"Тёмное зеркало" (фильм, 2019) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

on марта 16, 2019 - 23:59

Название в оригинале: Look Away.

Жанр: триллер, ужасы.

Режиссер: Асаф Бернштейн.

В ролях: Индиа Айсли, Джейсон Айзекс, Мира Сорвино.

Продолжительность: 103 минуты.

Истории о трудностях подросткового возраста не закончатся никогда. Они есть даже в богатой семье Марии Бреннан. Девушка крайне неуверена в себе, у неё нет друзей, и одноклассники постоянно издеваются над ней. Хуже того — собственные родители ничуть не поддерживают её. Но однажды отражение в зеркале оживает, и Мария сталкивается с Яирам, которая обещает помочь решить все проблемы в жизни.

Рецензия на фильм Тёмное зеркало (2019)Зритель уже давно привык к тому, что в фильмах часто показывается совершенно другая Америка, с иными привычками и правилами. Но, простите, какая элитная школа (а это можно сказать по наличию собственного катка, строгой школьной формы и машинам, на которых приезжают школьники) допустит, чтобы учащиеся прямо на перемене вслух и громко обсуждали курение травки? И позволяли курение обычных сигарет на катке? Странная школа, в которой не существует учителей (они в кадре ни разу не появились, кроме тренера), в которой все до единого травят одного ученика, будто учится там одна единственная параллель.

Ладно, школу забудем. Обратим внимание на семью Марии. Айзекс — профи в игре отвратительных персонажей, и отец девушки, практикующий пластический хирург, даётся ему великолепно. Но вопрос: раз ты столь успешный врач, замечаешь, что с дочерью что-то не так в психологическом плане, почему бы не сводить её к психологу? Психиатру? Неужто он врач очень широкого профиля? А создаётся именно такое ощущение, ведь он и в родах командует, и лекарства жене буквально приказывает выпивать. В общем, он вызывает огромную долю раздражения... Пока это не начинает делать Яирам. Поначалу фильм вроде как любопытный, ожидаешь, что зазеркальная девушка и вправду приложит какие-то сверхсерьёзные меры для исправления ситуации, но нет. Все решения проблем лежат в пошлости и жестокости. Слишком часто мелькает обнажённое девчачье тело (Марии по истории лет 16), и это ничуть не привносит в фильм эстетики.

Рецензия на фильм Тёмное зеркало (2019)Причина озлобленности Яирам на мир двусмысленна, но она явно не помогает своими действиями Марии. Поэтому и удивительно, что стоит всему пойти наперекосяк, Яирам не стремится вернуться обратно в зеркало, она нелепо и откровенно по-идиотски пытается решить появившиеся проблемы. А поскольку опыта общения у девушки примерно столько же, столько и у «оригинала», понятно, что всё заканчивается плохо.

В фильме «Темное зеркало» стоит отметить музыку. Благодаря ей даже в совершенно ненапряженные моменты становится порой жутковато. Пожалуй, только за счёт этого и нагнетается атмосфера, ведь со второй трети фильма смотреть за действиями героини становится откровенно неинтересно. Примерно знаешь, чего ожидать, поэтому всякий якобы внезапный поворот сопровождается безэмоциональным «оу!». Трагические (ну, вроде бы) моменты совершенно не цепляют, наверно, потому, что любые другие персонажи на фоне Марии и Яирам совершенно не прописаны. Их не хочется узнать, им не хочется сопереживать. Есть герой, нет героя — да какая разница?

Любопытной разве что можно считать концовку. В ней поднимается интересный вопрос. Причём на грани додумывания и прямого ответа. Кто такая Яирам? Почему она поступает именно так? Возможно, самые чёрные ответы кроются в душе самой Марии? Или же происходящее — исключительно дело рук совершенно чужеродного существа?

LizardLiya

№226