Обзор Titanfall 2

Жанр: шутер от первого лица
Похожие игры: Call of Duty, MechWarrior
Платформы: Windows, Xbox One, PlayStation 4
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-4130T 2,9 ГГц или FX-4200, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 или Radeon HD 7850, 45 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5-6600 3,3 ГГц или FX-8370, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 или Radeon RX 480.
Возрастной рейтинг: 17+.

Судьба Titanfall – это ветвистая творческая стезя. Как маленький ребенок делает свои первые шаги, так и детище Respawn уже во второй раз пытается покорить игровой Олимп. Мы же смотрим со стороны и приободряем: «Отлично! Следующий шаг уже лучше!» Как трепетный родитель покупает ботиночки своему чаду, мы разбираем копии игры и отдаем друзьям и знакомым, коллегам и незнакомцам. Сердце тревожится, но научит ли ходьбе еще одна пара обуви?

Обзор Titanfall 2 Краткий исторический ликбез, который необходим в беседе о Titanfall 2. Помните времена, когда «Медаль за отвагу» желал получить каждый игрок? Предельно кинематографичная, яркая и изобилующая на интересные ситуации игра. Так вот, один из авторов уже признанной классики – это Винс Зампеллла. Неизвестно, как повернулась бы судьба франшизы, не уйди он на вольные хлеба со студией Infinity Ward. Но как говорится, нет худа без добра. Оставив одну серию в забвении, свет увидел преемника в лице Call of Duty. Зашкаливающие бюджеты, соизмеримые продажи, вакханалия спецэффектов и поразительная лояльность аудитории – самое подходящее описание. Достигнув пика в 2010 году и реализовав 25 миллионов копий Modern Warfare 2, Activision внезапно увольняет Зампеллу и его товарища Веста. Не растерявшись, друзья прихватили десяток-другой талантливых сотрудников и основали Respawn Entertainment.

Расскажи мне сказку

В основе «Второго падения титанов» лежит та же концепция, что и в предыдущей игре, но уже с полноценной одиночной кампанией. В свое время оригинал получил хороший нагоняй за отсутствие хоть какой-либо смысловой мотивации. Сюжет строится вокруг пилота – это специально обученный высокопрофессиональный боец, который в одиночку решает исход локальной потасовки, а иногда и всей битвы. Удачное стечение обстоятельств – и мы уже обладатель шагохода. Так начинается не самая увлекательная, но местами сентиментальная история между Купером и Титаном класса «Авангард» БТ-7274.

Обзор Titanfall 2 Если стартовый темп напоминает по своей структуре кисель, то уже спустя час дело приобретает иной оборот. Игра всеми силами пытается удержать внимание: здесь вам и заигрывания со временем на манер Singularity и Dishonored, и запоминающийся уровень с динамичными платформами, и еще пара цепких моментов. Сюжет плоский, заурядный и без намека на творческую искушенность, а персонажи соревнуются по степени абсурдности и прямолинейности. Казалось бы, у нас есть верный помощник, перманентный диалог и даже право выбора реплики, но все настолько предсказуемо, что непроизвольно зеваешь уже при одном лишь упоминании.

Сюжет – самая слабая сторона проекта. Ему не хватает постановки, эмоций и зрелищности – именного того, что в свое время продемонстрировал Зампелла, работая над Call of Duty.

Картина «Те же и с ними»

Доведен до ума мультиплеер оригинала. Вероятно, коротко, однако максимально информативно. Как часто бывает, сиквел получился щедрый на инновации: больше специализаций, больше титанов со своими классовыми особенностями, больше тактических приёмов, больше карт. Больше контента.

Обзор Titanfall 2 Пилоты имеют доступ к разнообразному оружию и гаджетам, которые настраиваются в зависимости от возлагаемых задач. Бег по стенам отлично дополняется реактивным ранцем за плечами. Каждый игрок за определённые боевые заслуги может вызвать на подмогу огромного железного «меха», который аннигилирует все живое в радиусе прямой досягаемости. Титан – это исполинский боевой робот, который падает с орбиты чуть ли не на голову. Класс боевой машины и ее снаряжение можно удобно скорректировать. Вам уже кажется, что при нажатии кнопки «V» небо присылает нам ультимативное орудие войны? Увы, но нечеловеческий урон компенсируется как уязвимостью к гранатам, так и родео со стороны других пилотов.

Всё, что относится к игровому процессу, выполнено прекрасно и без каких-либо нареканий: оружие чувствуется, и вы без труда отличите стрекочущий пистолет-пулемет от громоздкой ракетницы. Полеты на джетпаках воздушны, а шаги тяжеловесных титанов вселяют ужас. Удивительно, но графика и при этом оптимизация заметно лучше, чем в первой работе Respawn.

Если вы никогда и ничего не слышали об этом адреналиновом наркотике, то вот вам справка. Геймплей пилота – это Call of Duty на стероидах и запредельных скоростях. По динамике сражений «Титанов» обгонят только если Quake и Unreal Tournament. Вы скачете по крышам, стрейфитесь по стенам и носитесь по головам. Разработчики добавили крюк-кошку, и она удачно вписалась в рамки происходящего. Кажется, будто всегда висела на поясе.

Обзор Titanfall 2 Если вся эта блошиная возня не для вас, то берите под управление своего исполинского робота – здесь игра демонстрирует вторую грань. Более рассудительное, но при этом жаркое и снабженное пиротехникой зрелище обеспечено! Комбинация стилей рождает уйму стратегий. Истинно новых механик не прикрутили, и это сказывается на восприятии, потому что эффект новизны проходит моментально, а значительная часть эмоций и адреналина уже получены два года назад.

Радует, что Respawn обещает выпускать дополнительные карты и сетевые режимы бесплатно. Чего нельзя сказать про онлайн – увы, но он удручает. Цифры в несколько тысяч играющих человек – это мало для топового проекта осени, да еще и месяц от роду. Ситуация настолько резонансная, что тысячи игроков подписали петицию о выходе Titanfall 2 в Steam, чтобы тем самым увеличить охват аудитории.

Не в то время, не в том месте

Самым печальным во всей этой истории является дата релиза игры. Через неделю после выхода Battlefield 1 и за неделю до Call of Duty: Infinite Warfare – такое время было выбрано Electronic Arts как наиболее правильное. При том, что игра вышла на всех трех платформах и уже обласкана прессой, продажи даже ниже, чем у первой части за тот же период. Как итог, не прошло и месяца, а в Origin появилась скидка, срезающая треть от изначальной цены. Если вписать промо-код, то и вполовину дешевле получится. Вероятно, в начальные планы это не входило.

Обзор Titanfall 2Радости:

• Образцовый игровой процесс.
  • Оптимизацию завезли.
  • Крюк-кошка.
  • Сумасшедшая динамика…
  • Эмоции бьют через край…
  • Бесплатные DLC…

• …как и два года назад.
  • Вторичность.
  • Скромный онлайн.
  • Сценарный примитивизм.

Оценка: 8,0.

Titanfall 2 – ладно скроенный и энергичный экшен с короткой кампанией и затягивающим многопользовательским режимом. Низкие продажи и соответственно малое количество игроков, вполне могут стать приговорам в недалёком будущем. Respawn Entertainment уже второй раз стреляет ярко и громко, но мимо. Увидим ли мы третью часть?

Обзор написан по PC-версии игры.

Никита Дашкевич

шутер Обзор №204