Обзор Gun Smoke

Жанр: вертикальный скролл-шутер

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom

Дата выхода: 1985 год

Платформы: NES, аркадные автоматы, Amstrad CPC, MSX, Commodore 64, ZX Spectrum

Оценка: 8.0

Жанр скролл-шутеров, что горизонтальных, что вертикальных, особым разнообразием игроков обычно не балует. Чаще всего все, что нам в этом жанре предлагают – это управлять каким-нибудь космическим кораблем или самолетиком, истребляя при этом сотни инопланетян, роботов, монстров и иных подобных научно-фантастических врагов. И очень радуют на общем фоне немногочисленные игры-исключения, такие как Gun Smoke – скролл-шутер в жанре вестерна.

Непрощенный

Сюжет игры подчистую скопирован из популярных вестернов прошлых лет. Есть маленький сонный городок. Есть толпа бандитов, которые в один прекрасный день напали на этот городок, убили местного шерифа и установили здесь свои порядки. И есть одинокий ковбой, который однажды пришел в этот городок на закате. Все просто – неизвестный герой-одиночка бросает вызов толпам городских бандитов.

Обзор Gun Smoke Геймплейно Gun Smoke очень напоминает другие вертикальные скролл-шутеры, в изобилии выходившие в те времена на NES и на аркадных автоматах. Мы управляем юрким ковбоем, который движется из нижней части экрана в верхнюю. Ковбой не переставая палит с двух рук, а на него с трех сторон вываливаются разномастные враги. Одни несутся во весь дух в рукопашную, другие хитро стреляют, высунувшись из окон, третьи выбегают с верхней стороны экрана либо сбоку, и тотчас же останавливаются, начиная осыпать главного героя маленькими пульками. Безымянный ковбой быстрее всех, но его противников очень много.

Очередная битва добра и зла в Gun Smoke подана предельно увлекательно. Capcom постарались вместить в игру все расхожие штампы вестернов, и даже более того – втиснули темы, очень популярные в те времена, но к вестернам не сильно относящиеся. Так, наряду с истреблением бандитов в маленьком городке нам придется зачистить деревню команчей, а после этого - сразиться с толпой самых настоящих ниндзя! Будет и перестрелка в горах, и битва на реке, и финальная зачистка укрепленного форта. Уровней всего шесть, но они постоянно удивляют, предлагая каждый раз нечто новое. Да и графика для 80-х годов в Gun Smoke очень красивая.

Обзор Gun Smoke Впечатляет и та работа, которую создатели Gun Smoke проделали с игровым миром. В маленьких пузатых бочках на локациях разбросаны бонусы, некоторые из них привычны для скролл-шутеров, но есть и полностью оригинальные. Временное бессмертие, дополнительная жизнь, бомбы, уничтожающие всех врагов на экране, усиленные патроны – все это мы видели и в других играх. А что вы скажете про бонусную лошадь? Белый красавец-конь выступает также в виде эдакой дополнительной жизни, исправно принимая на себя вражеские выстрелы до тех пор, пока не падет под градом пуль.

Как и другие аркадные игры Gun Smoke предлагает набивание очков, однако тут очки присутствуют не просто так – это местная валюта. Деньжата используются на локациях при встрече с местными торговцами, которые предлагают для покупки разнообразные бонусы. В частности, у них можно приобрести отличное оружие – «Магнум», бьющий сквозь преграды, за которыми любят укрываться враги, и укладывающий за раз по несколько противников. Удовольствие дорогое, но свою цену оно, безусловно, оправдывает. Также отметим, что аркадная версия, традиционно, обладает более хорошей графикой. А кроме того, здесь больше уровней и больше интересных боссов. Так что если у вас есть выбор – выбирайте аркадный вариант.

Напоследок отметим, что с великолепным телесериалом «Оружейный дым» игра Gun Smoke не имеет абсолютно ничего общего. И, тем не менее, также, как и вышеназванный сериал, это очень добротный, очень качественный продукт, к тому же украшенный великолепной музыкой. В рамках знакомства с жанром скролл-шутеров, да и просто ради удовольствия – поиграть стоит.

шутер Обзор Gun Smoke