Обзор Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Издатель: Beamdog
Жанр: RPG
Похожие игры: Baldur's Gate II: Shadows of Amn, Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
Платформы: PC, Mac, iOS (2014 г), Android (2014 г)
Системные требования: Intel Core 2 Duo, 256 Мб ОЗУ, 2,5 Гб на жестком диске, совместимая с Direct X 9.0c видеокарта.
Модель распространения: цифровая доставка

На радость, как фанатов, так и просто геймеров всего мира, замирающих от волнения при одном только упоминании серии Baldur’s Gate, вышло издание Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition. BG - игра в жанре RPG, великая, основополагающая для всего жанра серия, выполненная по правилам настольной ролевой игры Dungeons & Dragons второго издания, созданная хорошо известной многим геймерам BioWare. Выделяется отличной проработанной вселенной с нелинейным сюжетом, замечательным вниманием к мелочам, от манеры поведения, привычек главного персонажа и его спутников, до того, как выглядит то или иное выбранное оружие в его руке (с поправкой на графику конца 90-х годов).

Baldurs Gate 2 Enhanced EditionЯ пройду здесь с закрытыми глазами сказал Minsс, выпустив пустую бутылку из рук...

Что до самого издания Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition, то разработкой занималась студия Overhaul Games — подразделение цифрового магазина Beamdog, основанного выходцем из BioWare Трентом Остером. Издание объединяет оригинальную Baldur's Gate II: Shadows of Amn и дополнение к ней – Throne of Bhaal. Они предлагают нам пройти путь молодого воина, по совместительству сына (или дочери) бога убийц Баала. По старой доброй традиции, распутывать все узелки замечательного повествования будем, сражаясь плечом к плечу с компьютерными товарищами, коих можно взять с собой до шести. Наши друзья-попутчики, как заведено в серии Baldur’s Gate, играют далеко не последнюю роль. Они являются очень интересными, продуманными, со своими привычками и особенностями персонажами, с которыми у нас в пути будут случаться споры, интриги, любовные романы. Спутники время от времени могут проявлять слабость характера или, наоборот, делом доказывать свою преданность. А, кроме того, наши попутчики являются неотъемлемой частью происходящих событий и не прочь частенько показать свой характер, привычки и убеждения.

Baldurs Gate 2 Enhanced EditionПроверим у кого магия лучше?

Путь мы будем держать сквозь самые необычные места, в их числе – пиратский остров, подземелье вампиров, логово драконов, подводный город и даже ад. Посещая данные места, мы столкнёмся с полчищами опасных врагов, в том числе и кровожадных монстров. Все локации сделаны с душой и вниманием к мелочам. Важной частью игры являются второстепенные квесты. Они радуют игрока увлекательными и интересными мини-историями, которые часто пересекаются между собой, а решения, принятые в них, могут дать о себе знать, когда вы о них уже забыли. Также задания, помимо силовых разборок, изобилуют интересными головоломками. Но если вы предпочитаете силовое решение, к вашим услугам огромный выбор оружия со своей историей, характеристиками и, например, умением разговаривать или самому нападать на противника. Где ещё такое можно увидеть? Всё также можно использовать игровую паузу, включив которую, можем спокойно продумать тактику боя, потому что игра славится высокой сложностью, которая не прощает легкомысленных действий со стороны игрока.

Baldurs Gate 2 Enhanced EditionВы осмелились на меня напасть. Да вы хоть знаете с кем вы столкнулись!

Кроме этого, новое издание получило обновленную и улучшенную арену The Black Pits 2: Gladiators of Thay, более 30 новых локаций и  4 новых персонажей. Что до технической части, то, по словам Трента Остера, авторы изучили немало пользовательских модификаций и исправили многие из существующих изъянов оригинальной игры. Также стоит отметить поддержку широкоформатных мониторов, немного переработанные графические эффекты, обновленный дизайн уровней, доработанный интерфейс и улучшенный многопользовательский режим. Графика почти не изменилась. Лишь, как сказано выше, немного похорошели графические эффекты. Перед нами всё то же графическое исполнение конца 90-х, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Которые, конечно, идут не в плюс посетившему наши ПК в 2013 году изданию Baldur’s Gate 2: Enhanced Edition.

80 часов на прохождение сюжета
300-400 часов на дополнительные задания
100500 видов оружия и амуниции
2 минуты - среднее время между смертями вашего героя

Что сразу встаёт преградой на пути к ознакомлению с проектом, так это русская локализация. С этим у Baldur’s Gate постоянные проблемы, которые начались ещё с первой части, русская локализация которой вышла только в 2010 году, на 12 лет позже англоязычного оригинала.

• Новые квесты
  • Улучшенный мультиплеер
  • Поддержка широкоформатных мониторов
  • Доработаны мелкие технические детали
  • Немного улучшены спецэффекты
  • Новые персонажи
  • Всё та же культовая Baldur’s Gate

• Почти не изменённая графика конца 90-х
  • Отсутствие локализации

Оценка переизданию: 7.5

В итоге, что мы имеем с выходом переиздания второй части игры серии Baldur’s Gate: совсем чуть-чуть посвежевшая картинка, за счёт немного улучшенных визуальных эффектов, поддержка широкоформатных мониторов, появление новых локаций,  доработана техническая часть. Всё это даёт игре, хоть и совсем маленький, но всё-таки глоток воздуха. Но лишь для того, чтобы к ней вернулись фанаты и игроки, знакомые с серией Baldur’s Gate. А вот все, кто не знаком с серией, скорее всего, пройдут мимо, увидев морально устаревшую картинку и отсутствие локализации. Но, несмотря на то, что издание вышло с минимальными изменениями, и новых игроков скорее всего не привлечёт, хочется всё-таки замолвить словечко в защиту самой игры. Если вы неравнодушны к глубоким, продуманным, сделанным с душой играм в жанре RPG, увлекающим в своё повествование на долгие часы, это как раз та игра, которая вам нужна. Серия Baldur’s Gate является ярким примером шедевра штучной выделки, к которому, как и к хорошей книге, вы захотите вернуться ещё не раз.

Александр Поплавский

ролевая игра Обзор №168
Baldur's Gate, Baldur's Gate 2