Обзор Silent Hill 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Silent Hill 2

on января 30, 2003 - 00:00

Жанр: survival horror
Разработчик/издатель: Konami
Платформа: PlayStation 2, Xbox, PC

Silent Hill 2Жанр "ужасов на выживание", решающее слово в котором сказала небезызвестная компания Capcom, имеет на сегодняшний день немало почитателей по обе стороны земного шара. Появившийся в далеком 1992 году Alone in the Dark от Infogrames позволил выделить отдельный поджанр квеста, который, со временем, оформился в самостоятельное игровое течение — Survival Horror. Настоящая революция жанра произошла четыре года спустя с выходом на PlayStation великого и ужасного Resident Evil, который по праву считается визитной карточкой этого направления.

То, что у резидента начали появляться многочисленные подражания, никого не удивило — многим компаниям хотелось повторить успех RE, и со временем они начали разработку собственных амбициозных проектов "а-ля-Resident Evil". Результаты стараний были самые неожиданные — порой из-под пера разработчиков выходили довольно посредственные продукты, на которые даже не стоило обращать внимания, но иногда на суд игровой общественности выносились настоящие хиты, которые по качеству ничем не уступали резику. Вот об одной такой игре и будет мой рассказ.

Немного истории
Первая часть Тихого Холма появилась весной 1999 года на PlayStation. Сюжет игры не отличался особой оригинальностью: молодой писатель Гарольд Мейсон отправляется в отпуск в небольшой городок Silent Hill, где когда-то он провел медовый месяц со своей женой. Недалеко от города Гарри едва не сбивает женщину и врезается в дерево. Наш герой приходит в себя по прошествии некоторого времени и застает весьма нелицеприятную картину: его семилетняя дочь, с которой он мирно ехал в машине, пропала, а он находится в городе, где все люди исчезли, улицы окутал плотный туман и по окрестностям бродят странные существа. Наш герой выбирается из машины и идет на поиски Шерри — и вот вдалеке он видит ее призрачную фигурку. "Шерри, — кричит он, — остановись", но девочка продолжает убегать от него. Он следует за дочерью в переулок, вдруг неожиданно темнеет, и на него нападают странные существа.
Гарольд приходит в себя в кафе неподалеку в компании полицейской Сибил Беннет, которая тоже попала в этот сумасшедший город. С этого момента и начинались леденящие кровь приключения мистера Гарольда Мейсона, и пусть в графическом плане игра уступала RE, но по другим параметрам Тихий Холм был ничуть не хуже резидента и даже опережал его по некоторым показателям. Прежде всего, я имею в виду атмосферу игры — а по напряженности Silent Hill 1 значительно превосходил капкомовское творение: вам предстояло обследовать целый город, наполненный исчадиями ада, пробираясь сквозь густой туман и отстреливая многочисленных неприятелей на вашем пути.
Поскольку игра имела немалый успех у почитателей жанра, Konami начала разрабатывать продолжение, о котором и пойдет речь.
Silent Hill 2
История продолжается
Итак, Гарольд Мейсон спасает свою дочь и убирается из этого проклятого богом города. В это время некий Джеймс Сандерленд получает письмо от своей жены, которая просит его срочно приехать в город — Silent Hill, где когда-то они провели свой медовый месяц. Казалось бы, чего тут необычного, если бы не одно "но": жена Джеймса умерла от смертельной болезни три года назад...
Бросив свои дела, молодой вдовец Сандерленд направляется в город, кишащий адскими тварями, заполонившими его дома и улицы. Город, где опасность подстерегает на каждом шагу. Город, где реальность и ирреальность переплетаются в одно целое: улицы Тихого Холма окутаны плотным туманом, вокруг стоит зловещая тишина, лишь изредка нарушаемая странными криками и звуками, принадлежащих либо людям, нашедшим свою смерть в клыках неведомых созданий, либо адским существам, бродящим по окрестностям и выискивающим свою очередную жертву.
А выберется ли наш герой из этого проклятого места, зависит только от вас.

Полное Три-Дэ
Теперь несколько слов о графической стороне Silent Hill 2: по сравнению с первой частью отличия в игре не так уж и разительны. Мы имеем все тот же плотный туман, который, по заявлениям разработчиков, сохранен исключительно для создания уникальной атмосферы игры (к слову, в первой части это делалось для того, что вписаться в скромные возможности первой PlayStation). Что касается окружающих локаций и монстров, то они прорисованы на подобающем уровне, и хотя некоторые неприятели немного недобрали в пикселях, а ландшафт прорисован немного кривовато, графика не вызывает нареканий.
 Звуковое сопровождение тоже не подкачало — по ходу игры периодически играет тревожная музыка, слышны странные звуки, навевающие страх и заставляющие игрока быть в постоянном напряжении. В совокупности все это делает Silent Hill 2 одним из лучших представителей своего жанра.

О геймплее
Он остался верен добрым традициям жанра квеста. В основном вам предстоит заниматься обследованием окружающих локаций, отстрелом ненавистных монстров (боссы прилагаются) и решением традиционных головоломок в духе: "нашли ключ — открыли дверь". Порою первое от второго находится на предпочтительном расстоянии и вам придется немного поплутать, чтобы отыскать заветную дверку. Хотя, в принципе, задачки нельзя назвать чересчур сложными. К слову, в самом начале вы можете выбрать не только уровень сложности самой игры, но и сложность головоломок. А так скучно не будет, и если вы являетесь поклонником этого жанра, вам предстоит провести не один час на улицах покинутого города, разгадывая многочисленные задачки, вникая в хитросплетения сюжета и расстреливая неприятелей.
Silent Hill 2
Резюме
В общем, мы имеем еще одну замечательную игру с интересным сюжетом, неплохой графикой и ординарным геймплеем, которая, вне сомнения, придется по вкусу поклонникам жанра. А чем все закончится, зависит только от вас.

P.S. В декабре 2002 года на радость всем фанатам жанра вторая часть Silent Hill наконец-то была портирована на РС. Следует отметить, что на ПК появилась Xbox-версия игры с дополнительным сценарием. Ищите в продаже.
P. P. S. В настоящее время Konami уже принялась за разработку третьей части игры — Silent Hill 3. Пока о проекте ничего неизвестно — так что нам остается только ждать.

Андрей Егоров

survival Обзор № 37