jRPG | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

jRPG

Обзор Astria Ascending

on августа 20, 2022 - 22:41

Какая игра вспоминается вам при изучении скриншотов из этой JRPG? Мне на ум приходит творчество студии Vanillaware, состоящей преимущественно из художников. Например, из-под ее пера выходила замечательная Dragon’s Crown (обзор в «ВР» за февраль 2020). Ставка там делалась именно на эффектную рисовку персонажей. Боевая система была стандартной, предусматривала пошаговые бои с магией и умениями, но сюжет достаточно удерживал в напряжении до финала. Читать далее

Обзор Voice of Cards: The Isle Dragon Roars

on июля 8, 2022 - 00:32

Культовые консольные вселенные Nier и Drakengard обязаны своим появлением геймдизайнеру Еко Таро, чей необычный подход к разработке видеоигр давно привлекал внимание фанатов JRPG и японской культуры в целом. Долгие годы его проекты не окупались, тем удивительнее было желание Square Enix финансировать последующие разработки. Видимо, в штате издательства был поклонник творчества. Читать далее

Обзор Fuga: Melodies of Steel

on мая 25, 2022 - 02:58

История этой игры уходит корнями в 1997 год, когда CyberConnect2 выпустила адвенчуру Tail Concerto эксклюзивно для PS1. За пределами Японии она большого успеха не имела, а вот в Стране восходящего солнца обрела приличную фанбазу. Так стартовала серия Little Tail Bronx, продолжение которой появилось уже в эпоху 3DS. Оба проекта денег авторам не принесли, но благодаря поддержке Bandai Namco не привели и к закрытию студии. Самой знаковой из серии стала бесплатная мобильная онлайн-игра Little Tail Story для японского рынка. Читать далее

Обзор Monark

on апреля 29, 2022 - 00:31

Многие японские ролевые игры остаются консольными эксклюзивами, а геймерам на ПК они известны через эмуляторы и прохождения на YouTube. Поэтому выход JRPG Monark от студии Lancarse, работавшей над многими частями Shin Megami Tensei, ждали с предвкушением. Красивые презентации и ролики с игровых выставок подкупали, как и мистическая атмосфера. Недавно на Nintendo Switch выходила замечательная SMT V, без сопоставлений с которой не обойтись. Читать далее

Обзор Shin Megami Tensei V

on февраля 10, 2022 - 21:04

Обзор Shin Megami Tensei V хочется начать с небольшого экскурса. Все мы прекрасно знаем серию японских ролевых игр Persona. Многие о ней слышали, а многие в неё даже играли. Persona 5 —одна из самых высоко оценённых игр прошлого поколения, а ремастер Persona 4 стал хитом Steam. Так вот, серия Persona — это спин-офф или, проще говоря, ответвление серии Shin Megami Tensei. Если вы ничего не слышали о последней, в этом нет ничего удивительного. Читать далее

Обзор Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin

on сентября 18, 2021 - 17:07

Издатель Capcom продолжает развивать франшизу «Охотника за монстрами», уже не ограничиваясь одной игрой в год. Кроме того, теперь серия ориентирована не только на хардкорных игроков, чему подтверждением Monster Hunter: Rise, вышедшая в марте. Чем же ответвление Monster Hunter Stories 2 отличается от основной серии? В нем ставка делается на сюжетную линию и пошаговые сражения. Читать далее

Обзор Yakuza: Like a Dragon

on марта 21, 2021 - 22:13

Первая часть серии Yakuza вышла в далёком 2005 году на PlayStation 2. Идейно игра была духовной наследницей культовой Shenmue: игроки также изучали небольшой, но проработанный открытый мир, выполняли сюжетные задания, участвовали в различных побочных активностях, которые были представлены разнообразными мини-играми, и много сражались. Первая Yakuza заложила основы франшизы — классического приключенческого битэмапа в сеттинге криминального мира Японии — на долгие годы. Читать далее

В центре внимания: Final Fantasy XVI

on декабря 27, 2020 - 00:01

Давайте начистоту: достойных одиночных номерных Final Fantasy не выходило с 2006 года. 13-я и 15-я части серии — хорошие игры, но далеко не лучшие «Последние фантазии». Ещё, конечно же, можно вспомнить недавний ремейк Final Fantasy VII, но это всё равно ремейк, пусть и с небольшими оговорками. Поэтому нет ничего удивительного, что уже 7 лет многие фанаты франшизы играют в 14-ю «Финалку». Читать далее

Обзор SINoALICE

on сентября 9, 2020 - 15:42

SINoALICE — ролевая игра для iOS и Android от Йоко Таро, создателя серии Drakengard и её спин-оффа Nier. В Японии SINoALICE вышла летом 2017 года. Игра оказалось крайне успешной в Стране восходящего солнца: она достигала первых строчек в чартах бесплатных игр для iOS и Android, а её ежемесячное ревенью в азиатском регионе до сих пор составляет порядка 3 миллионов долларов. Читать далее

Обзор Final Fantasy VII Remake

on апреля 29, 2020 - 13:29

Жанр JRPG до сих пор остается в странах Восточной Европы каким-то диковинным деликатесом, этим и обуславливается нежелание Square Enix выпустить русскую версию Final Fantasy VII Remake. Ирония судьбы в том, что именно она могла бы стать отличной отправной точкой в мир японских ролевых игр. Вспомним ключевые жанровые особенности: абсолютно линейный сюжет, упрощенная прокачка и минимальная разновидность побочных заданий (зачастую однообразных и искусственно растягивающих хронометраж). Читать далее