"Черная пятница" (фильм, 2021) - обзор, отзывы, трейлер VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: хоррор, комедия

Режиссер: Кейси Тебо

В ролях: Девон Сава, Ивана Бакеро, Райан Ли, Майкл Джей Уайт, Брюс Кэмпбелл

Продолжительность: 84 минуты

Производство: США

Дата выхода: 2021 год

«Черная пятница» - комедийный хоррор молодого режиссера Кейси Тебо, его вторая полнометражная работа. Фильм, явно задуманный как трешевый комедийный хоррор, в итоге мало того, что не хватает звезд с неба ни по части трешевости, ни по части хоррора, так еще и не может развеселить. По крайней мере тех, кто уже видел хоть какие-нибудь хоррор-фильмы на тему вторжения злобных пришельцев.

Черная пятница

Действие «Черной пятницы» разворачивается в большом магазине, торгующем игрушками. Сама же Черная пятница – масштабная распродажа, когда игрушки предлагаются в этом супермаркете по очень низким ценам. В магазине царит суматоха, ошалевшие от скидок покупатели носятся туда-сюда и, кажется, чуть ли не дерутся за игрушки. Главные герои – персонал магазина – уже издерганы многочисленными клиентами и, кажется, держатся из последних сил. И надо же такому случиться, что именно в этот день поблизости приземляется агрессивный инопланетный паразит! Иная форма жизни тут же принимается порабощать мир, превращая и без того агрессивных покупателей и работников магазина в кровожадных монстров. И только несколько простых американских парней и девушек в силах бросить вызов злу из другого мира...

Создатели «Черной пятницы» явно делали ставку на несколько основных «козырей», но в итоге ни одну из своих идей они довести до ума так и не смогли. Основная идея фильма – инопланетные паразиты, захватывающие «игрушечный» супермаркет – сама по себе просто блестящая. И сам магазин, большой, богато украшенный, производит надлежащее впечатление на зрителя. Однако неопытный режиссер Кейси Тебо не сумел с толком распорядиться доставшейся ему шикарной локацией. Так что если вы надеялись посмотреть, как главные герои весело кромсают монстров попавшимися под руку яркими игрушками, то можете закатывать губу обратно – такого в этом фильме точно не будет.

Черная пятница

Да и сам по себе экшен в фильме сделан очень уж коряво. Трэш-хорроры всегда спасал веселый, саркастический экшен, поставленный с изюминкой и с обилием «мяса». И экшена в «Черной пятнице» действительно много, вот только он абсолютно пресный. Совершенно непонятно, зачем было приглашать в фильм таких актеров, как Брюс Кэмпбелл и Майкл Джей Уайт, и давать одному роль глупого начальника магазина, а из второго делать крутого мачо, который не может показать нормально свою единственную драку с ножом в фильме. При этом Майкл Джей Уайт – звезда боевиков с отлично поставленными сценами рукопашного боя, но в «Черной пятницы» на экшен с его участием просто стыдно смотреть. Да и вообще все движения монстров и людей выглядят слишком постановочно и картинно, в экшен просто не веришь во время просмотра.

Надо отдать должное создателям фильма, в плане практических эффектов все получилось. Картина даже не ограничивается одним видом монстров, а время от времени подсовывает зрителям новые мутации, включая огромное чудовище, похожее на Годзиллу, в финальных сценах. И практические эффекты в стиле фильмов 90-х выполнены отлично, у монстров прекрасный грим и реалистичные маски. Вот только напугать картина не способна, по-настоящему страшных моментов здесь нет. Но и посмешить она также не может – шуток много, но они все все скучные.

В итоге «Черную пятницу» можно порекомендовать для просмотра в один из праздничных вечеров, только из-за отличной идеи, отличных актеров и атмосферы праздника, царящей в этом фильме. Если просто любопытно взглянуть – один раз посмотреть можно, но если пропустите – абсолютно ничего не потеряете.