Обзор Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

Разработчик: Frogwares
Издатель: Focus Home Interactive
Платформы: РС, PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox 360, Xbox One
Мультиплеер: нет
Официальный сайт игры: sherlockholmes-thegame.com
Минимальные системные требования: Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 8600 GT или Radeon HD 3850, 14 Гб на жестком диске.

Серия квестов о Шерлоке Холмсе уже давно превратилась в «визитную карточку» студии Frogwares. Надо отдать разработчикам должное, они от игры к игре стараются разнообразить приключения великого сыщика, то устраивая своеобразные «кроссоверы» (сталкивая Шерлока Холмса с убийцей Джеком-потрошителем и с «благородным вором» Арсеном Люпеном), то ударяясь в мистику (в частности, в тайны и загадки Говарда Лавкрафта и его знаменитого Ктулху), то организуя травлю на титульного персонажа и делая из Холмса чуть ли не короля преступного мира. Очередным экспериментом является и проект Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, на русском языке получивший имя «Шерлок Холмс: Преступления и наказания».

Обзор Sherlock Holmes: Crimes and PunishmentsПочти как у Достоевского

Кстати, пускай игровой мир старается не лезть в мир политики, последняя все равно бесцеремонно вторгается в игры. И Sherlock Holmes: Crimes and Punishments наглядно доказывает это: украинские разработчики из Frogwares сделали на «титульных титрах» посвящение «Небесной сотне». Это посвящение не понравилось «СофтКлаб», и в результате конфликта издателей и разработчиков «коробочные версии» игры официально не вышли в СНГ в русской локализации. Правда, для РС есть русская версия от разработчиков, которая распространяется через Steam. Ну, а обладателям консолей приходится играть на английском – вот так из-за политического конфликта страдают конечные игроки и, само собой, уменьшаются продажи неплохого проекта.

Игра в цифрах

6 различных дел Шерлока Холмса
2 основных игровых персонажа и несколько второстепенных
1904 год – время действия игры

А ведь игра и в самом деле интересная и отлично держит марку детективных квестов, которые у нас сейчас представлены, по большей части, именно играми о Шерлоке Холмсе. Причем заголовок «Преступления и наказания» здесь абсолютно: по сюжету мы узнаем, что сейчас Холмс читает именно «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Что еще важнее, многие дела, представленные в игре, предлагают нашему вниманию моральные дилеммы. Так ли уж важно посадить преступника? Возможно, гуманнее будет его отпустить (как несколько раз делал Холмс и в рассказах Артура Конан Дойла)? Тем более что и жертвы преступлений – сами персонажи ярко отрицательные, а убийство зачастую является либо местью, либо способом добиться справедливости… Мир не черно-белый, он сплошь состоит из серых оттенков – вот что говорит нам Crimes and Punishments. И очень здорово, что в детективных квестах сегодня поднимаются такие проблемы.

Обзор Sherlock Holmes: Crimes and PunishmentsСамо по себе деление на не связанные между собой эпизоды также пошло игре только на пользу. «Пунктирная» сюжетная линия о лондонских революционерах происходит словно бы на втором плане. А на первом у нас – старое, доброе расследование преступлений, часть из которых взяты из оригинала (например, эпизод по рассказу «Черный Питер» или же «Исчезновение поезда», вдохновленное рассказом Артура Конан Дойла, в котором, тем не менее, сам Холмс не был главным героем). Меняются действующие лица, преступления, улики – а мы все глубже погружаемся в преступления начала XX века, совершаемые никак не благородными разбойниками или маньяками-убийцами, а простыми, иногда даже отчаявшимися людьми.

Казнить нельзя помиловать?

Вполне логично, что разработчики предоставили нам возможность миловать преступника, если мы считаем, что он заслуживает того. И даже более – кажется, впервые в серии мы можем ошибиться и засадить не того, кто виновен на самом деле (а то и намеренно сдать полиции невиновного)! При этом даже после такого вот «провального» раскрытия дела игра все равно продолжится, просто вы в дальнейшем получите возможность переиграть задание, в котором ошиблись. Тем более что ошибиться здесь на самом деле очень легко – улик много, и вполне возможно, что вы неправильно их истолкуете, из-за чего пострадает невиновный человек. Лишнее доказательство тому, насколько ответственна профессия детектива. При переигрывании вам покажут другую концовку. Правда, вот тут разработчики поленились, и потому некоторые из игровых концовок отличаются друг от друга только лишь списком предлагаемых обвинений.

