Обзор The Sims Medieval

Похожие игры: серия The Sims
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce FX 5900 или Radeon 9500; 6,3 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,5 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce GTX 260 или Radeon HD4850; 6,3 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Официальный сайт игры: www.ea.com/the-sims-medieval

Серия The Sims, несмотря на огромные продажи и миллионы поклонников по всему миру, все никак не могла привлечь в свои «хоромы» действительно требовательных игроков. Мигом завоевав популярность среди детей и домохозяек, у большинства представителей мужской половины населения она вызывала лишь недоумение и воспринималась исключительно как поле для забавных социальных экспериментов. Medieval, возможно, как раз и есть та попытка расширить аудиторию. Попытка, к сожалению, не особо удачная.
Обзор The Sims Medieval
Такое ощущение, будто с уходом Уилла Райта разработчиков покинуло вдохновение. За последнее время все, что меняется в их проектах, — это декорации и цвет диванов, а десятки аддонов, которые разработчики клепают к The Sims 3, почти без изменений дублируют аналогичные для сиквела. Студия, которая еще совсем недавно создавала не просто игры, а целые вселенные и ставила смелые эксперименты, теперь занята чем-то совершенно непонятным. Очередным плодом их новой политики и стал наш объект обзора — The Sims Medieval.

Идея перенести «симулятор писающих человечков» в эпоху Средневековья пусть и казалась достаточно интересной, но все же вызывала немало споров касательно ее жизнеспособности. Мало того, что хардкорные игроки по-прежнему не изъявляли желания приобщиться к «прекрасному», так проект рисковал растерять и часть былых фанатов.

Те, кто хотел атмосферы Средневековья, давно уже нашли ее, например, в некрасивой, но куда более интересной в этом плане Mount & Blade. Те, кому нужна была стратегия, вероятно, уже приобрели вышедшую совсем недавно Total War: Shogun 2. Даже сами фанаты The Sims вряд ли особо ждали очередную главу серии — им вполне хватало пачки аддонов для третьей части. Впрочем, вступление и так слишком затянулось — перейдем лучше непосредственно к обзору.

Твоя принцесса в другом замке

Сразу после запуска начинает казаться, что, несмотря на смену декораций, игра почти не изменилась. Мы все так же устраиваем жизнь виртуальных человечков, кормим их, водим в туалет и занимаемся другими прелестями средневекового быта, только отныне в нашем распоряжении не одна семья, а целое королевство. Цель одна — сделать свое царство номером один в мире, а для этого придется выполнить добрую кучу разнообразных заданий. В этом и кроется главное отличие от предшественников — Medieval геймплейно напоминает, скорее, The Sims: Life Stories, а к симулятору добавились элементы других жанров — квеста, RPG и стратегии.
Обзор The Sims Medieval
Играть можно за кучу героев, что вносит разнообразие в процесс, и за каждого из них нам предстоит выполнить ряд заданий, помогающих нашему королевству на пути к званию лучшего. Персонажи самые разные: кузнецы, маги, рыцари и короли — но отличаются они лишь списком обязанностей, привилегиями и способностями, а характеры достаточно скучные и неинтересные. Впрочем, благодаря этому список возможностей возрос. Можно сражаться за сердца дам, ковать волшебные мечи или просто изучать средневековый мир.

Задания в большинстве своем примитивные, и решаются они с помощью элементарного набора действий — парой кликов мышью. Однако, несмотря на простоту, они не обделены любопытными сценариями и, что самое главное, нелинейностью. Каждый квест — это уникальная и довольно увлекательная история, которую можно решить различными способами, и каждый из путей неплохо прописан и имеет свои последствия. К примеру, во время восстания крестьян можно жестоко подавить его, а можно просто улучшить жизненные условия мятежников — в обоих случаях придется чем-то пожертвовать, но каждый из них по-своему привлекателен. Впрочем, это далеко не самый занятный случай — решения предстоит принимать регулярно, а любую задачку можно решить по-разному.

Атмосфера «сказочного» Средневековья воссоздана вполне неплохо. Тут и характерная для того времени музыка, и сопутствующее визуальное сопровождение, да и вообще, романтики той эпохи хоть отбавляй. С другой стороны, правдоподобности и мрачности несколько не хватает. Чума, уносившая тысячи жизней, здесь напоминает, скорее, какую-то простуду, которая лечится бутылочкой с зельем, краски чересчур яркие и жизнерадостные, а сражение рыцарей смахивает на фехтование на палках двух первоклассников. Детям такой подход, вероятно, понравится, а вот взрослым игрокам быстро станет скучно.

Скука — вот что на корню губит эту игру. Medieval крайне быстро надоедает, а огромное количество ограничений окончательно убивает весь интерес. Если раньше получить удовольствие можно было самыми разными способами, вплоть до проведения идиотских экспериментов над виртуальными человечками, то теперь делать попросту нечего. Убить симов практически невозможно, они не стареют, черты характера сокращены до трех пунктов, да и возводить постройки отныне нельзя — знай себе выполняй задания, пока не достанет.

Быть может, добавь разработчики что-то новое — игра вполне могла превратиться из развлечения на пару вечеров в серьезный и затягивающий проект. Не хватает креатива, ну или хотя бы грамотного «портирования» старых идей в новый сеттинг — единственное, что в игре есть, это вполне сносные квесты, но вот все остальное… Для казуалов это, быть может, и будет интересно, но всем остальным «увлекательные истории про рыцарей и принцесс» наскучат уже ко второму часу игры.

Интересные истории
Нелинейность
The Sims Medieval
Много упрощений и ограничений
Отсутствие новых идей
Все задания решаются парой кликов
Игра быстро надоедает

Оценка: 7.0

Чересчур много упрощений при слишком маленьком количестве нового. Фанатам серии могут не понравиться кучи ограничений, а остальным игрокам, вероятно, просто будет скучно. Появление полноценных квестов и кое-какого сценария — это, конечно, хорошо, и определенное удовольствие получить вполне можно, но все остальные решения оказались не совсем удачными. Тем не менее мало где сейчас есть возможность совершить настоящий подвиг, сварить волшебное зелье, подавить восстание, да и вообще — хотя бы чуточку погрузиться в атмосферу той эпохи, пусть и не совсем правдоподобную.

Обзор написан по PC-версии игры

Симулятор жизни Обзор №137 Sims