Обзор Streets of Rage

on января 26, 2016 - 22:18

Жанр: beat’em up

Разработчик: Sega

Издатель: Sega

Платформа: Sega Master System, Sega Genesis, Sega Game Gear

Дата выхода: 1991

Времена 16-битных приставок можно с полным правом назвать эпохой расцвета файтингов и игр в жанре beat’em up. Жанры довольно простые, легкие в освоении, каких-то серьезных аппаратных мощностей не требуют, зато гарантируют интересный и увлекательный геймплей – в общем, как раз то, что нужно ребятне, желающей провести за играми пару часов вечером после уроков. Свои собственные beat’em up серии в те годы старались делать абсолютно все, и потому один за другим на свет начали появляться такие хиты, как Final Fight, Double Dragon, Golden Axe, причем у каждой игры были свои собственные отличительные черты, свой собственный стиль, хотя и однотипных проектов уже тогда тоже хватало. Захотела иметь свой beat’em up и Sega – вот так на свет и появилась замечательная игровая трилогия Streets of Rage.

Трое против всех

Основной сюжет во всех проектах серии Streets of Rage примерно одинаковый, и не многим отличается от сюжетов популярных в 90-х боевиков о каратистах и кикбоксерах. Есть большой город, который, словно в кинокартине «Бэтмен: Начало» стонет под ногами бандитов. Уличная преступность совсем распоясалась, но, поговаривают, что трущобными панками повелевают весьма серьезные деловые люди – некий Синдикат, верховодит которым таинственный Мистер «ИКС». Городские копы практически полностью продались, и кажется, что бедных людей уже некому защитить. В это непростое время трое офицеров полиции (все – мастера различных видов единоборств) выходят на городские улицы и бросают вызов многочисленным местным бандам. Они будут драться с преступниками врукопашную и никого не собираются брать под арест. Это будет настоящая битва на смерть!

Streets of Rage

Как видим, история очень простая, такой и стоило ожидать от подобной игры. У нас есть три героя, и заметим, что разработчики постарались угодить абсолютно всем игрокам, предоставив разноплановых персонажей для игры. Есть здоровенный белый парень Аксель Стоун, сражающийся в стиле карате. Есть также чернокожий кикбоксер Адам Хантер, и девушка-дзюдоистка Блейз Филдинг. Для полного комплекта недостает, пожалуй, только азиата. Разумеется, все три воина отличаются друг от друга не только внешним видом и боевыми стилями, но и характеристиками.

Блейз Филдинг – самый быстрый, но вместе с тем и самый слабый боец. Ее стоит выбрать тем, кто желает получить стремительного воина, лихо расправляющегося с врагами сериями точных ударов. Аксель Стоун, напротив, самый медлительный и здоровый, ну, а Адам Хантер представляет собой эдакий усредненный вариант. Помимо стандартного набора ударов ногами и руками мы также видим здесь и неплохие дополнительные атаки, подвешенные на специальную кнопку. Они реализованы довольно интересно – вместо магии, которую мы видели в Golden Axe, герои при нажатии на специальную клавишу вызывают огневую поддержку – далеко позади вас откуда-то из-за экрана появляется полицейская машина, и один из находящихся в ней офицеров стреляет из мощного оружия, причиняя довольно большой урон противникам на локации. Разумеется, применение такого оружия ограничено – не более одного раза на одну «жизнь», впрочем, иногда на уровнях можно найти бонусы, позволяющие выстрелить еще раз.

Streets of Rage

Улицы в огне

Сумасшедший геймплей, свойственный играм в жанре beat’em up – именно благодаря ему Streets of Rage смогла покорить сердца многих игроков в далекие 90-е годы. Мы смотрели на экран в традиционной для таких проектов перспективе 2.5D. Буквально со всех сторон наших героев атаковали орды разномастных бандитов, вооруженных различным колюще-режущим и ударно-дробящим оружием. Разумеется, все это мы легко могли отбирать – в здешних битвах в ход часто шли обрезки труб, бейсбольные биты, а также многочисленные ножи. Финальный босс, Мистер ИКС, так и вовсе был вооружен автоматом.

Что касается графики, то она в Streets of Rage находится на вполне неплохом уровне. Картинка яркая, довольно качественная и красивая, а персонажи радуют каратешными ударами ногами по голове и с разворота. В общем, смотрится просто отлично, особенно хороши старшие версии, 8-ми битный вариант все-таки сильно упрощен. Разработчики даже добавили в проект некоторую степень разрушаемости, позволяя ломать на улицах телефонные будки. Кстати, под такими будками зачастую прячутся блюда с жареной курицей, которые служат тут для пополнения количества жизненной энергии персонажа.

В целом, можно смело сказать, что Sega не прогадала, сделав большую ставку на Streets of Rage. Мы увидели по-настоящему серьезный и качественный бит ем ап, точнее целую трилогию, выдержанную в единой стилистике, сделавшую бы честь собой аркадным автоматам. Время от времени заходят слухи о ремейке, но, на наш взгляд, и старые проекты сейчас играются вполне увлекательно, так что в ближайшие несколько лет ремейки или перезапуски этой 16-битной жемчужине точно не потребуются.

Streets of Rage экшен