"Оккупация" (фильм, 2018) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Люк Спарк

В ролях: Дэниэл Юинг, Тэмуэра Моррисон, Стефани Джейкобсен, Рианнон Фиш

Продолжительность: 119 минут

Производство: Австралия

Дата выхода: 2018 год

Как и кинематограф азиатских стран, кинематограф Австралии в последние годы развивается все более стремительными темпами. И сегодня австралийское кино – это уже мини-индустрия, которая способна выдавать как отменные киберпанковские экшены, вроде недавнего «Апгрейда», составляющего достойную конкуренцию более дорогому «Веному», так и фантастические боевики о вторжении инопланетян, такие как «Оккупация». С этим фильмом вообще все интересно получилось. «Оккупация», по всем меркам довольно средний фантастический боевик, играет на одном поле с «Днем независимости». И даже уверенно обыгрывает на этом поле 150-миллионный «День независимости: Возрождение»! Обманываться не стоит, это все еще кино категории «Б», тем не менее, в сравнении с «Возрождением» «Оккупация» лишний раз доказывает, что иногда задешево можно снять гораздо лучше, чем за сотни миллионов.

Оккупация

На сей раз армады инопланетян вторгаются в Австралию. Их много, они закованы в броню, обладают устрашающего вида бластерами, наступают шеренгами, как немецкие автоматчики времен Второй мировой, и твердо намерены завоевать и поработить. Главные герои – обычные австралийские женщины и мужчины, которым приходится уйти в леса и начать партизанскую войну с захватчиками… Практически весь фильм кажется, что мы смотрим очередной ремейк «Красного рассвета», только с инопланетянами вместо захватчиков-людей. Сюжеты действительно очень похожи – бегство в леса, организация партизанского отряда с несколькими явно недолюбливающими друг на друга главными героями, первые неуверенные вылазки и диверсии, а затем – полномасштабная битва, в которой Землю представляют уже закаленные во многих боях, пафосные партизаны-австралийцы… Штамп штампом погоняет, и в сюжете абсолютно никаких твистов не будет – просто боевик про войну. С другой стороны, получается вполне жанровое кино, дающее зрителю ровно то, что обещал трейлер.

На бюджете экономили, видно это невооруженным глазом. Спецэффекты совсем простенькие, однако инопланетянам-воинам все-таки выдали необычное оружие и сделали их отличающимися от людей, что уже плюс. Экшена достаточно много, чтобы смотрелось кино увлекательно, при этом нет никаких особенно кровавых сцен, в отличие от того же «Апгрейда». Особенно хорошо создатели фильма потрудились над финальной битвой, которая в некоторые моменты (в частности, когда включается вид от первого лица) напоминала даже игры серии Call of Duty.

В итоге можно сказать, что «Оккупация» ни в коем случае не станет для вас пустой тратой времени. Ни на что большее не претендующий, это еще один фильм, годящийся для однократного просмотра. И мы уверены, что его команда еще проделает работу над ошибками – поскольку первая «Оккупация» пришлась зрителям по душе, она получит более дорогое продолжение с участием голливудского комедийного актера Кена Жонга.