Мир победившего киберпанка | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Мир победившего киберпанка

on июля 3, 2019 - 00:56

Мы привыкли к тому, что писатели и особенно кинематографисты отображают киберпанк как некое общество будущего. С летающими машинами, с повсеместными кибернетическими имплантатами, с широким распространением андроидов, не менее широким – искусственного интеллекта, с умными домами и тому подобным. При этом изначальное толкование киберпанка, предложенное еще самим Уильямом Гибсоном, звучит куда проще: глобальный расцвет технологий при низком уровне жизни. Если разобраться, мы все уже давно живем в мире победившего киберпанка. Уже никого не удивляют фотографии американских бомжей, вольготно расположившихся на тротуаре со смартфонами и с ноутбуками. Это не значит, что штатовские бомжи стали богаче или что они просто хотя бы стали жить лучше. Это значит, что высокие технологии сегодня стали настолько доступными, что они по карману любому бездомному. Это настоящий расцвет технологий, происходящий в отрыве от повышения уровня жизни. Это когда «мобильник в карман каждому» вне зависимости от социального статуса человека. Ниже мы рассмотрим несколько отличительных особенностей киберпанка, которые уже успешно воплощены в реальном мире.

Мир победившего киберпанка

Информационное общество, гаджеты и власть корпораций

Собственно, это та тема, которая побудила автора к написанию данной статьи. Однажды он прогуливался по улицам Минска, набирая очередной текст в своем телефоне. И вдруг стало интересно: а как много людей вокруг используют мобильники? Оказалось, достаточно много, и если обратить внимание – увидишь общество киберпанка, которое просто не мыслит себя без высоких технологий. Вот идет молодая мама с ребенком, которого она ведет за руку. Мама что-то смотрит или читает в смартфоне на ходу, малыш же вертит в руках только что купленную игрушку, возможно, тоже электронную. Им навстречу спешит молодой парень в костюме и с дипломатом, увлеченно говорящий что-то в мобильник. Чуть поодаль дорогу переходит молодая девушка с большими наушниками на голове… Технологии не отпускают человека даже на улице, что уж говорить о домах, которые сегодня буквально напичканы электроникой. Компьютеры с большими экранами, умные телевизоры, отлично знакомые нам, геймерам, игровые приставки, не говоря уж об умных бытовых приборах и кухонной утвари. Чуть ли не каждый второй прибор имеет возможность выхода в сеть интернет, а Всемирная Сеть уже сама по себе то, без чего не может обходиться современный человек. Мы общаемся в интернете, играем, читаем книги, ведем бизнес, смотрим кино, слушаем музыку и многое другое – сеть занимает в нашей жизни огромное место, без нее многие уже жизни вообще не представляют.

А еще наш мир – это мир гаджетов. Пускай людей еще не сделали киборгами, зато преуспели в том, чтобы оснастить их различными дополнительными возможностями благодаря умным устройствам. Мобильники – только вершина айсберга. Уже получили очень широкое распространение умные часы, измеряющие пульс человека, следящие за его сном, позволяющие отвечать на звонки и смс-сообщения, имеющие еще великое множество различных функций. Большим потенциалом сегодня обладают широко разрекламированные «умные очки», также дарящие человеку новые интересные дополнительные возможности. Все более умными становятся MP3-плееры. Игровые приставки уже прекрасно заменяют собой видеоплееры, с этой же функцией отлично справляются смартфоны. Сами технологии, в особенности сенсорные экраны, показались бы чем-то невероятным человеку из 90-х годов. Равно как и смешные умные кошачьи ушки NeuroSky Necomimi: ушки реагируют на сигналы мозга владельца и способны двигаться в такт настроению.

Мир победившего киберпанка

Современный Токио

И необходимо вспомнить также про умные автомобили, которые развиваются стремительными темпами. Если не через 20 лет, то через 40 точно роботы будут за рулем большинства машин на дорогах. Впрочем, авто развиваются не только в направлении бортовых компьютеров и автопилотов – автомобили могут покорить воздух, как это было показано в «Бегущем по лезвию». Одна из последних успешных разработок – гибрид авто и вертолета под названием PAL-V, для управления которым потребуется лицензия пилота.

Невероятная власть корпораций – еще одна примета киберпанка. И сегодня власть частного бизнеса огромна, пускай он пока и не может отобрать власть у государства. Но, возможно, ему это и не нужно. Люди бизнеса думают о прибыли, и новые технологии дают им все, что требуется для заработка денег. Назойливые рекламные экраны над зданиями, неоновые вывески-трубки с текстовой рекламой, потоки рекламы по телевидению и в интернете – мы живем в мире процветающего бизнеса, только и думающего, как бы вытянуть с нас побольше денег. И пока одни богатеют, другие становятся все беднее – вот это тоже киберпанк. В качестве примера можно вспомнить недавнюю историю матери-инвалида, чей сын спустил огромные деньги на виртуальные предметы для игр. Теперь семье тяжело даже купить еду. И при этом всем жаль семью женщины, но сделать с этим никто ничего не может, потому что по закону всё честно. В конце концов, никто ведь не заставлял пацана выкидывать деньги на виртуальную мишуру.

