые доспехи спартанцев. Кстати, здесь также фигурируют Бессмертные, знаменитые гвардейцы Ксеркса, схватка с которыми стала, вероятно, самым тяжелым испытанием для трехсот спартанцев.

300 спартанцев. Честь и доблесть

Как бы там ни было, картину 1962 года посмотрел Фрэнк Миллер, после чего и решил рассказать эту историю заново в своем комиксе. Своеобразный взгляд Миллера пришелся по душе ценителям графических историй. Комикс 300, появившийся в продаже в 1998 году, пользовался большим успехом у читателей, а кроме того, ему удалось завоевать и благосклонность критиков. Этот графический роман стал настоящей легендой мира комиксов, образцом серьезной и трагичной истории. Даже удивительно, что фильм, снятый по этому комиксу, в итоге смог превзойти его в мрачности.

300 спартанцев. Честь и доблесть

Легенда в кино

Комикс 300 существовал сам по себе до 2006 года. До выхода на большие экраны одноименной кинокартины – только после этого комикс превратился в полноценную вселенную. Зак Снайдер очень бережно перенес на экран сюжет графического романа Фрэнка Миллера, сделав его в итоге еще более мрачным. Но история Миллера была сравнительно короткой, Снайдер же дополнил ее достаточно большим количеством новых интересных сцен. В частности, именно благодаря ему мы узнали о взаимоотношениях царя Леонида с его женой, а также – больше узнали о коварном Ксерксе. И, конечно же, главная тема – битва в Фермопильском ущелье: мы увидели не только схватку спартанцев с персидскими воинами, но и Бессмертных, которые здесь, как в комиксе, обладают страшными «кричащими» масками на лицах. Были и носорог, атакующий главных героев, и персидские «колдуны», применяющие против спартанцев «греческий огонь», и схватка Леонида с жутким полуголым воином – человеком, больше походим на монстра. Фильм был еще страшнее и еще кровавее комикса, вместе с тем, здесь, также как и в первоисточнике, рассказывалась история подвига. История сильных людей, бросивших вызов судьбе, людей, которые пошли на смерть ради свободы и ради своей Родины. И немудрено, что именно полнометражная кинокартина принесла вселенной «300 спартанцев» множество новых поклонников. Дальнейшего развития этого чарующего мира пришлось ждать долгих 7 лет.

Расцвет империи

Не будет преувеличением сказать, что картина 300 стала своеобразным культурным феноменом. Фраза «This is Sparta!» превратилась в настоящий мем в социальных сетях. Выпускались мобильные и компьютерные игры, снимались кинопародии, картина также пародировалась на телевидении (например, в известном мультсериале «Южный парк»).

300 спартанцев. Честь и доблесть

В 2010 году пошли разговоры о продолжении – точнее, тогда были представлены фрагменты комикса «Ксеркс» Фрэнка Миллера, на основании которого планировалось снять приквел к истории трехсот спартанцев. Любопытный факт – сам полнометражный фильм, получивший название «300 спартанцев: Расцвет империи» мы на экранах уже увидели совсем недавно. А вот комикс, послуживший основой для данной картины, все еще задерживается по пути в продажу – Миллер планирует закончить работу над ним в ближайшие три года. Как обещает Мастер, комикс, подобно 300, будет насчитывать пять глав, из которых сейчас полностью готовы только две. Миллер также добавляет, что, как и в новом фильме, начнется история «Ксеркса» с битвы при Марафоне, которая отняла у Фрэнка много сил, однако теперь она полностью нарисована, и нарисована превосходно. Главным героем все-таки будет Фемистокл, однако и Ксерксу автор планирует уделить много времени – в частности, подробнее рассказать о его поисках божественности.

Что же касается «300 спартанцев: Расцвет империи» - об этой картине нам долго рассказывать нет смысла, потому что чуть дальше в номере вы найдете достаточно подробную рецензию на данный фильм. Мы отметим лишь, что по мрачности атмосферы и ярости сражений эта лента нисколько не уступает первой картине. А то, что теперь битва разворачивается на море, придает этому фильму дополнительное очарование.

