Обзор Terminator 3: War of the Machines

Издатель в СНГ:

Платформа: PC

Минимальные системные требования: процессор Pentium III 800 МГц; 128 Мб оперативной памяти; видеокарта с 32 Мб памяти; 500 Мб места на жестком диске

Рекомендуемые системные требования: процессор Pentium 4 или Athlon XP 2 ГГц; 256 Мб оперативной памяти; видеокарта со 128 Мб памяти; 500 Мб места на жестком диске

Дата выхода: 2003 год

Оценка: 3.0

Наверное, многие наши читатели прекрасно знают, что вселенной «Терминатора» сильно не везет с новыми фильмами. Если оригинальная дилогия Джеймса Кэмерона общепризнанно считается культовой, то последующие кинокартины получались одна другой хуже. Да, возможно, в этих фильмах были какие-то светлые моменты, но до уровня первых двух «Терминаторов» однозначно не дотягивал ни один из них. Похожая ситуация складывается и с играми. Во времена 8-ми битных приставок был один бесспорный шедевр – Terminator 2, удивлявшая невероятным качеством графики для того времени. В последующем на консолях выходило множество разных игр, однако ни одна из них так и не стала хитом, они очень быстро забывались, даже несмотря на то, что среди этих проектов хватало довольно смелых экспериментов. Таким экспериментом была и игра Terminator 3: War of the Machines, сделанная к фильму «Терминатор 3: Бунт машин» – один из немногих проектов серии, созданных эксклюзивно для PC, да еще и вдобавок сделанный в стиле мультиплеерных шутеров а ля Counter-Strike. И еще один пример из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Обзор Terminator 3: War of the Machines

Темная судьба

На самом деле, «уши» Counter-Strike торчат в игре практически отовсюду. Поскольку все сведено к мультиплееру, полноценной сюжетной кампанией господа разработчики не обеспокоились. Вместо нее нам предлагается набор карт, на которых мы воюем вместе с ботами, причем боты представляют как наших врагов, терминаторов, так и наших союзников. Карты основаны на локациях из «терминаторной» трилогии, в общей сложности их двенадцать, да и то, две из этих карт представляют собой «постапокалиптические» переделки других, то есть, по сути, локаций всего десять. Битва на каждой карте предваряется текстовым брифингом, кратко поясняющим, где мы находимся и почему воюем именно здесь. В целом, одиночная кампания представляет собой всего лишь тренировочный режим для мультиплеерных битв.

В отличие от Counter-Strike, по картам War of the Machines можно раскатывать на транспорте в лучших традициях Battlefield 1942. Да вот только транспорт здесь не особенно нужен – до огромных пространств первой «Батлы» этой игре очень далеко, большинство уровней тесноватые, поэтому поездки получаются короткими. Тем более что по уровням разбросаны многочисленные базы, и бывает так, что вам просто не нужно куда-то ехать – от одной базы до другой обычно рукой подать. Единственный плюс транспорта – черно-белые полицейские машины с установленным на них крупнокалиберным оружием вызывают ностальгию по фильмам Кэмерона. Неповоротливые танки, джипы и другая техника, общим количеством в девять наименований, по большей части пылится без дела – если играешь ловкими людишками, или же человекообразными роботами, все равно гораздо удобнее путешествовать на своих двоих, тогда как гусеничным роботам и дронам другая техника и вовсе без надобности.

Обзор Terminator 3: War of the Machines

Картинка – даже для 2003 года, того года, в котором в продажу поступил Max Payne 2, даже для тех времен картинка в War of the Machines очень корявая. С одной задачей справиться удается – серые полуразрушенные уровни действительно навевают тоску и безысходность, чего обычно и ждешь от сеттинга в жанре постапокалипсиса, а еще в ужах постоянно свистит ветер – локации действительно получились атмосферные. Но смотрится игра все равно очень некрасиво и коряво, видно было, что над этим воплощением «Терминатора 3» разработчики трудились спустя рукава. Единственное, несомненно радует музыка – пафосный саундтрек, пусть и включается далеко не всегда, но по качественному уровню соответствует даже не игре «по мотивам», а солидному голливудскому блокбастеру.

Серая скука

Правила очень просты, и соответствуют тому, что мы видели уже в десятках других онлайновых шутеров. Геймплей сведен к захвату контрольных точек на карте. Раунды ограничены по времени, каждый длится не более 20 минут, следовательно, необходимо захватить к финалу больше точек, чем захватит ваш противник. В мультиплеере добавляются еще командный десматч и objective-based mode. К сожалению, опробовать многопользовательские режимы в деле не получается – сервера игры уже давно пустуют, и онлайн играть сегодня просто не с кем.

Обзор Terminator 3: War of the Machines

Для войны у нас имеются несколько классов бойцов, правда, этих классов не так много, как хотелось бы – у терминаторов пять классов, у людей – четыре. Более того, на одной карте всеми классами поиграть все равно не всегда удается, ведь они привязаны к определенным локациям – просто War of the Machines пытается усидеть на двух стульях, показывая на одних картах разоренное войной тоскливое будущее, а на других – более-менее мирное, но все равно тоскливое настоящее.

Если вы выбираете войну в будущем, тогда вам придется иметь дело с летающими дронами, а также с несколькими вариациями человекоподобных роботов T-900, оснащенных разным оружием. Некоторые из них представлены в виде металлических скелетов, другие «обтянуты» кожей как, например, персонаж Шварценеггера в фильмах. В современности классических терминаторов не увидеть, зато есть гусеничные роботы T-1, которым компанию составляют, опять же, дроны. Что касается бойцов-людей, то в настоящем времени это только два класса – легкий и тяжелый пехотинцы (тяжелые, на выбор, могут оснащаться гранатометами либо пулеметами). В будущем времени к этим двум классам добавляют еще легких пулеметчиков и снайперов. Кстати, у людей есть возможность даже сыграть за персонажа Арнольда Шварценеггера, которому подарили «фирменные» голосовые реплики модели T-800. А вот ни T-1000, ни T-X в игре встретить не удастся.

Обзор Terminator 3: War of the Machines

Воевать с ботами очень быстро надоедает. Терминаторы воюют глупо и прямолинейно, люди ведут себя ничем не лучше машин – нередки случаи, когда боец-человек, видно, учуяв за стеной железяку, не долго думая, стреляет в стену из гранатомета и взрывом убивает самого себя. Укрытиями пользоваться ни люди, ни жестянки не обучены, о том, чтобы прикрывать нас или друг друга огнем никто даже не задумывается. С другой стороны, феноменальную глупость здешние боты компенсируют феноменальной же меткостью, стабильно попадая в цель через половину карты – так что воскрешения здесь в любом случае являются довольно частым явлением.

В итоге мы получаем игру, которая просто должна была быть сделана гораздо лучше, а в нынешнем состоянии представляет разве что академический интерес – пострелять с видом от первого лица максимум час, и благополучно забыть. У War of the Machines был потенциал, сама по себе идея онлайнового шутера в мире «Терминатора» - просто отличная, да и более мелкие хорошие задумки встречаются в игре в самом зачаточном состоянии. Если бы этот проект делали талантливые разработчики, или хотя бы даже просто разработчики с прямыми руками – мог бы выйти или шедевр, или крепкая игра. Но, к сожалению, мы в очередной раз получили проходную виртуальную забаву по кинолицензии. Такой «Терминатор 3» нам не нужен.

шутер Обзор Terminator 3: War of the Machines, Terminator 3, Terminator