Мир победившего киберпанка

Летающий автомобиль PAL-V

Роботы и андроиды

Пускай до «Скайнета» и бунта машин нам еще очень далеко, искусственный интеллект всё равно продолжает свое развитие, причем развивается просто бешеными темпами. Роботы учатся писать повести и стихи, обучаются различным полезным навыкам. Машины становятся нашими помощниками в любых делах, а общество становится всё более роботизированным. Для Минска уже давно не новинка роботы-копиры: подойдя к такой умной машине в каком-нибудь универмаге, вы бросаете в нее деньги, кладете на нее лист бумаги, и вам выдается копия. Банкоматы позволяют получать деньги с банковских карточек, тут же рядом стоят терминалы оплаты, где полученные деньги можно тратить на различные услуги. Сами карточки – их огромное количество! Водительские права, платежные, скидочные – в бумажнике любого современного человека кусочки пластика занимают очень много места. Для нас уже не в новинку и роботы-пылесосы для дома, и даже целые системы «Умный дом», распространяемые в Беларуси в широких масштабах. А Япония скоро, кажется, будет целиком и полностью роботизирована, настолько велик там бум роботов. Да, и все это – приметы современного общества, управляемого во многом именно компьютеризированными системами, большими и маленькими, сильными и слабыми «искусственными интеллектами».

Это – наш мир, который всего лет 18 назад показался бы фантастическим. Раньше пределами искусственного интеллекта для человека были жутко медленные компьютеры. Не считать же таковыми примерами видеомагнитофоны, 8-битные приставки и телефоны-автоматы!

Мир победившего киберпанка

Андроид София

Что касается андроидов, то вот с этим у современного общества дела обстоят далеко не так, как в киберпанковских произведениях искусства. Обилия искусственных людей на улицах, как в Detroit: Become Human, мы пока что не наблюдаем. Тем не менее, и в этом направлении подвижки уже также есть. Уже существуют безумно дорогие андроиды, которые способны говорить так же, как люди, ходить как люди, имитировать эмоции. Некоторые современные андроиды запоминают, о чем мы с ними говорим и когда мы с ними говорили последний раз. Наиболее «раскрученный» из них – андроид София от Hanson Robotics. София уже успела поездить по миру, много раз появлялась в различных телепрограммах. Она умеет имитировать множество человеческих эмоций, активно жестикулирует во время разговора. У нее даже есть свой сайт с биографией, записанной ее собственным голосом! Сегодня далеко не каждый живой человек добился того, чего добилась София за свою пока небольшую жизнь.

Возвращаясь к роботам – да, сегодня большинство из них не похожи на людей или животных и представляют собой скорее «умные ящики», помогающие нам в повседневной жизни с самыми разными операциями. Однако это вовсе не означает, что так будет всегда. Компания Boston Dynamics, к примеру, усиленно трудится над своими необычными роботами, которые ничем не напоминают стандартные малофункциональные «ящики». Именно Boston Dynamics разработала робота Wildcat («Дикая кошка») – на сегодня это самый быстрый четвероногий робот. Wildcat способен по-настоящему бегать, развивая скорость до 25,7 километров в час. Он может самостоятельно удерживать равновесие и обладает автономным источником питания. Та же Boston Dynamics работает и над двуногими роботами, которые уже не просто умеют ходить – они бегают, прыгают и крутят сальто! Если наш мир уже демонстрирует такие впечатляющие возможности робототехники, то что будет через 20-25 лет, пока даже сложно представить.

Мир победившего киберпанка

Робот Wildcat

Молодежные движения, имплантация, протезирование и изменение внешности

До чего нашему обществу пока еще очень далеко, так это до киборгов. Если андроидов мы создавать уже потихоньку учимся, то соединять живое и неживое получается с большим трудом. Но и в этом направлении определенные подвижки уже также имеются.