300 спартанцев. Честь и доблесть

И еще – хочется верить, что пока история вселенной трехсот спартанцев все еще не закончена. Сейчас очень модно делать трилогии, а в истории греко-персидских войн еще остались интересные битвы, которые можно показать как в комиксах, так и на киноэкране. Так что ждем новых рисованных и кинематографических сюжетов из жизни этого мрачного мира. Пусть даже ждать нам придется еще семь лет.

Досье «КомиксГида»

Леонид I

Первое появление: 491 до н.э. (в реальности); 29 августа 1962 года, фильм «300 спартанцев» (в кинематографе)

Мировоззрение: свобода и честь

Место работы: царь Спарты, Греция

Основное оружие: спартанский короткий меч

300 спартанцев. Честь и доблесть

Силы и способности: Как и любой спартанский воин, Леонид I –прирожденный боец. Его боевые навыки во много раз превосходят способности обычного человека. Он отлично сражается спартанским мечом, однако не менее ловко управляется и с копьем. Сильный и рослый, подобно большинству спартанцев, Леонид – венец того отбора, который производят спартанцы еще при рождении детей. Кроме того, это настоящий, отточенный инструмент войны, закаленный огромным количеством жестоких тренировок.

Но из рядов соплеменников царя Леонида выделяет и блестящий, тактический ум. Это не просто воин, это также умный военачальник, сумевший устроить идеальную ловушку для персидской армии в фермопильском ущелье. Тогда небольшой отряд из нескольких тысяч греков в течение трех дней сдерживал 200-тысячную персидскую армию.

Важными качествами царя Леонида можно также назвать смелость и любовь к свободе. Это тот человек, который, не сомневаясь, отдает жизнь за свою Родину, за ценности, которые ему дороги. Леонид доказал это делом – он погиб во время битвы при Фермопилах, однако не отступил, даже перед намного превосходящими его войска силами персов.

300 спартанцев. Честь и доблесть

Биографическая справка: о жизни реального царя Леонида известно не очень много. Этот человек правил Спартой, и был женат на царице Горго. Любопытно, что Леонид считался потомком Геракла в 20-м поколении. И, хотя он совершил только один подвиг, однако слава о Фермопильском сражении живет до сих пор, и воспевается в различных произведениях искусства – а это что-то, да значит.

Версии: во всех версиях истории о 300 спартанцах нам представлен один и тот же Леонид I, однако изображается он зачастую по-разному. В кинокартине «300 спартанцев» 1962 года, которая представляла собой гибрид пеплума и мелодрамы, роль спартанского царя исполнил Ричард Эган. В 2007 году, в фильме «300» Леонида сыграл гораздо более суровый и жесткий Джерард Батлер. Впрочем, и сам фильм отличался невиданной мрачностью – Леонид просто был под стать окружающему его миру.

300 спартанцев. Честь и доблесть

Друзья: здесь долго рассказывать нет смысла, основными друзьями Леонида являются его воины. Важным соратником можно также назвать Фемистокла, который стал главным героем кинокартины «300 спартанцев: Расцвет империи». Хотя напрямую эти полководцы пересекались редко, в то время, когда Леонид совершал свой подвиг в фермопильском ущелье, войска Фемистокла громили персидский флот в битве при Саламине. Так что эти герои действовали рука об руку.

Враги: опять же, здесь все довольно просто. Врагами Леонида выступают солдаты персидской армии. И, конечно же, Ксеркс, правитель Персии.

Вселенная: вселенная «300 спартанцев» в культуре зародилась благодаря кинокартине 1962 года, однако к самой вселенной этот фильм не относится. Нынче вселенная, включающая две полнометражные картины и один небольшой комикс Фрэнка Миллера – это очень мрачное, очень темное фэнтези. Мир, наполненный жестокостью и кровью. Здесь есть, номинально, положительные и отрицательные герои, вместе с тем, ни тех, ни других нельзя назвать однозначно «темными» и однозначно «светлыми». Уж слишком иногда жестокими бывают хорошие, и слишком несчастными, обиженными жизнью – плохие. Таков этот мрачный мир.

Скачать свежие номера журнала КомиксГид можно по адресу http://belkiosk.by/cg

Samael

КомиксГид № 2