"Гуль" (сериал, 2018) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Название в оригинале: Ghoul.

Жанр: хоррор.

Режиссер: Патрик Грэхем.

В ролях: Манав Каул, Радхика Апте, Рохит Патхак, Ратнабали Бхаттачарджи.

Продолжительность: 3 серии по 44 минуты.

Производство: Индия.

Когда мы говорим «индийское кино», то в памяти сразу же всплывает определенный набор стереотипов: яркие наряды, неумело поставленные драки, наигранные эмоции и, конечно же, песни и пляски. «Гуль» – сериал, который жестко и яростно разрушает эти стереотипы, разбивает их вдребезги на первых же минутах. Оказывается, и индусы могут делать сильные хорроры, уровнем лишь немного уступающие первой «Обители зла» Пола Андерсона или легендарному «Нечто» Джона Карпентера.

ГульСериал достаточно небольшой по продолжительности. Сначала непонятно, почему его создатели вдруг решили разделить шоу на три равные части, притом что «Гуля» можно было выпустить и в виде одного телевизионного фильма. По мере просмотра же начинаешь понимать, что сериал достаточно четко делится на три составляющие. Завязка больше всего похожа на драму о тяжелой жизни в недалеком будущем. Средняя часть уже сделана триллером. Кульминация же представляет собой чистейший хоррор с обилием кровавых сцен. Очень интересный ход: зритель, который смотрит шоу в первый раз, просто не ожидает того, что покажут ему в следующей серии «Гуля».

Основа сюжета – классическая борьба за выживание против нечистой силы, битва с арабским оборотнем в замкнутом пространстве. Офицер Нида, молодая и очень преданная Индии, прибывает на новый пункт несения службы – в засекреченную тюрьму для опасных преступников. К несчастью, в ее первый день на новом месте сюда же доставляют и лидера террористов. После чего на территории тюрьмы начинается настоящий кровавый кошмар: по души охранников и заключенных явился гуль – древний демон из арабских легенд.

ГульПервая серия вводная. Нас знакомят с главными героями, показывают, что у Ниды есть свои собственные скелеты в шкафу, демонстрируют территорию секретной тюрьмы. Ничего страшного пока нет. Да, выглядит все мрачно: унылые стены и постоянно льющий снаружи дождь – однако пока даже и намека на ужас не наблюдается. Вторая серия, «триллерная», уже целиком пронизана ощущением опасности и безысходности. Здесь режиссер сериала умело играет на страхе и эмоциях: как и мы, ни охранники, ни заключенные тюрьмы понятия не имеют, кто такой гуль, и как с ним бороться. И третья серия, хоррор-часть, которая удалась на славу. Удалась именно как симбиоз боевика и фильма ужасов о борьбе людей с неведомой тварью. Это практически один сплошной экшен: на протяжении 44 минут тюремные охранники ведут охоту на гуля, используя автоматы и пистолеты. При этом главные герои постоянно подозревают друг друга, ведь гуль умеет принимать облик других людей. И пускай тварь можно убить обычным оружием (все в соответствии с арабской мифологией), но именно талант оборотня позволяет ему прятаться на виду у людей, мастерски одурачивая преследователей. По атмосфере третья серия очень похожа на карпентеровское «Нечто», разве что с еще более сильными элементами хоррора – расчлененки и скримеров здесь более чем достаточно.

Подводя итог, можно сказать, что «Гуль» – это весьма неожиданный триумф индийского телевидения. Крепкий камерный хоррор, вдобавок и берущий за основу древние фольклорные традиции. Фильм, у которого есть все шансы посоревноваться не только с многочисленными ужастиками «класса Б», но и с грядущей экранизацией DOOM.

№222