Обзор Sherlock Holmes: Crimes and PunishmentsГеймплей игры представляет собой именно то, что мы привыкли видеть в квестах о Шерлоке Холмсе. Прежде всего, мы в образе великого сыщика бродим по месту преступления, изучая улики и решая относительно несложные головоломки. Многие подобранные вещи можно вертеть в руках, причем Холмс сообщает нам свои выводы, а решение головоломок дает дополнительные «ключи» к разгадке очередного преступления. Да, и еще есть своеобразный «читерский режим» – «талант Холмса», который активируется в любой момент игры. И тогда локация вокруг вас словно бы «выцветает», а важные для прохождения предметы на ней подсвечиваются. Некоторые улики очень тяжело обнаружить без этого «специального зрения». Кстати, по умолчанию в игре выставлен вид от третьего лица, но по желанию в любой момент можно переключиться на «вид из глаз».

После скрупулезного изучения «порций улик» мы переходим к специальному экрану, позволяющему совмещать несколько улик вместе – тогда Холмс сделает «дедуктивный вывод». Ну, а затем мы продвигаемся далее по сюжету, посещаем новые локации или возвращаемся в старые, выбирая, куда нам отправиться на большой карте Лондона.

Обзор Sherlock Holmes: Crimes and PunishmentsОтметим и «допросы» свидетелей, которые ранее были блестяще реализованы в игре L.A. Noire, а теперь вот представлены и в Sherlock Holmes: Crimes and Punishments. Во время разговора со свидетелями или с подозреваемыми вы выбираете варианты вопросов, а после, анализируя полученные данные, задаете новые вопросы. И при этом стараетесь выяснить, не врет ли ваш собеседник. В целом, реализована система достаточно хорошо, и наверняка она понравится многим геймерам. Благодаря допросам можно раньше выйти на след преступника – или лишний раз ошибиться, обвинив ни в чем не виноватого человека.

Квест в старом стиле

Сравнение с той же L.A. Noire все-таки получается не в пользу новых приключений Шерлока Холмса. Чувствуется, что студия Frogwares очень старалась показать нам настоящий Лондон начала XX века. Мы видим локации, насыщенные огромным количеством мелких деталей, судовые журналы и карты, расписания движения поездов того времени. И это еще даже не говоря о знаменитой квартире на Бейкер-стрит, в которой живут Шерлок Холмс и доктор Ватсон – она воссоздана по-настоящему скрупулезно. Кстати, в кои-то веки знаменитый сыщик очень напоминает Василия Ливанова, который даже по признаниям самих англичан является самым лучшим экранным Шерлоком Холмсом.

Обзор Sherlock Holmes: Crimes and PunishmentsВместе с тем, игра чуть ли не впервые в серии радует великолепной картинкой – сказывается лицензированный Unreal Engine 3. Кроме того, мир Шерлока Холмса, очевидно, уже созрел для следующего шага – для большого, открытого Лондона первых годов XX века с кэбами и пешеходами на улицах, с пусть небольшими, но все-таки экшен-вставками (в оригинальных произведениях Конан Дойла они тоже встречались) и с большим количеством преступлений, совершаемых в разных частях Лондона и в окрестностях. Мы понимаем, что это очень сложно реализовать. Но именно такая игра могла бы вывести серию о Шерлоке Холмсе из категории нишевых проектов на ААА-уровень. В конце концов, все, что можно было выжать из квестов «старой школы», уже выжато. и показала, какими должны быть квесты нового поколения, и Frogwares стоит брать пример.

• Сразу несколько независимых детективных сюжетов
  • Моральные дилеммы Шерлока Холмса
  • Возможность ошибиться
  • Возможность отпустить преступника
  • Отличная графика
  • Детализированный мир Лондона начала XX века

• Недостает свободы
  • Вариантам концовок не хватает оригинальности
  • Уровень L.A. Noire еще не достигнут

Оценка: 7,5

На данный момент это лучшая игра о Шерлоке Холмсе. Но всей серии расти еще есть куда. Очень надеемся, что в следующих играх нам этот рост продемонстрируют. И пусть разработка затянется на несколько лет, мы согласны ждать ради квеста первоклассного уровня.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

квест Обзор №181
Sherlock Holmes: Crimes and Punishments? Sherlock Holmes