Обзор Post Mortem | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Post Mortem

on января 30, 2003 - 00:00

Игра: Post Mortem
Разработчик/издатель: Microids
Жанр: Quest
Системные требования: P3-500, 128 MB RAM, 32 MB video, 24xCD-ROM, sound, mouse

Post MortemМаньяки разные бывают... Похожие на обычных людей и не очень. Совсем спятившие и, наоборот, прекрасно отдающие себе отчет в том, что они делают. Общество без маньяка — не общество, лица с ненормальными по принятым меркам наклонностями есть качественное отличие человечества от животного мира — ведь там, у зверушек, не бывает случаев, когда особь начинает истреблять себе подобных лишь для удовлетворения своей травмированной психики. Мы — вершина пирамиды эволюции, а некоторые индивидуумы эволюционируют настолько, что их сознание напрочь отказывается воспринимать окружающее как действительность и устремляет свой полет к заоблачным вершинам, в результате чего человек мнит себя мессией, призванным искоренить зло на земле либо наоборот. Эффект, как ни странно, везде одинаковый — непонятные в плане мотивов убийства новые жильцы палат в психлечебницах.

Выделить маньяка из толпы непросто — иначе какой же он тогда маньяк? У него должно быть множество обличий, чтобы никто не догадался о его истинном виде. Недооценивать маньяка нельзя — ведь именно те, кто даже не подозревает об опасности, и становятся его жертвами. Но то обычные маньяки, серийные, скажем так. Однако встречаются и уникальные, не попадающие под общие мерки. Такие маньяки призваны олицетворять зло в его первозданном виде, ставить в недоумение все органы правопорядка и ввергать в ужас все окрестное население. Страшно? Ага, то-то же.

Обзор Post Mortem
Бред? Отнюдь. Поиграйте в Post Mortem, я посмотрю на вас. Мигом станете экспертом по маньякам, можете сразу становиться в ряды КГБ, искать злоумышленников с психическими расстройствами. Ведь именно этим — по сюжету игры — нам и придется заниматься. Искать маньяка. Расследовать убийства. Мнить себя крутым детективом.
Хотя детектив отнюдь не крутой. Нет, он парень не промах, далеко не так прост, как кажется. Зовут его Гас МакФерсон, родом из Соединенных Штатов, по профессии — частный детектив. Что-то не сложилась карьера у Гаса в Штатах, вот он и переехал в Париж конца XIX — начала XX-го века (точное время действия, к сожалению, не указано). Решив покончить с детективным прошлым, МакФерсон задумал заняться живописью, стать (не)профессиональным художником. Но, как оказалось, художников в Париже пруд пруди, а жрать что-то надо, т.е. с финансами проблемы возникли быстро. И именно поэтому несостоявшийся детектив не закрыл дверь перед носом у некой посетительницы, которая явно не по вопросам искусства заявилась к нему в студию. Как оказалось, совсем недавно при странных обстоятельствах в одном из отелей (причем далеко не последнем) Парижа погибла пара американских туристов. И не просто погибла, а рассталась с жизнью насильственным путем. Полиция явно пытается замять дело ввиду своей полной беспомощности, да и администрации отеля это на руку — зачем же портить себе репутацию? Ведь никто не захочет жить в отеле, в котором неизвестно кто успешно изображает мясника, не брезгуя при этом туристами. Неизвестная особа назвалась сестрой погибшей туристки и пообещала кучу денег за то, что Гас найдет убийцу. Желудок был явно "за", и Гасу ничего не оставалось, как взяться за это дело. Себе на голову.

Обзор Post Mortem
Получив минимум информации, наш детектив берется за дело, твердо решив его распутать и утереть нос бестолковой полиции. И естественно, никто в этом городе не горит желанием ему помочь. Все сотрудники отеля страдают склерозом, единственная свидетельница больна на голову не меньше, чем маньяк, полиция, собственно, никогда и не распространяющаяся о подобном, вообще замок на рот повесила. Тяжко, конечно, но не это самое интересное. А то, что маньяк-то как раз и не из обычных. Во-первых, неизвестно, зачем он совершил столь тяжкое преступление, ведь недавно приехавшие туристы не имели абсолютно никаких знакомств в Париже. Во-вторых — сам способ убийства: пострадавшие держали головы в руках, да еще в придачу получили по монете в зубы — вспомните мифологию. В-третьих, показания свидетелей. Все утверждали, что посетитель, приходивший к паре, имел в своей внешности нечто неуловимо-нечеловеческое, а главная свидетельница и вовсе утверждала, что это было само Зло, что покарало грешных американцев. Кому, спрашивается, верить? Правильно, никому.
А если серьезно, то проблема стоит перед детективом — о-го-го. Раз он ввязался в это дело, то надо доводить его до конца. Более того — выбора у него нет, и худшее — эти события каким-то образом связаны с ним. Видения, часто его посещающие, — явно не просто так, в них он видит смерть супружеской пары, видит убийцу в маске, видит его нож... Может, это и не абсолютное Зло — а какой детектив будет верить в подобную чушь? — но и не простой человек. Он просто обязан выяснить все, но никто не хочет ему помочь. Полиции не объяснишь, что у него личный интерес в этом деле — гляди, чего доброго занесут еще в список подозреваемых. Служащие отеля и в действительности могли ничего не видеть... или же что-то скрывают. Полагаться приходится на свои силы, хитростью, обманом, еще чем-нибудь вытягивать из людей показания, по крупицам собирая информацию, чтобы после сложить все кусочки в единое целое, и ужаснуться, взглянув на результат. Да, эта игра требует серьезного подхода к себе, и разработчики даже усугубили это дело.

