Обзор Metroid: Other M

on октября 30, 2010 - 00:00

Жанр: аркадный шутер
Платформы: Wii
Разработчик: Team Ninja
Издатель: Nintendo
Официальный сайт игры: metroid.com

Metroid является одним из тех редких бородатых сериалов с доисторических консолей, которые и в наше время высоких технологий держатся в русле стойко и уверено. Разработчики регулярно радуют как и олдскульных поклонников старых игр линейки, так и новых игроков весьма и весьма яркой помесью классической аркады и зубодробительного экшена.

Обзор Metroid: Other MMetroid: Other M должен был стать своеобразным взрывом в серии, который бы окончательно укрепил за ней звание не столько отличной игры в ретро- стиле, сколько действительно большого и многогранного проекта. Издатели подыскали опытных амбициозных разработчиков из Team Ninja, в свое время создавших отличный слэшер Ninja Gaiden, да еще приставили к ним Есио Сакамото, приложившего руку ко всем проектам в этой серии. Впервые Metroid должен был заблистать красками настоящего блокбастера.

Одной из главных фишек любого блокбастера, естественно, является постановка сюжета. И вот тут у Metroid: Other M все в полном порядке: игра демонстрирует высокохудожественные, очень зрелищные и попросту красивые CG-ролики. Удачно поспевают за ними и голоса персонажей: актеры выложились на все сто процентов, наградив своих героев действительно великолепно поставленными диалогами. Вот только — при всей идеальности постановки сценария игры — в Metroid: Other M они что мертвому припарки. Игре можно было бы простить непритязательную историю со штампами и пафосом, но на деле с сюжетом дела обстоят куда хуже. События проекта стартуют аккурат после завершения Super Metroid, но особо к ним не привязаны. Как гласит история, главная героиня игры по имени Самус Аран ловит в космосе сигналы бедствия, которые, как оказывается, исходят с одной исследовательской станции, где занимаются клонированием новых метроидов. Вот, собственно, и вся фабула. Но даже беда с сюжетом Metroid: Other M не в этом — уж слишком приторной и наигранной выглядит стандартная чопорная история. А уже из-за этого не просто не цепляет, а даже скорее вызывает отторжение.

Как любая ретро-игра на современных платформах, новые проекты в серии Metroid всегда выделялись зубодробительной сложностью. Это одновременно является и ностальгической усладой для ветеранов аркад на NES, и непростительным излишеством для всех новичков. Но странно, что разработчики в Metroid: Other M не придумали сделать несколько уровней сложности, банально сделав всю игру куда проще. Ни простые противники, ни боссы не могут навязать нам хоть сколько-нибудь серьезной конкуренции, из-за чего прохождение дается как-то уж слишком просто.

Бои в Metroid: Other M смотрятся одинаково олдскульно и современно. От старых игр серии проект унаследовал бешеный драйв непрерывного мочилова, а от современных блокбастеров — весьма зрелищную и эффективную систему добиваний. Словом, докопаться к игровому процессу не так-то просто. И когда Metroid: Other M начинает надоедать линейностью и отсутствием апгрейдов, режиссер ловко меняет акценты на большую свободу действий и немного занудный, неприятный процесс поиска тайников.

Совершенно замечательной в Metroid: Other M вышла графическая сторона. Разработчики словно выжимали все соки из Wii, из-за чего даже иногда просачивается весьма заметное и ощутимое падение частоты кадров. Но эта мелочь полностью окупается захватывающими спецэффектами, проработанными моделями и хорошей анимацией. Дизайн игровых арен пусть вышел не самым впечатляющим, но глаза абсолютно не мозолит. С музыкой все немного хуже. Пусть подобранная для каждого босса музыкальная композиция вполне прилично вписывается в потасовку, звуко-шумовой набор во время блуждания по космическому кораблю, который должен был давить на атмосферу, воспринимается тут ни к месту.

Metroid: Other M
Metroid: Other M явно не получится назвать совсем уж удачным экспериментом над серией: зрелищным и красочным роликам не удается впечатлить из-за смехотворного сюжета, а красивая графика не окупает излишнюю простоту прохождения. Но, тем не менее, проект смотрится вполне симпатично, чем склоняет чашу весов в свою сторону.

Отличная графика
Великолепные бои
Хорошая постановка