"Хищник" (фильм, 1987) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Опасная дичь (Predator)

on февраля 5, 2019 - 02:19

"Хищник" Сегодня тот самый, знаменитый первый «Хищник» (1987) - это уже один из классических боевиков, из тех фильмов, с которыми ассоциируются не только штатовские фантастические боевики 80-х, но и штатовские боевики вообще. Потому что именно «Хищник», наряду с «Коброй» и трилогией «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне, шварценеггеровскими «Коммандос» и первым «Терминатором», а также вандаммовским «Киборгом» стоял у истоков формирования всего жанра о крутых, накачанных парнях, бросающих вызов толпам врагов. Да, в 70-х благодаря Брюсу Ли и Джеки Чану уже цвели пышным цветом гонконгские фильмы о боевых искусствах, но голливудский классический боевик родился именно в начале 80-х благодаря таким фильмам, как «Хищник».

Сюжет у «Хищника» был предельно простой и жутко неоригинальный даже по тем временам, когда боевики вообще были в новинку. Кто-то говорит, что идея фильма родилась из шутки – дескать, Сильвестр Сталлоне в серии «Рокки» уже победил всех достойных бойцов-людей, и теперь ему остается только схватиться с инопланетным воином (кстати, изначально на главную роль в «Хищнике» планировалось позвать именно Сталлоне). Кто-то кивает на явное сходство «Хищника» с первым «Чужим» 79-го года выпуска – дескать, в обоих случаях люди противостоят страшной космической твари. Ну, а еще можно вспомнить малоизвестный хоррор начала 80-х «Без предупреждения», там тоже был разумный инопланетянин, открывший охоту на людей. С той только разницей, что Хищник охотится ради трофеев, и соответственно, охотится на самую опасную дичь, а алиен из «Без предупреждения» истреблял всех подряд, просто запасаясь мясом. Как и среди людей, среди инопланетян охотники тоже бывают разные.

"Хищник"

Примечательно, что роль космического монстра в «Хищнике» получил долговязый Кевин Питер Холл, который ранее как раз играл инопланетянина-охотника в «Без предупреждения». Правда, единственное, что роднит этих охотников из космоса – только высокий рост. В «Без предупреждения» злодей швырялся в двуногую дичь летающими маленькими существами, похожими на медуз, и другого оружия у него не было. Хищник – совершенно иное дело, это настоящая машина для убийств, оснащенная неведомыми инопланетными технологиями, не боящаяся драться врукопашную и имеющая свой собственный кодекс чести. Никаких убитых женщин и детей, в южноамериканских джунглях Хищнику противостоят штатовские спецназовцы, ведомые Арнольдом Шварценеггером. И весь сюжет построен на том, как неуловимый убийца одного за другим вырезает профессиональных солдат. Ну, а зрителю, в лучших традициях старых слэшеров или того же «Чужого», остается только смотреть и ждать, кто же из героев доживет до финала.

Датч, лидер спецназовцев, которого как раз и играет Железный Арни – настоящее украшение фильма. Здесь он просто попал на свое место, это настоящий крутой солдат, профессиональный наемник, который, кажется, не боится ничего на свете. Тем забавнее наблюдать на реакцию Датча и его солдат, когда они понимают, что столкнулись с чем-то совершенно неведомым и очень страшным.

"Хищник"

Вторая удача создателей картины – собственно Хищник. Изначально космический монстр должен был выглядеть совсем по-другому, а играть его должен был совсем молодой актер Жан-Клод Ван Дамм, который даже пару дней участвовал в съемках. Хищник на первом этапе планировался как эдакий «ниндзя джунглей» - бесшумное, быстрое, смертоносное существо, ловко скользящее по веткам деревьев, скрывающееся в густой листве и неожиданно атакующее холодным и метательным оружием. Но Ван Дамм вскоре убежал на съемки «Кровавого спорта», а режиссер пришел к выводу, что изначальный концепт не просто плохо смотрится, но также очень неудобен в реализации. А затем в проект пришел Кевин Питер Холл, который и помог воплотить на экране того Хищника, которого мы все знаем и любим – не просто охотника, но сильного, рослого межгалактического спецназовца, достойного противника крутым накачанным земным мужикам. И при всей своей инопланетности Хищник кажется реальным, в него веришь также, как веришь во всех остальных персонажей этого фильма, суровых бойцов-наемников.

Все остальные составляющие фильма, помимо главных героев, также на высоте. Спецэффектов немного, но используются они к месту – это касается и знаменитой невидимости Хищника, и его оружия, и самой морды инопланетянина, жвала на которой «оживлены» при помощи маленьких моторчиков. Экшен снят здорово, хватает и умных решений, вроде ловушек Датча, и эффектной стрельбы, и взрывов. Алан Сильвестри сочинил отличный саундтрек, а монтажеры постарались сделать картину динамичной и увлекательной – смотрится она даже сегодня на одном дыхании. И отдельно стоит сказать о необычной атмосфере фильма. Особенно во второй половине, когда начинается настоящая охота, атмосфера становится страшной, гнетущей, нам действительно показывают, как люди ощущают себя дичью, на которую ведет охоту жестокий профессионал.

"Хищник"

И великолепную точку ставит финал с философским подтекстом, который сводит Хищника и человека. Который показывает, что человек – самая опасная, самая жестокая дичь во вселенной, самая опасная даже для таких умудренным опытом охотников, как Хищник. И становится понятно, что настоящий Хищник здесь – это именно человек, так, кстати, и задумывали создатели картины. Не случайно на многих постерах под названием фильма красовался персонаж Шварценеггера – самого опасного хищника. Пришелец же в фильме выступает именно как охотник, столкнувшийся с дичью, которая гораздо страшнее его. Причем страшнее не благодаря технологиям или оружию – во всем этом пришелец превосходит человека, – а страшнее благодаря своей хитрости, изворотливости и уму.

Дикость, побеждающая цивилизацию.

Эталонный фантастический боевик.