Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

Жанр: beat’em up

Разработчик: Merso X

Издатель: Merso X

Платформа: PC

Мультиплеер: кооператив на 4-х игроков

Дата выхода: 2019 год

Начиная рассказ о TMNT: Rescue-Palooza!, сразу следует сказать, что этот проект является некоммерческим и распространяется в интернете полностью бесплатно. Все просто: у разработчиков из инди-коллектива Merso X нет прав на вселенную черепашек-ниндзя, потому они не имеют права продавать игру, основанную на этом мире. Но между тем, уже с первого знакомства с Rescue-Palooza! видно, что проект создавался настоящими фанатами черепашек, и, наверное, именно поэтому он получился намного лучше, чем многие современные официальные игры о зеленой четверке.

Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

30-летие битв

История начинается классически: черепашки-ниндзя сидят тихо, мирно в своем логове и смотрят телевизор. Как обычно бывает в играх о четверке мутантов, на экране появляется их заклятый враг Шреддер и сообщает, что специально к 30-летнему юбилею их с черепашками противостояния он решил похитить практически всех друзей зеленой четверки, и чтобы вернуть их, главным героям придется одолеть многочисленное воинство Шреддера. Разумеется, наши герои принимают вызов и отправляются на очередную долгую битву...

Далее, сразу после красивого ролика, мы попадаем на экран выбора уровня. И здесь сразу становится понятно, что Rescue-Palooza! – это гораздо больше, нежели просто ремейк двух «черепашьих» beat’em up для восьмибитных приставок. Это полноценный трибьют, включающий элементы всех четырех проектов о черепашках-ниндзя для NES, а также массу отсылок к играм для Game Boy, комиксам и мультсериалу 80-х.

Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

Стартовая локация, на которой можно выбирать миссии – это открытая площадка, структура которой целиком позаимствована из самой первой 8-битной игры о черепашках 1989 года выпуска. Управляя маленькой фигуркой черепашки, мы бродим по уровню, выбирая, на какую из игровых миссий мы хотим отправиться на сей раз – а миссий в сюжетной режиме Rescue-Palooza! почти два десятка.

Большинство локаций все же пришло из второй и третьей номерных игр и поэтому представляют собой классический beat’em up с 2.5D-уровнями. Черепашки – их может быть от одного до четырех, в зависимости от того, сколько человек играет – просто двигаются от левого края экрана к правому, избивая по дороге многочисленных противников, большинство из которых – знакомые по мультсериалу солдаты-роботы, вооруженные самым различным оружием. Однако есть и полностью двухмерные уровни (например, «Крыши» и «Канализация»), позаимствованные из самой первой, платформенной игры о черепашках.

Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

Есть и полностью аркадные миссии, в которых приходится драться на каком-нибудь маленьком пятачке, к примеру, на крыше несущегося фургона или едущего поезда, или в лифте. Есть даже миссия-арена, позаимствованная из 16-битного файтинга про черепашек. Помимо хорошо знакомых локаций встречаются и те, что были созданы с нуля, например, студия 6-го канала, и выглядят они ничуть не хуже «классических» уровней. Большинство уровней тщательно перерисованы, и практически все в игре, как объекты окружения, так и рядовые противники, и боссы воссозданы с невероятной скрупулезностью и вниманием к деталям. Кстати, и без различных сюрпризов здесь у нас тоже не обходится.

Черепаший калейдоскоп

Ностальгические уровни, которые просто приятно еще раз пройти с улучшенной графикой – это уже само по себе хорошо. Однако это только половина очарования Rescue-Palooza. Вторая же половина – отличные бонусы, которыми изобилует игра. Во-первых, это несколько измененные локации и боссы. Где-то знаменитые мутанты Бибоп и Рокстеди или Рахзар и Токка атакуют игрока вдвоем (в оригинальных играх они всегда дрались по одному), где-то на ринг выходят совершенно новые для игр боссы из мультиков, вроде большого пицца-монстра, здорово смахивающего на Чужого из одноименных фильмов. А где-то персонаж, в оригинале настроенный мирно, вдруг начинает атаковать вас. Плюс добавилась возможность садиться на различные транспортные средства врагов и воевать верхом на них (явно подсмотрено у Golden Axe). Все это также делает игру несколько непредсказуемой: пусть уровни и остались прежними, но мы не знаем, какого именно врага и где мы встретим во время нашей долгой битвы.

Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

Во-вторых, очень весомым бонусом является солиднейшая коллекция персонажей. Разработчики не поскупились, добавив в игру аж шесть десятков героев из различных проектов о черепашках. Опять-таки, большинство взяты из 8-битных игр, но кто-то пришел из мультиков (заяц-самурай Усаги Йоджимбо и девушка-воин Лотос, а также многие другие), а кто-то пожаловал из 16-битных игр (Татсу и Аска плюс еще несколько). После прохождения очередной миссии поверженные на уровне боссы присоединяются к нашей команде; также в команду вливаются и те мутанты или другие существа, которые были освобождены игроком после прохождения локации. Для игры вы вольны выбирать любое существо, которое есть в вашей команде. И это действительно здорово, ведь бойцы обладают совершенно разным набором атак, некоторые даже используют огнестрельное оружие, атакуя врагов с дальней дистанции. Приятно удивила журналистка Эйприл О’Нил, лихо избивающая противников микрофоном на длинном проводе, а также ее коллеги с 6-го канала, тоже участвующие в развернувшемся побоище в качестве бойцов. И абсолютно у каждого героя есть собственный набор атак, включающий и обычные удары, и суперудары. 60 персонажей обеспечивают игре потрясающую реиграбельность. Фана здорово добавляет возможность играть в кооперативе: по-настоящему весело, пожалуй, становится только тогда, когда по экрану носится настоящая пестрая толпа героев и злодеев. Кстати, несмотря на то, что игра вышла на ПК, мы советуем вам играть все же на геймпаде, потому что на клавиатуре не совсем подходящее управление для подобных игр. Кроме того, стоит учитывать, что наиболее сбалансированными бойцами в Rescue-Palooza! являются именно черепашки-ниндзя.

Возвращаясь к разговору о локациях, отметим, что их не очень много. Почти два десятка уровней – само по себе хорошо, однако сами уровни не очень большие по размерам, так что на прохождение всей игровой сюжетной кампании уйдет, самое большее, часа два. Между тем, некоторые классические уровни так и не попали в финальный вариант. Особенно жаль подводной лоции из первой Teenage Mutant Ninja Turtles, там нужно было за определенный промежуток времени обезвредить бомбы, установленные на городской дамбе. Отличный уровень, который мог бы стать разрядкой для чуть подуставших от битв игроков.

Обзор TMNT: Rescue-Palooza!

В-третьих, игра радует просто тоннами различных пасхалок. Каждый уровень открывается красивым артом, прямо как в оригинальном мультсериале. На многих уровнях можно встретить гражданских, напуганных вторжением войск Шреддера. Также вы услышите многие запомнившиеся мелодии из детства, увидите камео некоторых полюбившихся персонажей, полюбуетесь на красивые анимационные ролики, сделанные специально для игры, подивитесь многим способностям черепашек, идеально вписанным в игру и позаимствованным даже не из мультиков, но из фильмов (например, капсула с зеленой жидкостью-мутагеном, превращающая черепашек в мутантов-переростков). Чистый фан – это сказано именно о Rescue-Palooza!

Немного продлить удовольствие от игры помогут бонусные уровни. Их всего четыре, и на них черепашки выполняют различные активности, для того чтобы пополнить запас «жизней». Впрочем, бонусные уровни здесь сделаны достаточно сложными, так что получить награду точно будет непросто.

• Потрясающая реиграбельность
  • Множество классических персонажей из мультиков и игр
  • Красивая картинка
  • Увлекательный геймплей

• Малая продолжительность
  • Не все оригинальные миссии есть в игре

Идеальная игра для любого поклонника черепашек-ниндзя со стажем. Если вы уже играли в игры на 8-ми битных приставках – несомненно, вам будет что вспомнить, а кто-то наверное, под влиянием нахлынувших воспоминаний, даже прольет скупую мужскую слезу. Новому же поколению геймеров TMNT: Rescue-Palooza! можно посоветовать в ознакомительных целях – вряд ли какая-то из современных игр так же здорово передает стилистику игр 90-х.

AlexS

beat'em up Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Rescue-Palooza!, Teenage Mutant Ninja Turtles