Обзор Post Mortem
Дело в том, что игра очень напоминает жизненную ситуацию, где, однажды ляпнув что-нибудь не то собеседнику, можно попрощаться с надеждой выведать у него важную информацию. Поэтому мой совет — сохраняйтесь перед каждым разговором, чтобы не жалеть об этом позже. Нет, безвыходных ситуаций не бывает, но облегчить себе жизнь можно. Зачем ходить и ломать голову над обстоятельствами убийства, если можно найти общий язык с полисменом и выудить у него полный отчет о совершенном преступлении, даже с показаниями медэкспертизы? Игра очень неплохо интерпретирует реальную жизнь — у каждого человека есть слабость, и если ее отыскать — всегда можно добиться желаемого. Но, вопреки тому, что сказано на коробке, даже поругавшись с каким-либо господином, мне все равно удавалось получить от него то, что требуется — видно, отношение его к вам распространяется лишь на протяжении одного разговора. Разговор ведете вы сами — варианты ответа, как правило, присутствуют, иногда пять и более. И зачастую выбор одного из них закрывает все остальные — поэтому все же старайтесь сохраняться, чтобы в случае чего можно было поговорить по-другому. Да, это не смертельно, если вас послали подальше, но постарайтесь поладить с человеком — и, возможно, это облегчит задачу. К примеру, не стоит представляться журналистом — многие люди предвзято к ним относятся и могут отказаться с вами разговаривать. Полиции будет неприятно, если она узнает, что в дело вмешивается частный детектив, поэтому представьтесь кем-нибудь еще. Но иногда придется говорить именно правду, и тут уже ваши проблемы — определить такой момент.
Но самое примечательное — игра действительно заставляет вжиться в роль, принимать самому решения, а не делать это посредством игрового персонажа, реально думать своим головным мозгом перед каждым шагом, своим, а не его, Гаса МакФерсона. Самому распутывать дело — и поверьте мне, это очень даже интересно, более того — появляется личная заинтересованность в финале, не просто пройти игру, а достичь результата посредством лишь вами выбираемого пути. Игра позволяет по-настоящему почувствовать себя в роли детектива и почувствовать также удовлетворение от раскрытого преступления. Все диалоги, все персонажи, все подробности мало-мальской важности автоматически заносятся в записную книжку, и читать ее придется не меньше, чем беседовать с людьми, — анализировать каждый факт, каждое слово, чтобы верно выбрать свой дальнейший путь, свои действия. Тут не так, как во многих других играх, где есть строгая последовательность того, что должно быть сделано, и от этой последовательности никуда. Тут вы сами выбираете, кого допрашивать, куда пойти, и т.п.

Обзор Post Mortem
Все бы хорошо, да только во всем другом нас ограничивают. Вообще, вся игра — набор локаций, и мы лишь можем переходить из одной в другую — в этом плане полный аналог Myst. Заранее прорисованные места, анимированы лишь персонажи (не все люди, а именно действующие лица), да вот только не это огорчает. Если на данный момент персонажу вам сказать нечего — он и не скажет, как бы вы ни пытались. Подходите попозже, а у нас перерыв на обед. Идите куда хотите, делайте что хотите и в каком угодно порядке, но вот то, что нужно, должно быть сделано обязательно — рано или поздно. И если вы исчерпали все диалоги, то никто больше не скажет вам ни слова. Что делать — думайте сами, подсказок в игре нет; а если и есть, то только на самые очевидные вещи. Возможно, это и есть самое отрицательное место в игре — полное недоумение по поводу следующего шага. Наугад не пытайтесь — все равно не получится.
Графическая составляющая. Сказать, что ничего примечательного — не сказать ничего. Плохо. На сегодняшний день — практически неудовлетворительно. Воистину ужасная анимация, которой тут и кот наплакал. Видеоролики — а их мало — неплохие, а вот скриптовые сцены... У нашего с вами детектива рот кто-то зашил нитками или чем похуже, он практически не открывается. По внешнему виду человека ничего сказать нельзя — ни его эмоций, ни настроения. Лишь грубые, изобилующие углами полигоны, никакая анимация, серые размазанные текстуры, наводящие смертную тоску. Как они могли испоганить такую великолепную по задумке игру такой ужасной реализацией?

Обзор Post Mortem
Единственное, что скрашивает такую картину, это звук. Очень хорошо передана интонация, что, в отличие от графики, помогает определить настроение персонажа. Диалогов очень много, и все озвучены. Музыкальные темы пытаются соответствовать обстановке, иногда это получается, иногда нет. В общем, оформление могло быть и лучше.
Что ж мы получили? Все могло быть прекрасно в этой игре, да вот только ни с того ни с сего нас ограничили во многих действиях, дав полную свободу в других. Это трудно описать словами, это надо почувствовать самому. Сюжет интересен и захватывает будь здоров, а вот глупые загадки, совершенно не к месту расставленные разработчиками, не позволяют ими полностью насладиться. Это относится и к тому, как же все-таки правильно использовать предметы, как правильно нарисовать портрет подозреваемого. Ну не знаю я, на что похож "нос как у боксера". Где-то очень просто, где-то вообще недоступно пониманию. Или, может, квесты — это не мое призвание?
Любителям сего жанра — обязательно стоит обратить внимание, ярым противникам — обходить стороной, всем же остальным — хотя бы посмотреть, вдруг затянет так же, как и меня.

Leviafan

квест Обзор № 37 Post Mortem