"Воздушный бой" (фильм, 2020) - обзор, трейлер, отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Название в оригинале: Shadow in the Cloud

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Розанна Лян

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Ник Робинсон, Бела Коале

Продолжительность: 83 минуты

Дата выхода: 2021 год

В основу хоррор-боевика «Тень в облаках», который в нашем прокате стал «Воздушным боем», положен «Кошмар на высоте 20 тысяч футов» - один из лучших эпизодов культового сериала «Сумеречная зона», основанный, в свою очередь, на одноименном рассказе Ричарда Матесона. Однако создатели полнометражной версии позаимствовали из прославленного оригинала только главную идею, создав для своего фильма собственный сюжет, а также своих героев и злодеев.

Воздушный бой

Для описания сюжета «Воздушного боя» хватит и пары предложений. В литературе на основе такой истории можно сделать неплохой рассказ, в игре – один уровень, но на роман или полноценную большую игру одной такой вот опасной ситуации маловато. Итак, время действия – 1943 год, Вторая мировая война. Место действия – бомбардировщик «Летающая крепость». В последний момент перед вылетом на воздушное судно прибывает девушка-курьер Мод Гаррет. Механик и пилот, по ее словам, она сопровождает некий важный и сверхсекретный груз. Естественно, команда «Летающей крепости» не очень рада присутствию на борту постороннего, да еще и «пилотки», как они с издевкой называют Гаррет. Полет в итоге действительно получится очень сложным – команду бомбардировщика ждет столкновение не только с японскими летчиками, но и с мерзким монстром из легенд воздушного флота – гремлином.

Безусловно, «Воздушный бой» - это феминистический хоррор «новой волны», снятый совершенно нереалистично и воспевающий геройство штатовских женщин-военных, сражавшихся с врагом в годы Второй мировой войны наравне с мужчинами. Именно такова Гаррет в исполнении Хлои Грейс Морец. Она может и из пулемета стрелять, сбивая японские «Зеро» наравне с бывалыми борт-стрелками, и по борту летящего самолета ползать наравне с гремлином, и в рукопашной с практически любым противником сладит. Но на все это не хочется обращать внимания, потому что команде «Воздушного боя» удалось главное – снять по-настоящему захватывающее кино.

Воздушный бой

80 минут фильма пролетают на одном дыхании, во многом потому, что его создатели очень грамотно используют все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. В коротком прологе мы имеем возможность посмотреть на стоящий на земле огромный самолет, а потом в темпе знакомимся с главными героями «Воздушного боя». И почти сразу же события начинают развиваться с бешеной скоростью, да так, что зритель едва успевает следить за происходящим на экране. Саспенс режиссеру удается нагнетать даже в относительно спокойные моменты, когда нам показывают только Гаррет, сидящую в кресле в самолете и слушающую по радиосвязи крики членов команды, умирающих от японских пуль или от когтей гремлина.

«Воздушный бой», как мы уже сказали, фильм с феминистической направленностью, и тем приятнее, что мужчины не выставлены в нем слабаками и моральными уродами. Да, в первой половине фильма Мод Гаррет приходится пережить целую лавину сексистских шуточек – но, скорее всего, в реальной жизни все было бы точно также. Впоследствии же мужчины, хоть и мрут как мухи, тем не менее, показаны настоящими героями, отдающими свои жизни ради спасения единственной женщины на борту и того ценного груза, который она сопровождает.

Некоторые сцены целиком вытаскивает на себе главная звезда «Воздушного боя» - Хлоя Грейс Морец, совершенно неожиданно демонстрирующая в этой картине мощнейшую актерскую игру. Что же до спецэффектов, то они практически целиком ушли на гремлина. И его создатели не подкачали, тварь сделана на весьма достойном уровне.

Итог: «Воздушный бой» - картина, которая не пытается прыгнуть выше головы, но при этом отменно выполняет основную задачу – развлекает зрителя. Создатели фильма грамотно использовали каждый цент бюджета и каждый сантиметр замкнутого пространства самолета, чтобы создать отличный экшен-хоррор. Да, возможно, для больших экранов «Воздушному бою» не хватает масштабности, но для вечернего домашнего просмотра это вариант очень достойный.