Всё больших успехов добивается протезирование. Альпинист Хью Герр заменил ампутированные ноги отличными ножными протезами – и теперь не просто может ходить, но даже продолжает покорять горы! А плотник Ричард ван Асс смог самостоятельно заменить потерянные пальцы имплантатами из дерева – их возможностей оказалось достаточно, чтобы Ричард смог снова заниматься плотницким делом. Хотя до пистолетов, встроенных в руку, нам пока еще далеко. А вот механические руки, как у Адама Дженсена из Deus Ex, в скором будущем уже вполне могут стать реальностью. Тем более что сейчас уже выпускаются искусственные руки Bebionic, принцип работы которых основан на считывании мышечных импульсов. Самые совершенные такие искусственные руки подходят и для тонких операций, таких как набор текстов на компьютере. Более того, сейчас на стадии прототипов находятся протезы, которые будут соединяться напрямую с нервной системой и позволят вернуть человеку тактильные ощущения. А ведущие западные хирурги уже уверяют, что имеют абсолютно все, что требуется для пересадки человеку донорского лица. Отдельные операции уже проводились и завершились успешно.

Мир победившего киберпанка

Современные протезы ног

Интересными имплантатами занимается компания A.D.S. Ее технология «Цифровой ангел» предполагает внедрение под кожу человека специального чипа, который работает от человеческого тепла. Благодаря чипу можно в любой момент определить местонахождение человека и получить важные сведения о его состоянии.

Еще одна отличительная черта киберпанка – всевозможные субкультуры. Этого в современном мире достаточно, но и здесь наш киберпанк выглядит совершенно не так, как думали фантасты 80-х. Панков и хиппи у нас осталось сравнительно мало, и сильной погоды они не делают. Зато, благодаря всё тем же информационным технологиям, огромную силу набрали хакеры. Отдельные многочисленные группировки, такие как Anonymous, даже являются серьезной головной болью и для корпораций, и для правительств некоторых государств. Традиционная преступность у нас совершенно не такая, как в киберпанковских мирах: в городах не наблюдаются кварталы мутантов и людей-киборгов, обчищающих в переулках карманы всех встречных и поперечных. Однако киберпреступность сегодня достигла таких масштабов, о которых фантасты и киноделы 80-х даже помышлять не могли. Это обычное дело, реальная жизнь – штука непредсказуемая.

Мир победившего киберпанка

Магнит в руке

Существуют сегодня и люди, которые по-разному модифицируют собственное тело, что тоже является признаком киберпанка. Это не настоящие киборги, это даже не те, кто носит «кибернетические» современные протезы – это всего лишь те, кто хочет быть похожим на них. Заточенные зубы, раздвоенные языки, магниты, вшиваемые в кончики пальцев, корсетный пирсинг на спине и совсем уж экзотические вещи, вроде татуировок на глазных яблоках – таковы приметы современных киберпанков и трэш-моделей. Справедливости ради отметим, что исконно «киберпанковские» субкультуры не смогли добиться той же популярности, которой достигали в свое время те же панки, хиппи, готы и рэперы. Сегодня модификации тела по-прежнему остаются экзотикой, разве что тату и пирсинг уже никого не удивляет. Но и сами по себе татуировки и пирсинг – тоже признак, по которому наше современное общество вполне можно определить в разряд «киберпанковских миров».

Виртуальный мир

Пожалуй, пока это единственная технология, которая не внедрена в полной мере, и неизвестно, будет ли внедрена в ближайшие годы. Да, у нас есть интернет. Да, у нас есть VR-устройства и даже игры и всевозможные программы для них. Но у нас всё это есть по отдельности, и возможно ли соединить это вместе – пока не ясно.

Мир победившего киберпанка

Любителям компьютерных игр остается любоваться на виртуальные миры через монитор либо оценивать отдельные игры благодаря VR-шлемам. Но о том, что когда-нибудь будет создан полноценный виртуальный мир, в котором можно будет жить, наслаждаться чудесами, ходить, куда хочешь, и воевать с кем-то – об этом пока не идет даже речи. Картинки из «Первому игроку приготовиться» еще долгое время будут оставаться только вымыслом. Одно из самых великих чудес киберпанка пока остается неподвластно человечеству.

Можно сказать, что наш, современный киберпанк очень близок к тому киберпанку, что показывали в книгах и фильмах, и одновременно – очень далек от него. Близок благодаря своей будничной реалистичности, благодаря обилию технологий, которые как-то незаметно вошли в нашу жизнь и все еще входят в нее и, несомненно, будут входить в ближайшие десятилетия. Мы живем в технологическом мире – это уже невозможно отрицать. Но и далеки мы от эталонного киберпанка именно благодаря будничности нашего мира. Вы не увидите здесь пафосности, книжных персонажей, мрачных антигероев и злобных злодеев. Наш мир все тот же, что и в 90-х и в 80-х, технологии стали его придатком, но практически не изменили самих людей. Мы знаем гораздо больше, но всё еще остаемся самими собой. И, наверное, это даже к лучшему.

AlexS

№221
Яндекс.Метрика