Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

28 панфиловцев

Posted by Anuriel on ноября 20, 2016 - 03:03

Жанр: исторический боевик.
Режиссеры: Ким Дружинин и Андрей Шальопа.
В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов и другие.
Продолжительность: 105 мин.

Фильм, а по совместительству гражданская инициатива «28 панфиловцев» наконец-то добрался до кинотеатров. И хотя странно думать, что кто-то до сих пор не слышал про этот проект, но все-таки без краткой справки нам вряд ли обойтись.

Итак, в России, как и у нас, Великая Отечественная война – неизменно востребованная тема в искусстве. Интерес с годами не спадает, а в последнее время явно растет. При этом на государственные деньги российские режиссеры год за годом снимают не историческое кино и не патриотические (про подвиг народа) фильмы, а политическую (антисоветскую) пропаганду. И нет парадокса в том, что антисоветский фильм про советский подвиг – это либо шизофренический бред, либо поливание народного подвига дерьмом. Народ отвечает ненавистью создателям такого кала, и в прокате большинство подобных фильмов проваливается. На фоне тотального интереса к теме войны – нулевые сборы.

28 панфиловцевИ вот нашлись смелые люди, готовые предложить альтернативу. То есть снять за деньги россиян такой фильм, который они давно хотели бы увидеть. Еще пять лет назад из этого, пожалуй, ничего бы не вышло, но студия «28 панфиловцев» смогла воспользоваться двумя новейшими трендами. Первый – краудфандинг, то есть сбор народных средств по принципу «вы нам скидываетесь – мы вам снимаем». Причем собирались деньги не через обычные сервисы, вроде Kickstarter, а на сайте oper.ru – с привлечением огромной аудитории оного. Второй фактор – успех отечественных игровых проектов на военную тематику и в первую очередь War Thunder. Разработчики российского сетевого экшена сильно вложились в «28 панфиловцев» как деньгами, так и усилиями своих специалистов.

В результате получилось дорогое, профессиональное кино, на которое можно просто идти ради экшена, громовых взрывов, стальных машин в грязи и снегу и, конечно, ради нормальных советских солдат, которые воюют и побеждают, а не ноют и проклинают власть. Интересно, что фильм «28 панфиловцев» одинаково отказывается как от показных зверств в стиле «Спасти рядового Райана», так и от супергеройского пафоса в духе «Сталинграда». Никакого шапкозакидательства и «языка плаката», фильм даже может показаться сухим и отстраненным на фоне привычного нам сегодня кинематографа.

28 панфиловцев Зато заметно влияние реконструкторства и через это – любовь к историческим деталям. Как проводятся учения солдат, как наводят артиллерию, как в окопах пережидают артобстрел – все крупным планом и в мельчайших подробностях. Не приходится сомневаться, что съемки велись в условиях, максимально приближенных к настоящим, что немецкие танки – настоящие, что окопы – настоящие. И это чувствуется. Одновременно – незвездный актерский состав, так что на экране именно красноармейцы, а не звезды кино в ватниках.

Где-то здесь начинается слабая сторона «28 панфиловцев» как любого искусства, стремящегося к фотографической точности. Это маловыраженность основной идеи. Да, показали советских солдат, которые храбро сражаются. Да, приятно, что прошлись по национальной теме и показали дружбу народов. Но не добрались до той сути, ради которой мы обращаемся к тематике Великой Отечественной – к теме победы над безусловным злом, реально угрожавшим всему нашему миру. Мы смотрим военное кино, играем в исторические игры, читаем Симонова, слушаем Высоцкого – потому что хотим ощутить свою связь с теми людьми. Понять, что они сделали ради победы, найти это что-то в себе и, в конечном счете, дерзнуть увидеть в себе воинов завтрашнего сражения с новым фашизмом. Пусть для одного поэта это игра «книжных детей», а для другого – мост от живых к мертвым, но это наша глубинная константа, наш смысловой голод и одновременно наша духовная сила. Именно эта сила сделала «28 панфиловцев» реальностью.

28 панфиловцев Фильм «28 панфиловцев», безусловно, успешный уже потому, что оправдал ожидания всех тех людей, которые поддержали его рублем, посильно рекламировали или просто с нетерпением его ждали. Прецедент создан – значит, появятся и другие подобные проекты, они будут учиться на своих ошибках и становиться все лучше.

Но для «28 панфиловцев» бой еще не окончен: очень многое зависит от сборов фильма в прокате. Не остаться в стороне очень просто. Я вот сходил в кино и написал эту рецензию. А вы?

Anuriel

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".