Обзор Obscure 2

Разработчик: Hydravision

Издатель: Playlogic Entertainment

Издатель в СНГ:

Дата выхода: 2007 год

Платформы: PC, PlayStation 2, Nintendo Wii,

Оценка: 5.0

Сегодня оригинальная схема создания игр жанра survival horror, в соответствии с которой делались самые первые игры серий Resident Evil и Silent Hill, и которая подразумевает вид от третьего лица, схватки с немногочисленными монстрами и решение многочисленных головоломок – такая схема сегодня считается устаревшей. Тем удивительнее, что именно такой, классический вариант для своей игры выбрали создатели дилогии Obscure.

Парный хоррор

Первая Obscure запомнилась очень многим поклонникам жанра благодаря некоторым интересным особенностям. Во-первых, главная фишка игры – кооперативное прохождение. Мы все время ходили либо с напарником, либо в сопровождении живого игрока и многие головоломки игры были ориентированы именно на парное прохождение.

Обзор Obscure 2

Во-вторых, атмосфера классических хорроров стараниями создателей Obscure умело сочеталась со стилистикой молодежных фильмов. Тот самый стиль «легкой жизни» школьников, молодежный сленг и позитив, знакомые нам по киносериям «Крик» и «Американский пирог» - удивительно было обнаружить все это в очередной игре жанра survival horror.

Действие происходило в школе, учителя и учащиеся которой обратились в страшных зомби и начали пожирать друг друга, ну, а мы вместе с несколькими близкими друзьями пытались просто выжить во всем этом кошмаре. Первая Obscure была хорошо принята геймерами, и не удивительно, что она получила продолжение. В Obscure 2, известной также под названием Obscure: The Aftermath, действие перенесено в соседний колледж, где теперь учатся выжившие герои первой части.

Обзор Obscure 2

Начинается все очень легко и беззаботно, под веселый рок в первых роликах нам демонстрируют все прелести студенческой жизни. Однако очень быстро ‘та жизнерадостная картинка сменяется мрачными декорациями ужастика, саундтреками к которому служат крики боли и ужаса. Дьявольский цветок мортифилия по-прежнему жив, студенты и учителя по-прежнему обращаются в монстров, и снова льется кровь. Старые враги, новые друзья, головоломки, гораздо больше трупов – все как раньше, просто в больших масштабах. И под нашим управлением снова горстка перепуганных подростков, каждый из которых обладает своими собственными талантами. Гламурная девушка-блондинка отлично расшифровывает записи, «ботаничка» взламывает шифры электронных замков, парни – кто карабкается, как обезьяна, кто обладает довольно большой физической силы. Соответствующим образом подобраны и головоломки – вам никогда не дадут такого задания, которое не может выполнить пара героев, находящаяся под вашим управлением в данный момент. Соответственно, и решаются все задачки очень уж просто.

Предсказуемый хоррор

Главная проблема Obscure 2 только в том, что это все та же первая часть, разве что немножко видоизмененная. Похорошела графика. Больше внимания стало уделяться сюжету, дополнительные персонажи уже не выступают в роли запасных жизней – с незапланированной смертью одного из героев игра сразу же заканчивается. При этом убивают тут ничуть не меньше, чем в киношном «Крике», однако все смерти обязательно должны следовать по сюжету. Вот так и получилось, что игра стала намного кинематографичнее первой Obscure, однако добавилось еще больше сюжетных костылей, мешающих прохождению. В первой обскуре были хоть какие-то инновации для жанра. Что же до сиквела, то он предлагает нам все то же самое, практически не показывая никаких новых идей. Играть можно только ради сюжета, воспринимая его только как неплохое дополнение к истории, рассказанной нам в первой Obscure.

Гвозди в гроб Obscure 2 вбивают несколько небольших, но очень существенных недостатков. Ловушки и головоломки в сочетании с неудобной камерой, по традиции снимающей каждую крохотную локацию под новым углом, делают прохождение каждого сюжетного обрубка очень сложным делом. Напарники, мало того, что очень дохлые в плане здоровья, так еще и обделены интеллектом. Когда находящийся на последнем издыхании товарищ снова и снова бросается в самоубийственную атаку на монстров, заставляя тебя снова и снова перезагружать крошечный отрезок полутемного коридора – тогда мысль парой движений пальцев удалить игру с винчестера начинает приходить в голову все чаще и чаще. Воистину, испытание силы воли под названием Obscure 2 выдержать смогут только самые стойкие.

survival Обзор
Obscure 2, Obscure